Федеральная антимонопольная служба (ФАС) займется доработкой законопроекта, распространяющего конкурентные нормы на разработчиков софта. С критикой документа вновь выступили представители бизнеса, опасающиеся, что ФАС в результате получит слишком широкие полномочия по регулированию рынка. Их позицию поддержали в правительстве. Но сторонники идеи возражают, что действующий в сфере IT антимонопольный иммунитет — аномалия, которая приводит к монополизации цифровой экономики.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
ФАС 21 мая на встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко и представителями ведомств представила новую версию поправок к закону «О защите конкуренции», распространяющих действие его норм на IT-отрасль, рассказал источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Другой источник говорит, что Минкомсвязь, Минэкономики и департамент информационных технологий и связи (ДИТС) правительства раскритиковали документ, в результате запланированное на 22 мая для его рассмотрения совещание отменено, а ФАС продолжит доработку проекта, хотя протокольного решения о его возврате нет, так как обсуждение было предварительным. Это подтверждает собеседник в одном из министерств.
В Минкомсвязи, которое ранее давало отрицательный отзыв на проект (см. “Ъ” от 27 марта), отказались от комментариев, в Минэкономики не смогли оперативно ответить на запрос. В ДИТС сообщили, что встреча носила подготовительный характер и официальных решений не принималось. В пресс-службе ФАС также заверили, что внесенные в правительство поправки для доработки не возвращались.
Сейчас разработчики софта фактически свободны от антимонопольных ограничений и могут, например, по своему усмотрению устанавливать и регулировать цены на свои продукты для разных покупателей.
ФАС предлагает распространить на отрасль требования, действующие на других рынках, например, запрет ограничивать конкуренцию с помощью соглашений между компаниями или условий в договорах с покупателями, а также ограничения для компаний, занимающих монопольное положение.
IT-бизнес не впервые выступает против инициативы ФАС: ранее участники рынка обращались к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение поправок (см. “Ъ” от 2 апреля): 15 мая отраслевые объединения (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциация «Отечественный софт», НП «Руссофт», Ассоциация поставщиков программных продуктов) направили в ФАС, а 21 мая в ДИТС отрицательную позицию по отношению к законопроекту (копия письма есть у “Ъ”). Согласно ей, предложенный ФАС подход фактически упраздняет имеющиеся иммунитеты и предоставляет антимонопольной службе «широчайшие возможности признавать нормальную экономическую деятельность IT-компаний как нарушающую конкуренцию».
По мнению компаний, идеологи инициативы ищут способы борьбы с действиями в цифровой среде, которые не несут вреда потребителям, тогда как подход к проблеме нужно искать в снижении трансакционных издержек, что пошло бы потребителям на пользу. В текущих условиях нужно максимально стимулировать рост и укрепление отечественных лидеров, а не создавать им непредсказуемые регуляторные риски, настаивают авторы письма.
Новации ФАС, считают они, направлены на регулирование антимонопольным законодательством практик, которые прямо разрешены Гражданским кодексом (ГК).
Такую позицию разделяют и, например, в «Ростелекоме». Природа исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации состоит в возможности правообладателя по собственному усмотрению распорядиться результатом интеллектуальной деятельности, ограничения этого содержатся исключительно в ГК, подчеркнули в пресс-службе провайдера.
Но антимонопольный закон для того и нужен, чтобы регулировать практики, разрешенные ГК, в том числе в сфере использования интеллектуальных прав, возражает директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов. В ГК указано, что любые гражданские права должны реализовываться с соблюдением требований защиты конкуренции, настаивает он, в связи с этим антимонопольные иммунитеты — аномалия, их нет «ни в одном развитом правопорядке». Без антимонопольных ограничений в отношении интеллектуальной собственности цифровая экономика, по мнению господина Иванова, подвержена «чрезмерной монополизации и картелизации», что сдерживает ее развитие и снижает благосостояние потребителей, а также малых и средних инновационных компаний в России.