Совет федерации одобрил бюджет на 2004 год

повестка


Вчера Совет федерации одобрил бюджет-2004 вместе со стабилизационным фондом. Против бюджета проголосовали всего четыре члена СФ: миноритарии продолжали настаивать, что у регионов-доноров центр забрал слишком много денег.
       Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин расписал сенаторам достоинства нового бюджета. Главное — экономический рост-2004, который в 2004 году прогнозируется на уровне 5,2%, будет больше зависеть от внутренних факторов, нежели от внешних. Вице-премьер пояснил, что именно позволяет сделать такой вывод. Прогнозируемый экономический рост в 2003 году — 6,6% при ценах на нефть выше $26 за баррель. В 2004 году прогнозируемый экономический рост — 5,2% при нефтяных ценах $22,5 за баррель. После арифметических вычислений получается, по словам Алексея Кудрина, что "это рост нового качества, очищенный от высоких цен на нефть".
       Что касается новых задач, то, по его словам, "задача на ближайшие годы заключается в том, чтобы обеспечить развитие отраслей, не связанных с ТЭК, обеспечить диверсификацию экономики, создать условия для отраслей промышленности, вбирающих новые технологии". Однако здесь все не так просто. Чтобы в ближайшие три-четыре года в обрабатывающих секторах начался интенсивный рост, для развития высоких технологий нужно усовершенствовать законодательство о защите интеллектуальной собственности. Вице-премьер заверил сенаторов: благодаря стабфонду правительство сможет выполнить свои обязательства при любом падении мировых цен на нефть.
       Экономические достижения сенаторам понравились. Не нравится им в бюджете лишь одно — межбюджетные отношения. Правда, выступавший за Алексеем Кудриным председатель бюджетного комитета верхней палаты Евгений Бушмин заверил коллег, что с 2005 года все межбюджетные механизмы перераспределения средств между регионами и центром изменятся. Однако, скорее всего, он имел в виду так называемую реформу Козака — перераспределение расходных полномочий всех уровней госвласти с четким закреплением за ними доходных источников. Но многие сенаторы ратуют за то, чтобы Минфин рассчитывал, сколько кому надо помощи, не по индексу налогового потенциала регионов (ведь они зачастую собирают меньше, чем предполагает Минфин), а по минимальным социальным стандартам. Тогда на территории будет оставаться необходимое количество средств для поддержания всех социальных сфер.
       Сторонников этой идеи потому и не порадовали межбюджетные достижения текущего и нового бюджетов: ни погашение застарелых долгов по гособоронзаказу, ни выделение помощи на реструктуризацию долгов объектов ЖКХ и на повышение зарплат, ни перераспределение бензиновых акцизов между регионами для равномерного финансирования строительства дорог. "В 2004 году мы теряем 5 млрд руб., или 15% нашего бюджета,— возмутился сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков.— Да, мы сбалансировали бюджет, как советовал нам Минфин, но пришлось убрать 23 социальные программы!" Несмотря на информацию, что 29 регионов теряют доходы, Совет федерации бюджет все же одобрил. Сенаторы рассчитывают, что, как обычно, в течение года решат свои "вопросы" в Минфине в индивидуальном порядке.
       Статьи Бюджетного кодекса о стабфонде были приняты без возражений. Правда, с подачи Евгения Бушмина было решено, что в течение года в закон будут внесены поправки о том, чтобы средства стабфонда было разрешено использовать не только на финансирование дефицита бюджета, если таковой образуется, но и на досрочное погашение внешнего долга. Правительство не возражает, к тому же в законе записано, что, когда в стабфонде накопится 500 млрд руб., парламент может принимать дополнительные законы по расходованию стабфонда. Алексей Кудрин вчера спрогнозировал, что это произойдет к 2006 году.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...