Никто не хочет умирать
Можно ли научить взрослых прививаться
За своевременной вакцинацией детей следят и большинство родителей, и детские поликлиники. Однако прививки, сделанные в детстве, действуют не всю жизнь, к тому же некоторые вакцины включены в программы профилактических прививок относительно недавно. Об этом мало кто знает, а значит, многие люди заблуждаются, считая себя защищенными от опасных болезней.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Плановые прививки
В российском Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) сейчас предусмотрена вакцинация детей и взрослых против 12 инфекционных заболеваний и еще против 16 — по эпидемическим показаниям. Для сравнения: в США и Германии НКПП включают соответственно 16 и 14 инфекций.
Набор необходимых плановых прививок для жителя России средних лет: дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В и грипп, а при наличии серьезной хронической соматической патологии, такой как сахарный диабет или бронхиальная астма, рекомендована вакцинация против пневмококковой инфекции, перечисляют в отделе мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга (ОМИН) при городской Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина. «Для призывников рекомендованы прививки против пневмококковой инфекции, гриппа, менингококковой инфекции и ветряной оспы, а для женщин до 25 лет — иммунизация против краснухи. Для молодежи обоих полов — вакцинация против вируса папилломы человека»,— добавляют сотрудники отдела. Однако оценить уровень иммунизации взрослого населения оказались готовы только здесь. В Санкт-Петербурге по дифтерии, вирусному гепатиту B, кори и краснухе он оказался выше 93%.
Аналогичные данные в масштабах страны не смогли предоставить ни Минздрав, ни Росздравнадзор, ни Роспотребнадзор РФ, ни департамент здравоохранения Москвы. Впрочем, Росстат со ссылкой на Роспотребнадзор приводит количество вакцинированных в абсолютных показателях.
Некоторые включенные в НКПП вакцины появились в нем сравнительно недавно, в частности прививка от пневмококковой инфекции (2014 год). Соответственно, все кто, родился раньше, не охвачены вакцинацией от пневмококка. «Чтобы люди, родившиеся до этого времени, также были охвачены вакцинацией, в календаре прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против пневмококковой инфекции для лиц старше 65 лет, страдающих хроническими болезнями легких, а также иммунизация непривитых детей старше 2 лет и призывников,— говорят в ОМИН СПб.— С 2019 года прививаются лица старше трудоспособного возраста, проживающие в учреждениях социального обеспечения». Поэтому заинтересованному в профилактике человеку следует обращаться за разъяснениями к терапевту.
Календарь риска
«Исторически НКПП большее внимание уделял именно детям как группе риска по множеству вакциноуправляемых инфекций,— объясняет Виктор Трухин, директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.— Тем не менее в последние годы взрослым также уделяется внимание. Все чаще идет обсуждение введения электронных паспортов вакцинируемых. Рабочий вариант в международном формате — сертификат, пока бумажный, о вакцинации против желтой лихорадки».
Уровень иммунизации взрослого населения Санкт-Петербурга (%)
|
*Индикаторный показатель ВОЗ привитости населения в декретированных возрастах — 95% и более.
Источник: отдел мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга.
«С детьми все обстоит хорошо: существует картотека, в которой все расписано согласно НКПП — в каком возрасте ребенка прививать и чем. После 18 лет подобной системы нет, у людей есть сертификаты прививок, но за сроками они должны следить сами или это должен контролировать врач организации, где они работают»,— рассказывает Дарья Даниленко, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева». Что следует улучшать, замечает она, так это персональный учет сделанных прививок. «Критически важно создавать единую электронную базу (реестр) вакцинации населения. Тогда сведения о прививках каждого человека будут доступны по требованию любой инстанции и в любое время. Можно будет сравнивать не только факт вакцинации от инфекции, но и отдельные вакцины против одной инфекции разных производителей. И главное — реально понедельно понимать, сколько и кого привили. Говорят, что такие реестры реализованы в Москве, отдельных учреждениях Санкт-Петербурга и Свердловской области, но они никак не связаны».
В петербургском ОМИН подтверждают, что в большинстве городских поликлиник для взрослых существует автоматизированная система учета профилактических прививок. Если прививка не была учтена в системе, можно проверить титры антител к конкретным инфекционным болезням серологическими методами исследования (иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации). Судя по поступающим запросам, люди интересуются иммунизацией против гриппа, кори, клещевого энцефалита и желтой лихорадки (выезжающие в эндемичные регионы), а также подтверждением своего иммунного статуса, утверждают в ОМИН. Однако заметного роста интереса к вакцинации здесь не замечают.
Возраст надежды
По мнению Эрика Бровко, руководителя компании «Здоровье.ру» и члена общественного совета при Минздраве РФ, ряд прививок календаря по эпидемическим показаниям может перейти в НКПП. «В календарь по эпидпоказаниям входят многие важные вакцины: от менингита, ротавируса, гепатита А, ветряной оспы. Было бы отлично, если бы эти прививки делали всем»,— говорит господин Бровко. По данным российского представительства ВОЗ, Минздрав РФ рассматривает возможность включения в плановую иммунизацию вакцин против ветряной оспы, вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции и гемофильной инфекции (для всех детей).
Однако универсальных условий для включения вакцины в НКПП нет. Для каждой инфекции различен уровень заболеваемости, при котором она начинает считаться достаточно опасной, говорят в ОМИН Санкт-Петербурга. Используются и другие показатели, например экономическое и социальное бремя инфекции.
