Власти Красноярского края обратились к правительству РФ с просьбой внести СМИ в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Чиновники опасаются, что из-за сложной экономической ситуации редакции начнут закрываться, и власть потеряет канал для общения с народом, что чревато социальным напряжением. Опрошенные „Ъ“ СМИ подтверждают опасения властей и сообщают о резком снижении рекламных потоков, сокращениях штата, снижениях зарплат и гонораров. Эксперты полагают, что ситуация может улучшиться не раньше третьего квартала, но только при условии снижения влияния пандемии и расширения мер стимулирования экономики.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением включить СМИ в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции. «Региональные средства массовой информации работают сегодня в условиях критического снижения объемов рекламного рынка (более 70%), следствием чего может стать приостановка и даже прекращение деятельности редакций»,— говорится в документе. Власти опасаются, что в условиях непростой экономической ситуации редакции могут приостановить свою деятельность или полностью прекратить работу.
По мнению губернатора, это приведет к ухудшению информирования населения, а органы власти могут лишиться канала коммуникации с жителями. Последнее может стать поводом для формирования социального напряжения.
Опрошенные „Ъ“ представители сибирских СМИ подтверждают опасения губернатора и также надеются на получение поддержки из федерального центра. Большинство из них отмечают падение доходов от рекламы, что уже привело к первым потерям. Строить точные прогнозы в текущей ситуации никто не берется. «У нас крупные рекламодатели снизили, но оставили контракты, остальные ушли»,— рассказала „Ъ“ исполнительный директор красноярского телеканала ТВК Ксения Черепанова. По ее словам, теперь весь объем работы канал выполняет «50-процентным составом». «Сотрудников не увольняли. Часть отправили в отпуск без содержания, у кого-то стала меньше зарплата. Никаких премий, повышенных гонораров и прочего уже нет»,— говорит госпожа Черепанова.
Директор красноярского информационного портала «Дела.ру» Александр Болдырев говорит, что в издании самый «больной» период пришелся на начало режима самоизоляции в конце марта. «В течение двух-трех недель наши рекламодатели не понимали, как будут работать дальше. А мы не понимали, кто из наших партнеров продолжит сотрудничество с нами». По словам господина Болдырева, к концу мая доходы издания упали на 30% по отношению к предыдущему периоду.
Как рассказала „Ъ“ директор новосибирского филиала АО ИД «Комсомольская правда» Галина Попова, за апрель выручка от продажи газеты снизилась на 30%.
«Как поведет себя май, точно предсказать сложно. Думаю, что объем продаваемых тиражей не вернется на прежний допандемийный уровень». По ее словам, выручка и от рекламы в апреле упала на 20–40% в зависимости от платформы. Руководству пришлось сократить зарплату сотрудникам до конца года. При этом количество штатных мест полностью сохраняется.
Гендиректор «Тайга.инфо» (Новосибирск) Виктор Чистяков переживает за высокое эмоциональное напряжение, в состоянии которого приходится работать журналистам издания. «Период сложный, потому что повестка по коронавирусу доминирует и негативно влияет на эмоциональное состояние в редакции. Утро начинается с одной и той же сводки новостей, которая носит негативный оттенок — как вести с фронта. Это перечеркивает позитивные новости, мешает сосредоточиться на других проектах»,— рассказал он „Ъ“.
Гендиректор «Аргументов и фактов» Руслан Новиков полагает, что во втором квартале доходы от рекламы в прессе упадут на 30–50%. Он надеется, что оптимизм в рекламодателей могут вселить только растущие высокими темпами тиражи печатных изданий.
Эксперты ожидают, что постепенное восстановление рынка начнется в третьем квартале этого года. По словам директора по технологиям Media Direction Group Александра Папкова, его стоит ожидать в случае снижения влияния пандемии и расширения мер стимулирования экономики.