В Хакасии создается один из крупнейших в Сибири комплексов по производству баранины. Проект «Сибирская ферма» реализуется на базе крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Ермакова. Сейчас на ферме вместе с маточным стадом насчитывается 20 тыс. голов, планируется, что к 2023 году оно увеличится до 50 тыс. голов. Инвестиции в развитие комплекса и создание собственной мясопереработки составят 750 млн руб. По оценкам экспертов, пока спрос на баранину в России не превышает 2% и окупаемость проекта может занять до девяти лет, учитывая, что в ближайшие годы спрос на дорогие виды мяса будет восстанавливаться долго.
Крупнейший в республике Хакасия овцеводческий комплекс ООО «Сибирская ферма» планирует за три года удвоить свои мощности. По данным компании, на 1 января 2020 года маточное стадо составляло 12 тыс. голов. За первый квартал оно выросло до 15 тыс. голов и вместе с ягнятами на данный момент оно превышает 20 тыс. голов, рассказали „Ъ“ в «Сибирской ферме». К 2023 году компания рассчитывает увеличить общее поголовье овец до 50 тыс. На эти цели, а также на создание собственного комплекса мясопереработки, компания планирует направить около 750 млн. руб. Инвестиции окупятся, как ожидается, за семь лет.
По словам управляющего ООО «Сибирская ферма» Виктор Шроо, баранина сегодня слабо представлена в торговых сетях РФ. «Мы ведем переговоры с рядом торговых компаний о поставках. Однако о твердых договоренностях говорить рано, сейчас ведется планомерная работа по наращиванию поголовья и улучшению породы», — сказал он. По данным компании, в 2019 году она поставила на рынок региона более 6 тыс. голов овец, в 2020 году планируется поставка около 20 тыс. голов. Это около 360 т. мяса в убойном весе.
Если компания реализует свои планы, то по поголовью это хозяйство станет одним крупнейших в Сибири, говорит „Ъ“ владелец ООО «Вива-лаб» (занимается разведением овец и коз в Хакасии) Александр Поздняков. «Мы тоже увеличиваем свое поголовье — в ближайших планах довести маточное до 10 тыс. овец, а общее стадо до 20-25 тыс. голов». Он отметил, что в Хакасии только сейчас начало восстанавливаться мясное овцеводство. «В 80-х годах в республике ставку делали на шерстное овцеводство — шерсть стоила в четыре раза дороже, чем забить барана на мясо. В результате баранина как продукт питания утратил свое значение в регионе. Сейчас этот стереотип меняется и потребность в баранине растет, причем не только в России, но и за рубежом», — уверен господин Поздняков.
Срок окупаемости проекта «Сибирской фермы» в семь лет вполне реален — быстрее такие инвестиции сейчас не получается окупить, учитывая, что речь идет о достаточно крупном хозяйстве, которое требует капитальных расходов, говорит исполнительный директор АО «Инвестиционно-аграрный фонд» Марина Строгая. Окупаемость заявленных инвестором средств в проект может занять до девяти лет учитывая, что в ближайшие пару лет потребительский спрос на более дорогие виды мяса будет восстанавливаться долго, считает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Баранина не является мясом повышенного спроса, не конкурирует со свининой и мясом птицы и себестоимость производства 1 кг такого мяса в разы выше — эти факторы будут влиять на развитие спроса и продаж, отмечает он. По оценкам Марины Строгой, основной объем производимой продукции компания сможет сбывать в регионах Сибири.
В тоже время, по словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, сегодня в России потребление баранины и ягнятины не превышает 2%, что связано с высокой стоимостью этого мяса. Однако этот продукт имеет большой экспортный спрос: Китай, страны Ближнего Востока, север Африки, арабские страны, отмечает он. «Для успешности проекта очень важно, чтобы производитель смог найти выходы именно на экспортные рынки и при этом мог держать привлекательную цену. В условиях высоких издержек и конкуренции с такими крупными производителями, как, например, «Мираторг», это будет крайне тяжело», — говорит Алексей Антонов.