Театр теней Джорджо Армани

выставка

В Королевской академии искусств в Лондоне проходит ретроспектива Джорджо Армани. В ее рамках представлено 500 мужских и женских костюмов. Выставка продлится до 15 февраля, после чего экспозиция переместится в Токио. В Королевской академии искусств побывала корреспондент "Ъ-Стиля" ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Нынешнюю ретроспективу Джорджо Армани по традиции организовал Фонд Гуггенхайма. Предыдущая выставка Армани проходила в 2001 году в Музее Гуггенхайма в Бильбао.

Тогда ее приурочили к 25-летию творческой деятельности Армани. В качестве отчета о проделанной работе один из самых значимых и коммерчески успешных дизайнеров второй половины XX века представил 400 костюмов — формальные, вечерние, casual, этнические — плюс белье, аксессуары, украшения и часы, а также многочисленные предметы интерьера. По сути, это была не столько художественная выставка, сколько демонстрация арсенала полностью подконтрольной дизайнеру Armani Group.

Новая выставка — мероприятие другого рода. Она показывает не промышленные успехи предпринимателя Армани. Она предлагает погрузиться в мир Армани-художника, для которого важен не только сам костюм, но и свет вокруг него, музыка, которая звучит рядом, и возможность подойти к костюму близко, чтобы подробно рассмотреть все его составляющие.

Выставку разделили на отделы: дневная, офисная, деловая одежда; женственная, вечерняя; этническая; минималистская; черно-белая и голливудская (то есть костюмы из кинофильмов и туалеты для торжественных церемоний). Большинство костюмов привезли из миланского архива Джорджо Армани. Представлены вечерние и коктейльные платья, пиджаки, брюки, топы, жилеты и рубашки, сделанные Армани с середины 1980-х годов. Последняя из представленных коллекций — "осень--зима`2002/2003".

Экспозиция представляет собой анфиладу полутемных комнат и залы, в глубине которых в инфернальной подсветке выступают разодетые фигуры, отбрасывающие в разные стороны тени. Замысловатым образом расставленные группы манекенов создают лабиринт, в котором, натыкаясь друг на друга, блуждают посетители. Все вместе наводит на мысль о бдениях лунатиков в торговых залах универмага Rinascente (в этом знаменитом заведении юный медик из Пьяченцы Джорджо Армани когда-то подрабатывал в качестве стилиста витрин).

Экспозиция устроена по принципу китайского театра теней, быть может, поэтому именно этнический раздел выглядит наиболее убедительно. Театр теней, как любой древний театр, и сегодня способен заменить многие жанры современного искусства — от мелодрамы и драмы до триллера или фильма нуар. Манекен и его тень на выставке вместе создают любые объемные образы — подружек графа Дракулы и невест Викторианской эпохи, кокаиновых звезд немого кино, трансцендентных блондинок Хичкока и роковых девиц из фильмов Трюффо, одиноких француженок Индокитая и нищих парижанок эпохи Сопротивления, английских и американских незамужних бизнес-леди, итальянских вариантов джентльменов и арийских жиголо из "голубых" баров Мюнхена.

В залах непрерывно звучит тревожная минималистская музыка — трагические завывания, перешептывания, стуки, присвисты, писк, как нам показалось, птичек колибри, барабанная дробь, тамтамы, бубенцы и бубны. Подсветка все время меняется. Свет переливается то красным, то малиновым, то серебристым, то синим и еще таким поистине бетховенским цветом, который для полноты картины хочется называть лунным.

Посетители, попавшие со светлой улицы в эти темные норы, отчего-то не осмеливаются говорить в полный голос. Ясно только одно: сила искусства Армани повергает посетителей в ступор. Еще бы: пройтись по выставке — это все равно что смотреть модные показы сутками напролет и без права на перекур. А вот еще платье, еще и еще...

Великолепные цвета Джорджо Армани: особые красный, бежевый и серый (в том числе и greige, сочетание серого и бежевого цветов, цвет, придуманный дизайнером). Знаменитое "мягкое плечо". Фирменный крой по косой. Любовь к культурам Северной Африки, Индии, Китая, Японии, Полинезии (раздел этнической одежды). Смешение мужского и женского. Лаконичные, но в то же время эффектные и яркие костюмы для представителей "фабрики грез".

Экспонаты не убраны за стекло. Любой костюм, несмотря на музейные запреты, при желании все же можно потрогать руками, но дотрагиваться до одежды совершенно не хочется. Выставленные костюмы — вещь в себе, до которой не дотронешься, они просто не предназначены для этого. На выставке не возникает закономерного (по крайней мере для женщины) желания сказать: "Ах, как я была бы хороша вот в этом красном!" И дело здесь не только в том, что вещи Джорджо Армани идут, так сказать, уже с серьезным музейным коэффициентом. Просто одетые манекены — это тоже тени. И к этим довольно новым костюмам подсознательно уже относишься как к кринолинам маркизы де Помпадур. Это история, но никак не современность.

Прекрасный стилист Армани, создающий свои коллекции и сегодня и планирующий создавать их и завтра, и послезавтра, дизайнер прошлого века. Пришедший как раз в эпоху нового консерватизма и предложивший бизнес-сообществу вариант аристократичной, но не богемной одежды. Сделавший свой стиль не только на особых цветах и крое, но и на стилизации и минимализации одежды прежних эпох и исчезающих культур. Недаром Армани с некоторых пор так яростно борется со словом "мода", под которым не без оснований подразумевает слово "перемены".

Вы посмотрели многие вещи Джорджо Армани — с середины 1980-х до 2003 года. Они все похожи друг на друга, хотя сшиты по разным лекалам, из разных материалов, в разные годы и для разных целей. Армани всегда говорил, что, встретив человека в его работы рубашке десятилетней давности, он будет только рад. Театр теней, который он устроил, в своем роде как фильмы Лукино Висконти, про лучшие из которых кинокритики говорят так: "В поисках утраченного времени".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...