На главную региона

«Памятниками нужно заниматься, а не просто охранять руины»

Интервью

Валерий Александров, аналитик агентства недвижимости «Есть вариант»

— Сегодня идет обсуждение Генплана Екатеринбурга. Какие пункты, по вашему мнению, необходимо в нем отразить, чтобы мегаполис мог развиваться?

— Прежде всего, в Генплане должна быть отражена общая концепция развития. Некая генеральная линия, которая определит не только физические границы Екатеринбурга, в случае если город будет решено расширять, но и, так сказать, внутреннее наполнение — новые кварталы, которые заменят собой малоэтажную застройку; обновленные парки, общий стиль. Это может быть конструктивизм, почему бы и нет, может быть что-то новое, «умный город», например. Но это все эстетика, а Генплан — это все-таки главный градостроительный документ, поэтому в нем должны быть все технические подробности: карта коммуникаций, как действующих, так и планируемых, транспортная карта, площадки, которые в будущем высвободят под застройку, например, в случае переноса заводов за пределы города и т.д. Обязательно там должны появиться полигоны твердых бытовых отходов и мусоросортировочные заводы, которые власти планируют построить. Когда все эти пункты будут учтены, то и мэрия, и застройщики, и, что немаловажно, жители смогут понимать, как город будет развиваться.

— Не секрет, что Екатеринбург является одним из самых компактных мегаполисов, свободной земли под застройку в котором практически нет. Пришло ли время расширять границы муниципалитета?

— Думаю, что это время наступило даже раньше. Власти поняли, что жителей в городе все больше и им нужно где-то жить. Благодаря этому у нас сегодня есть прекрасные микрорайоны — Академический, Солнечный и другие. Они выглядят даже более презентабельно, чем центр, к большому сожалению для последнего. Я не сторонник повсеместного сноса памятников архитектуры, но оставлять все в том виде, в котором это есть сейчас, просто нельзя. Памятниками надо заниматься, реконструировать, следить за ними, модернизировать, а не просто охранять руины. Ведь есть же прекрасные примеры того, как исторические постройки могут заиграть в современном прочтении — «Макаровский квартал» и мельница Борчанинова-Первушина. Проблема в том, что подобные проекты требуют больших денег, которые есть не у всех девелоперов, а также содействия со стороны ведомств, охраняющих историческое наследие. Думаю, что город должен развиваться во всех направлениях: и вширь, и вглубь, и вверх тоже.

— Последние законодательные новеллы, касающиеся строительной отрасли, такие как отмена ДДУ и введение эскроу-счетов, и документы, которые должны вступить в силу в ближайшие годы, повлияют на рынок? На что необходимо обратить внимание законотворцам?

— Каждое нововведение — это потрясение для стройотрасли. К новым правилам приходится привыкать быстро, неизбежны нестыковки. Прогнозы перед такими изменениями законодательства всегда немного пугают. На деле все оказывается не так страшно. В целом рынок движется к более цивилизованным взаимоотношениям между участниками. Однако в погоне за безопасностью для дольщиков законотворцы забывают о застройщиках, затраты которых возрастают год от года. В итоге их сложности, например в получении проектного финансирования, выливаются в увеличение конечной стоимости продукта. Получается, что за все препоны застройщика платит покупатель жилья.

Интервью взяла Ирина Якино

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...