Виктор Трухин, напоминая, что поставки для НКПП осуществляются за счет бюджета, считает принципиально важным производство вакцин с доказанной эффективностью и безопасностью в России: «Для бесперебойного обеспечения конкретным препаратом необходим как минимум трансфер технологии полного цикла, но оптимальным вариантом может быть только создание собственной конкурентоспособной разработки».
«Ветряной оспой в России ежегодно заболевает до 700 тыс. человек. Больше половины — дети до 10 лет. Кроме того, у людей, переболевших ветряной оспой, через некоторое время может быть опоясывающий герпес,— рассказывает Дарья Даниленко.— Но российские вакцины находятся в стадии разработки, а зарубежные, зарегистрированные в России, очень дороги. Вакцинация может быть платной, поэтому привитых мало. Вакцины против менингококковой инфекции также дороги, поэтому прививается мало. Кроме того, вакцины есть не против всех ее типов».
Зато вакцина против ротавирусной инфекции закупается, ею можно привить ребенка начиная с шестинедельного возраста в прививочных кабинетах, добавляет госпожа Даниленко.
Мир без вакцин
Несмотря на сравнительную полноту списка доступных по ОМС прививок, осознанный подход к иммунизации в России присутствует не всегда. Это продемонстрировали прошлогодние вспышки кори в Москве и Петербурге. Дело в том, что вакцинация является единственным способом избежать заражения корью. Благодаря ей, по данным ВОЗ, в мире с 2010 по 2018 год было предотвращено 23 млн смертей. В России прививка от кори входит в НКПП и делается бесплатно, обычно в детстве и до 35 лет включительно (если не была подобающим образом (двухразово) проведена в детстве или сведений об этом не осталось). При тех же условиях прививка от кори делается медикам, сотрудникам общепита, служащим на госгранице и другим представителям групп риска (по множественным контактам) до 56 лет. И независимо от возраста в течение 72 часов после контакта с зараженным, чтобы предотвратить развитие болезни или хотя бы снизить тяжесть ее последствий: взрослые переносят корь тяжелее, чем дети, и она способна серьезно обострить другие проблемы со здоровьем. Однако все заболевшие в Петербурге в феврале 2019 года корью вследствие завоза инфекции оказались непривитыми. Причем инфицированные взрослые отказались от экстренной вакцинации, не захотели прививать и своих детей (подробнее см. “Ъ” от 19 февраля 2019 года).
Пандемия COVID-19 многих заставит пересмотреть отношение к вакцинации. «Скорее всего, пандемия подстегнет интерес к теме прививок, потому что именно так выглядит мир без вакцин, и он не очень приятен. Но нужно понимать, что коронавирус нельзя сравнивать по степени опасности, например, с дифтерией: она гораздо страшнее. А именно прививка от столбняка и дифтерии требует ревакцинации каждые десять лет»,— говорит Эрик Бровко.
«После особенно тяжелых эпидемий гриппа с высоким уровнем заболеваемости и смертности (в 2009–2010 и 2015 годах) охват населения прививками существенно вырос. Подобное наблюдалось также после вспышки дифтерии в 1990-е годы,— вспоминает Дарья Даниленко.—Но опыт прошлых пандемий показывает, что такой эффект держится недолго — пару лет, а потом кто-то забывает, кто-то просто считает, что опасность миновала».
Взрослые плохо понимают, что им тоже необходимо делать прививки, говорит Эрик Бровко: «Для большинства вакцинация — это то, что важно в детстве, а взрослых как будто не касается. У многих нет прививочного сертификата. Врачи тоже не всегда говорят и напоминают об этом. Еще одной проблемой является страх врачей перед вакцинацией беременных женщин, несмотря на то что в этот период будущей маме и малышу как никогда нужна защита».
Информирование о необходимости проходить вакцинацию против актуальных инфекций должно быть организовано на государственном уровне, но проводится недостаточно, констатирует Дарья Даниленко. Исключение — прививки против гриппа перед началом эпидемического сезона. Вакцинация по гриппу в последние годы превышает 40%, а в 2019 году — 50%. «Мотивация — расширение информированности о пользе вакцинации и повышение приверженности ей в первую очередь медицинских работников и в дальнейшем проведение ими разъяснительной работы с населением»,— уверена Дарья Даниленко. Кроме того, эксперт считает необходимым ввести меры против медицинских работников, которые убеждают людей в том, что вакцины вредны.
Частная практика
Профилактика любой инфекции обходится дешевле, чем лечение. В частности, говорится в годовом отчете DSM Group о состоянии фармацевтического рынка в 2019 году, вследствие увеличения доли населения, получившего противогриппозную прививку (в 2015 году — 31,4%, в 2019-м — 50,5%, почти 74 млн человек), ощутимо снизились продажи лекарственных средств для лечения гриппа и ОРВИ: вместо обычных 20% в обороте коммерческой розницы они заняли 16%.
Однако частный рынок вакцинации в РФ небольшой. «Например, по гриппу это около 1,2 млн доз. Все больше людей предпочитают самостоятельно "догнать" календарь прививок, в том числе по рекомендации ВОЗ, а также при выезде в страны со специфической эпидемической обстановкой»,— отмечает Виктор Трухин. Но делать прививки за свой счет многие не готовы. Более эффективным представляется включение вакцинации от большего количества инфекций в национальную программу профилактики.
Контингенты детей и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2019 году (человек)
|
*По строке 22 графы 3, 4, 5, 6, 7 и 8 включаются контингенты от 60 лет без ограничения возраста.
Источник: данные Роспотребнадзора.