Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) приступили к выплатам из специального фонда размером $6 млн, который в условиях пандемии коронавируса был создан ими совместно с Международной федерацией тенниса (ITF) и организаторами четырех турниров Большого шлема для помощи игрокам с низким рейтингом. К вопросу распределения средств мужской и женский туры подошли по-разному, и это лишний раз доказывает, что тема объединения ATP и WTA может стать актуальной лишь в отдаленной перспективе.
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ / купить фото
Вопрос распределения средств из фонда борьбы с последствиями пандемии, который был создан для помощи игрокам с низким рейтингом, испытывающим серьезные материальные проблемы в связи с антрактом в профессиональном календаре, вызвал в теннисном мире серьезные разногласия. Напомним, две недели назад семь ведущих теннисных организаций собрали на эти цели $6 млн, однако в связи со сложностью выработки критериев распределения средств решение этого вопроса было передано двум профессиональным турам.
В конечном счете ATP и WTA распорядились деньгами по-разному, хотя контингент игроков, которые могут претендовать на выплаты, в обоих случаях одинаков. Это спортсмены, стоящие между 101-м и 500-м местами в одиночных рейтингах и между 51-м и 175-м в парных.
У мужчин исключение составляют игроки, заработавшие $250 тыс. за прошлый год или $1 млн за последние четыре года, у женщин — спортсменки, заработавшие $350 тыс. за прошлый год, $1,4 млн за последние четыре года или $3,5 млн за карьеру.
Также пришлось учитывать, что в ATP практически те же самые спортсмены дважды в год получают целевые гранты на путешествия в размере до $2 тыс. В итоге у мужчин одиночники двумя переводами получат $8,65 тыс., парники — $4,33 тыс. У женщин же сумма выплаты зависит не от специализации теннисистки, а от количества ее участий в крупных соревнованиях и составляет $10,4 тыс. либо $5,2 тыс. (если спортсменка за последний год не сыграла шесть турниров WTA или ни разу не выступила на турнире Большого шлема).
Поскольку разработанные турами критерии по-прежнему вызывают противоречивые отклики среди спортсменов, ATP и WTA решили не делать для прессы специальных заявлений по поводу начала выплат. (Приведенные выше данные были опубликованы на сайте канадского издания OpenCourt, которое, скорее всего, использовало информацию внутреннего портала для профессиональных теннисистов.)
Тем временем ITF выступила с отдельной инициативой оказания материальной помощи спортсменам, занимающим в мировых рейтингах места с 500-го по 700-е. Принципиальное решение по этому поводу уже принято. Что же касается апрельского предложения первой ракетки мира Новака Джоковича присоединиться к благотворительной программе всем игрокам первой сотни мужского рейтинга, то оно, по сути, так и не нашло поддержки у его коллег, которые в большинстве своем считают такую постановку вопроса спорной.
По мнению члена совета директоров ITF, директора женского Кубка Кремля Алексея Селиваненко, тяжелые дискуссии по вопросу оказания материальной помощи игрокам с низким рейтингом лишний раз показывают, что в теннисе имеет место серьезный дисбаланс между доходами элитных игроков и подавляющего большинства остальных спортсменов.
«Чтобы теннис был здоровым в финансовом отношении видом спорта, недостаточно трех или даже 20 звезд. Теннисная экосистема должна быть уравновешена, в нижние эшелоны тоже должны приходить разумные деньги, в противном случае время от времени неизбежно будут возникать ситуации, подобные нынешней,— считает господин Селиваненко.— Кроме того, последние события показывают, что призыв к объединению ATP и WTA как юридических лиц на данный момент является чисто популистским лозунгом. Если двум турам удастся добиться единства по вопросам турнирного календаря, продажи медиаправ и создания единого брендинга, то их формальное объединение по большому счету не будет играть особой роли».