Минэнерго хочет оживить строительство розничной ВИЭ-генерации в регионах. Для привлечения инвесторов предлагается унифицировать правила отборов инвестиционных проектов по всей стране и обязать сети заключать договоры на покупку электроэнергии со станцией еще до ее запуска. Потенциал сегмента оценивается в 3 ГВт. Однако у регионов нет мотивации строить дорогие ВИЭ-объекты, говорят эксперты, поэтому этот сегмент рынка рискует остаться маргинальным.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ / купить фото
Минэнерго внесло в правительство пакет поправок, меняющих программу поддержки зеленой генерации на розничном энергорынке. Цель — привлечь больше инвесторов в этот сегмент рынка. Программа поддержки розничных ВИЭ-станций мощностью до 25 МВт работает в регионах с 2015 года. За пять лет планировалось построить около 300 МВт мощностей, хотя потенциал рынка достигает 3 ГВт, посчитали в Ассоциации развития возобновляемой энергии (АРВЭ).
Инвесторы в розничные ВИЭ отбираются на конкурсах на уровне регионов. По программе можно построить солнечную, ветряную электростанцию, гидроэлектростанцию, а также станцию на биогазе, биомассе или свалочном газе. Победитель получает долгосрочный тариф на 15 лет, всю электроэнергию должна покупать сетевая компания для компенсации технологических потерь, а в изолированной зоне — гарантирующий поставщик. Предельный объем генерации — 5% прогнозных потерь сетевой компании в регионе.
Минэнерго предлагает изменить процедуру конкурсов.
Для отбора будет установлена предельная одноставочная цена электроэнергии для каждого вида ВИЭ исходя из типовых капитальных и эксплуатационных затрат, стандартных налоговых ставок, срока возврата инвестиций в 15 лет и нормы доходности в 12%, пояснили “Ъ” в «Совете рынка» (регулятор энергорынка). Отбирать проекты будут по минимальной одноставочной цене в заявке. Сроки, порядок и условия отборов в регионах будут унифицированы по всей стране, инвесторы смогут без труда найти объявления о проведении отборов, отметили в регуляторе.
Одно из самых важных изменений — обязанность сетевой компании заключать договор на покупку энергии с победителем сразу после конкурса, а не с построенной станцией. На практике бывают случаи, когда сети отказывают в подключении готового объекта, инвесторам уже приходилось решать такие вопросы в суде, рассказали “Ъ” в АРВЭ. Поправка должна облегчить для инвесторов процесс привлечения заемного финансирования на строительство объекта, отметили в «Совете рынка».
Сопротивление сетей часто обусловлено высокой ценой электроэнергии ВИЭ-станции.
Так, предельный уровень капзатрат по солнечным станциям на ближайшем конкурсе ДПМ ВИЭ для оптового рынка составит 65 тыс. руб. за 1 кВт, а на розничном рынке показатель достигает 100 тыс. руб. за 1 кВт, говорит Ольга Уханова из проектного офиса по развитию ВИЭ правительства Ульяновской области. Предложение формировать цену электроэнергии исходя из наименьшей цены на конкурсе может снизить и стоимость потерь, полагает Наталья Готова из Ассоциации некоммерческого партнерства ТСО.
Более 30 регионов уже имеют нормативную базу для проведения отборов розничных ВИЭ-объектов, по данным АРВЭ. Среди них Подмосковье, Башкирия, Дагестан, Чечня, Свердловская, Иркутская и Курская области. В Коми пока изучают потребность в ВИЭ и экономическую эффективность таких проектов, рассказали в региональном министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов. В Хабаровском крае в 2019 году на отборе выиграл проект строительства станции на биогазе, сейчас анализируется потенциал других видов энергии. В краевом правительстве отмечают, что ВИЭ — перспективный вариант оптимизации электроснабжения изолированных потребителей. Но для изолированных зон механизм с предельными уровнями капитальных и эксплуатационных затрат не подходит, отмечает врио министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Павел Редькин.
Ключевой недостаток механизма — отсутствие мотивации для регионов, считает Ольга Уханова. Регион вынужден повышать, пусть и незначительно, регулируемый тариф на передачу электроэнергии — для такого непопулярного решения должна быть серьезная выгода от проекта для региона, а она сомнительна, говорит госпожа Уханова. «Без решения вопроса о мотивации регионов и стимулах для повышения конкуренции сегмент розничных ВИЭ рискует остаться маргинальным рынком, к которому инвесторы будут обращаться только в случае дефицита объемов по программе ДПМ ВИЭ»,— полагает она.