Пандемия коронавируса отразилась на инвестиционных предпочтениях международных инвесторов. Чуть ли не единственной категорией фондов, пользующейся популярностью, стали фонды денежного рынка. Их активы составляют короткие и надежные, прежде всего государственные, долговые бумаги. Они обеспечивают небольшой, но стабильный доход. Интерес к паевым фондам данного типа отмечается и со стороны российских инвесторов, хотя их пока немного на российском рынке.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Фондовая защита
В начале 2020 года самой популярной категорией фондов на международном рынке коллективных инвестиций стали фонды денежного рынка. По оценкам “Ъ”, основанным на данных отчетов Bank of America (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), за неполные пять месяцев этого года общий объем инвестиций в эти фонды составил $1,21 трлн, в 2,5 раза больше, чем за весь 2019 год. Остальные категории фондов преимущественно теряли инвестиции — в частности, из фондов акций было выведено $47 млрд, из фондов облигаций — $61,5 млрд.
Высокая популярность фондов денежного рынка заключается в том, что они приносят хоть и невысокий, но стабильных доход, слабо или почти не реагируя на провалы рынка. Это их свойство особенно актуально в настоящее время, когда финансовые рынки и инвесторы находятся в стрессе.
В таких условиях инвесторы традиционно распродают рисковые активы и уходят в защитные — US Treasuries, золото и наличность. При этом наибольший объем инвестиций, благодаря большей ликвидности, уходит в фонды денежного рынка. При этом в портфелях таких фондов лежат в основном краткосрочные долговые обязательства, зачастую гособлигации со сроком погашения от нескольких недель до года. Также в портфель могут входить и краткосрочные депозитные сертификаты коммерческих банков. «Спрос на фонды денежного рынка традиционно растет в периоды высокой волатильности — инвесторы стараются избежать рыночных рисков и неопределенности»,— отмечает портфельный управляющий «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Постоленко. Облигационные фонды имеют более высокий рыночный риск за счет того, что облигации в их составе имеют больший срок до погашения, а кредитные риски эмитентов выше, что не подходит для роли защитного инструмента в период острой фазы кризиса.
Вместе с тем, по словам портфельного управляющего «Альфа-Капитал» Дмитрия Дорофеева, спрос в мире вырос не на все фонды денежного рынка, а на те, что инвестируют средства в краткосрочные векселя Минфина США со сроком обращения в несколько месяцев. Такие фонды «имеют минимальный риск, но при этом приносят инвесторам доход, сопоставимый с уровнем ключевой ставки ФРС», отмечает господин Дорофеев. При этом спрос на фонды денежного рынка, которые инвестируют в корпоративные векселя, резко снизился.
Ограниченный выбор
Российские паевые фонды денежного рынка размещают большую часть средств в короткие суверенные и корпоративные облигации. По словам Дмитрия Постоленко, такие фонды могут размещать гораздо больший объем средств фонда в краткосрочных депозитах и инструментах денежного рынка, таких как репо. «Такой фонд предоставляют собой безрисковый инструмент инвестирования при более высокой доходности в сравнении с вкладами, стоимость их не подвержена высоким колебаниям, что является важным преимуществом в условиях высокой волатильности на рынках»,— отмечает председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов.
Однако таких фондов чрезвычайно мало на российском рынке, они есть только у управляющих компаний «ВТБ Капитал Управление активами», «Сбербанк Управление активными», «Ингосстрах-Инвестиции» и «Инвест-Урал».
Вместе с тем, по данным Investfunds, с начала года российские инвесторы вложили в эти фонды почти 4,8 млрд руб., а суммарная их СЧА достигла отметки 16 млрд руб.
За неполные пять месяцев доходность обращающихся фондов составила 1,9–2,5%. Таким уровнем доходности сложно привлечь розничного инвестора, который решил переложить часть сбережений с депозитов.
Для повышения привлекательность данной категории фондов «ВТБ капитал Управление активами» решил запустить биржевой фонд данного типа — «ВТБ Ликвидность». По словам Владимира Потапова, потенциальная доходность по нему сопоставима со срочным вкладом крупнейших банков (5,3% годовых), но при этом она обладает более высоким уровнем ликвидности. «Купить и продать паи можно в один клик в мобильном приложении "ВТБ Мои Инвестиции", при этом риски снижения его стоимости практически отсутствуют. Фонд предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств и управления ликвидностью. Этот продукт является очень актуальным в условиях высокой волатильности и неопределенности на рынках, которые мы наблюдаем с марта»,— отмечает господин Потапов.
Запасный вариант
Впрочем, при снижении неопределенности на рынках международные инвесторы начнут перекладываться из фондов денежного рынка в другие фонды, в первую очередь в фонды облигаций, которые позволяют заработать гораздо больше. «Последние данные указывают, что данный процесс уже начался. В результате в ближайшие месяцы можно будет увидеть значительный рост спроса на еврооблигации, что должно привести к значительному росту их стоимости»,— отмечает Дмитрий Дорофеев.
Впрочем, даже в случае восстановления рынков управляющие советуют держать часть средств в фондах денежного рынка. «При нормализации динамики рынков можно увеличить долю фондов, инвестирующих в длинные облигации, потому что они обладают большим потенциалом роста цены, могут дать больший доход. В какой доле держать, зависит от готовности к риску самого инвестора и его целей. Если он консервативен и для него главное — защита инфляции, то возможно и вообще снижать доли не стоит, либо снижать незначительно, например до 10%»,— отмечает господин Постоленко.