Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Две-три чашки кофе в день позволят вам не набрать лишние килограммы, утверждают ученые из Университета Англия Раскин (Великобритания). Изучив данные национальных исследований в области здоровья и питания, они выявили важную роль кофе при откладывании жира в области талии и на бедрах. Точнее, в профилактике ожирения.

Диетология

Кофейная стройность

Фото: E+ / Getty Images

Фото: E+ / Getty Images

Две-три чашки кофе в день позволят вам не набрать лишние килограммы, утверждают ученые из Университета Англия Раскин (Великобритания). Изучив данные национальных исследований в области здоровья и питания, они выявили важную роль кофе при откладывании жира в области талии и на бедрах. Точнее, в профилактике ожирения.

У женщин, выпивающих ежедневно 2–3 чашки бодрящего напитка, уровень жировых отложений в среднем был на 3 процента меньше, чем у тех, кто не пьет кофе.

У тех, кто привык выпивать в день 4–5 чашек, разница в жировых отложениях по сравнению с равнодушными к кофе была еще больше — свыше 4 процентов. Интересно, что у мужчин размер «дозы» не играл никакой роли. «Вероятно, дело в биологически активных соединениях, которые содержатся в кофейных зернах,— предполагает автор исследования Ли Смит,— они регулируют вес и потенциально могут быть использованы в качестве средства против ожирения».

Флебология

Центробежная терапия

Метод, позволяющий улучшить состояние сосудов, создали ученые из Самарского государственного медицинского университета. За основу они взяли технологии лечения с помощью искусственной гравитации, которые также были разработаны самарскими учеными. Пациента помещают в центрифугу, включают ее — и под действием центробежных сил кровь приливает к сосудам в ногах. У метода есть ряд противопоказаний. И чтобы снизить риски негативного воздействия, в эту центрифугу исследователи встроили систему беспроводной регистрации биомедицинских сигналов организма. Устройство считывает электрокардиографические и другие сигналы и на их основе задает нужную скорость вращения центрифуги, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту. По словам ученых, эта технология может использоваться в ортопедии, травматологии, урологии и гинекологии.

Технологии

Унюхать болезнь

Фото: Moment / Getty Images

Фото: Moment / Getty Images

Новый метод выявления заболеваний органов дыхания разработали ученые из НИУ «Московский институт электронной техники» совместно с коллегами из Финляндии и Италии. Патологии внутренних органов вызывают изменения в обменных процессах, а это сказывается на составе выдыхаемого воздуха. Его анализ и взят за основу метода. Устройство представляет собой гибкую электронную платформу с углеродными нанотрубками — именно они являются сенсорами, способными учуять болезнь. Так, у пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) система выявила в выдохе повышенную концентрацию диоксида азота. Обычные методы анализа дыхания (масс-спектрометрия или газовая хроматография) довольно дорогие и затратные по времени. «Электронный нос» позволяет, по словам исследователей, обнаружить заболевание за несколько минут.

Физиология

Нерабочее насыщение

После перекуса бургером трудно сконцентрироваться на работе? Дело не в том, что вы пообедали, а в том, что именно вы ели. По мнению ученых из Университета Огайо (США), такой «расслабляющий» эффект оказывает пища, богатая насыщенными жирами. В первую очередь это яйца, колбаса, разные соусы, те же бургеры и картофель фри. К такому выводу исследователи пришли в результате эксперимента с несколькими десятками добровольцев. У одной группы был обед из вредных жирных продуктов, у другой — полезная еда. Затем все проходили тесты на концентрацию внимания и скорость реакции. У тех, кто ел бургеры, показатели тестов были крайне низкими. «Мы видим, что жирная пища тесно связана с мозговой деятельностью,— сказала автор работы Аннелиз Мэдисон.— Возможно, жирные насыщенные кислоты могут оказывать влияние на мозг, вызывая чувство усталости и рассредоточенности».

Цифры

Не курят и не пьют

Российские подростки курят меньше, чем их сверстники в 2014 году. А тех, кто хоть раз к 15-летнему возрасту пробовал алкоголь, меньше втрое. Таковы данные многостранового исследования ВОЗ, которое изучает поведение школьников от 11 до 15 лет. Меняются и привычки в еде — в рационе российского школьника стало больше овощей и фруктов. А вот физическая активность снижается в пользу активности в соцсетях. Российские подростки в 15 лет в 2020 году (в 2014 году):

Неврология

Зарядка для мозгов

Бороться с провалами памяти можно с помощью физических упражнений, считают ученые из Университета штата Юта (США). Новое исследование показало, что в результате тренировок существенно улучшается кровоток в двух ключевых отделах мозга, связанных с памятью. Участниками испытания стали люди старше 60 лет, страдающие забывчивостью. Через год занятий аэробикой у них улучшились когнитивные показатели почти на 50 процентов по сравнению с другой группой, которая выполняла лишь упражнения на растяжку. Результаты тестов подтвердили и исследования зон мозга, в которых улучшилось кровообращение. «Даже в пожилом возрасте, когда память начинает слабеть, можно затормозить этот процесс и сохранить ясный ум. Для этого надо включить в свою жизнь аэробические упражнения»,— говорит автор исследования Бин Томас.

Психология

От перемены мест

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Что делает человека счастливым, выяснили ученые из Нью-Йоркского университета (США). Прежде всего это отсутствие рутины и возможность путешествовать. Поездки могут быть любыми — деловыми, развлекательными или образовательными. Ученые в течение 4 месяцев отслеживали с помощью GPS-навигатора перемещения добровольцев, а те фиксировали свое эмоциональное состояние. Оказалось, что довольными и счастливыми люди чувствовали себя, когда в один день совершали несколько поездок. Это подтвердило и МРТ головного мозга: активность в тех зонах, которые обрабатывают новый опыт и отвечают за вознаграждение, у счастливчиков была выше. «Посещая новые места, люди получают новый опыт, их жизнь становится разнообразнее. Это и делает людей счастливыми»,— уверена автор исследования Кэтрин Хартли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...