Арендаторы считают себя проигравшими в споре с владельцами помещений. Госдума приняла в ключевом, втором чтении законопроект о разрыве арендных соглашений. Теперь компании могут расторгнуть договор без штрафа. Однако ко второму чтению законопроект значительно изменился. Мера распространяется только на малый и средний бизнес — лишь на те компании, которые признают пострадавшими из-за коронавируса, и только до 1 октября. Арендодатели предупреждали, что если расторгать соглашения без штрафов смогут любые предприятия, это грозит крахом не только рынка недвижимости, но и банковской сферы. Александр Рассохин и Сергей Проценко пообщались с участниками конфликта и узнали, что изменил законопроект?
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Из-за пандемии, компании останавливают работу, но аренду вынуждены платить. Не каждый владелец помещений готов идти навстречу — снижать плату или отказываться от нее вовсе. Законопроект дает право компаниям расторгнуть договор аренды без штрафов. В итоге бизнес может пытаться заключить новое соглашение на более выгодных условиях Но, как следует из последней версии документа, далеко не каждая компания может рассчитывать на такую возможность. Из текста законопроекта исчез крупный бизнес. Владелец сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров не скрывает возмущения:
«Закон принят исключительно ввиду какой-то патологической ненависти к бизнесу от нашей власти.
Мы получили везде скидки по аренде, но есть несколько совершенно сумасшедших, безбашенных арендодателей, с которыми мы бы расторгли договор, но теперь, благодаря этому закону, мы этим безбашенным людям еще должны миллионы рублей
Однако, по словам владельцев помещений, именно на крупный бизнес приходится большая часть отчислений по аренде — почти 70%. Отказаться от таких сумм нельзя, иначе нечем будет платить банкам по долгам. Вероятно, именно кредитные организации и повлияли на решение депутатов, опасаясь последствий, предполагает президент компании «Связной» Евгений Давыдович, на бизнес которого законопроект также не распространяется:
«При невозможности девелоперов обслуживать свои обязательства банки получат в качестве обеспечения по кредитным договорам обесцененные активы в виде торговых центров, управление которыми потребует дополнительных ресурсов как финансовых, так и временных».
Зато малый и средний бизнес теперь может расторгнуть договор без штрафов. Правда, сделать это он может только до 1 октября, и только после двухнедельных переговоров с арендодателем. Кроме того, депозит обратно, как предполагалось в первой версии законопроекта, компания назад не получит. Несмотря на все нюансы, это мера необходима и спасет бизнес, говорит владелица трех обувных магазинов в Москве Елена Ходырева:
«Арендодатель не согласен идти ни на какие уступки, он с нас требует арендную плату целиком и заявляет, что никаких скидок не будет. Мы хотим разорвать с арендодателями договор, которые не понимают текущей ситуации, которые хотят за наш счет сохранить свой доход на прежнем уровне».
Но даже не каждая компания малого и среднего бизнеса может рассчитывать на легкий выход из соглашения. Предприятие должно считаться «пострадавшим из-за коронавируса». А таких, как говорят в Торгово-промышленной палате, всего 10-15% от общего числа. На новый законопроект надеялся и владелец лазертаг-клуба «5 уровень» Сергей Просветов, а теперь, вероятность банкротства повышается:
«Отсекают целые отрасли, которые крайне пострадали, но при том при всем не подпадают под какие-либо меры поддержки. В принципе выбор по ОКВЭДам по определению неверный, налоговой инспекции можно было бы достаточно легко отследить падение выручки».
Но что думают арендодатели? Управляющий директор Colliers International Николай Казанский, который участвовал в обсуждении поправок, говорит, что законопроект стал сбалансированным и учитывает позиции двух сторон. По его словам, в первоначальном виде документ грозил крахом отрасли. Многие арендодатели могли обанкротиться. Однако даже после второго чтения риски остаются, и совершенствовать норму еще можно, подчеркивает Николай Казанский:
«Если у нас торговые центры не смогут открываться, то арендаторы не смогут платить, и нужно, конечно, вводить какие-то другие поправки, которые на время закрытия объектов, например, полностью освободят арендатора от арендной платы, но одновременно арендодателя, например, полностью освободят от процентов за этот срок, а выплаты по телу отсрочили бы на более дальние периоды».
По данным СМИ, последние правки в законопроект принимали в ночь перед заседанием Госдумы, профильный комитет обсуждал их якобы до половины пятого утра. Вероятно, стороны конфликта использовали весь лоббистский потенциал, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. И кому-то, очевидно, все же это удалось.
Ожидается, что сегодня депутаты Госдумы примут законопроект в окончательном третьем чтении.