Пришли за Саддамом

Американский спецназ захватил бывшего иракского лидера

антитеррористическая операция


Вчера президент США Джордж Буш поздравил соотечественников с выдающейся победой: американскому спецназу удалось захватить бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Вашингтон называет арест бывшего диктатора поворотным пунктом в иракской истории, символизирующим начало пути к миру и процветанию. Но на место главы иракского сопротивления еще имеется претендент — младший сын Саддама Хусейна Али.
       "Леди и джентльмены, мы взяли его! Тиран в тюрьме!" — заявил вчера на специальной пресс-конференции в Багдаде глава американской администрации в Ираке Пол Бремер. Информация о предполагаемом районе нахождения Саддама Хусейна попала в руки американского военного командования в субботу около десяти утра. "К вечеру мы сократили список предполагаемых убежищ диктатора до двух и приступили к реальным действиям",— рассказал командующий войсками США в Ираке генерал Рикардо Санчес.
       Операция Red Dawn ("Красная заря") началась в 20.00 в субботу в окрестностях Тикрита, родного города Саддама Хусейна. В ней были задействованы около 600 военнослужащих из состава Четвертой пехотной дивизии США, которая отвечает за этот район, а также силы специального назначения. Через полчаса старший группы, проверяющей один из домов в городке Эд-Даур в 15 км южнее Тикрита, сообщил о задержании "человека, похожего на Саддама".
       По словам генерала Санчеса, диктатора взяли без единого выстрела. Вместе с ним были задержаны два его компаньона, имена которых не раскрываются. У задержанных изъяты пистолет и два автомата Калашникова, а также $750 тыс. наличными. Саддама обнаружили в маленьком погребе 2 на 2,5 м. Он предстал перед победителями в замызганной и грязной одежде, заросший бородой с проседью и с длинными спутанными волосами. В таком виде он был больше похож на бомжа, нежели на бывшего властителя, несколько десятилетий железной рукой управлявшего Ираком.
       Американский военврач подверг экс-президента унизительному осмотру. Видеопленка зафиксировала, как доктор заглядывает ему в рот, ищет у него вшей и других паразитов. Арестованный сразу подтвердил, что является Саддамом Хусейном и "продемонстрировал готовность к сотрудничеству". Однако оккупационные власти не спешили объявлять об успехе и решили сначала удостовериться в правдивости его слов. Тем не менее глава Пентагона Дональд Рамсфельд осторожно уведомил президента Буша о том, что "Саддам вроде бы взят". А после того как специальный тест ДНК подтвердил — в руки американского спецназа попал именно бывший иракский лидер, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс официально поздравила своего шефа с успехом. Глава Белого дома кинулся обзванивать друзей — премьеров Великобритании, Испании и Италии Тони Блэра, Хосе Марию Аснара и Сильвио Берлускони, короля Иордании Абдаллу II, президента Египта Хосни Мубарака и наследного принца Саудовской Аравии Абдаллу. Лидеры России, Франции и Германии до последнего времени пребывали в неведении.
       Известие об аресте Саддама Хусейна вызвало бурю восторга в Ираке. Следуя местной традиции, иракцы высыпали на улицы и стрельбой из огнестрельного оружия приветствовали захват диктатора. "Говорили, что он чуть ли не супермен, а его взяли без единого выстрела. Теперь все пойдет на спад — ведь равной ему фигуры не осталось",— сквозь грохот стрельбы заявил Ъ по телефону главный редактор багдадской газеты Al Nahdha ("Возрождение") Джаляль аль-Машта. В результате "праздничных мероприятий" вчера только в городе Киркук погибли 4 и ранены около 60 человек.
       Охота на Саддама Хусейна шла практически всю его жизнь. Сначала с ним пытались расправиться противники партии "Баас", к которой Саддам примкнул в 1950-е годы. Затем ему грозили сами соратники-баасисты, боровшиеся с ним за влияние в партии. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов его пыталась уничтожить иранская разведка. В 1980-1990-е годы на Саддама Хусейна, к тому времени занявшего пост президента страны, устраивали покушения ненавидящие его курды и шииты, а также недовольные военные. Каждый раз диктатор избегал ловушек и беспощадно расправлялся со своими противниками.
       США включились в охоту на Саддама в 1990-е годы. Но по-настоящему взялись за иракского диктатора лишь в этом году. Сигналом к вторжению в Ирак 20 марта 2003 года послужил ракетно-бомбовый удар по одному из подземных бункеров, в котором, по данным разведки, находился Саддам Хусейн с приближенными. Но диктатор не пострадал, а с экранов телевизоров призвал сограждан бороться с оккупантами. Через несколько дней аналогичный удар был нанесен по секретному бункеру в центре Багдада, после чего Вашингтон объявил, что Саддам уничтожен. Однако иракскому лидеру и тогда удалось избежать гибели.
       После падения Багдада 9 апреля Саддам Хусейн как сквозь землю провалился. По всему Ираку элитное американское подразделение Delta и другие спецчасти проверяли каждое сообщение о появлении Саддама. Части радиоперехвата круглосуточно слушали эфир в надежде перехватить телефонный разговор неуловимого диктатора и вычислить его местонахождение. Была задействована даже спутниковая разведка, но все было тщетно. Уже через несколько недель арабские спутниковые телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" стали регулярно транслировать аудиообращения свергнутого диктатора, откликающегося на любое значимое событие.
       В результате сработали не дорогостоящие высокие технологии, а обычная человеческая корысть. Еще весной Вашингтон объявил награду за поимку представителей верхушки свергнутого иракского режима. Благодаря этому в конце июля неизвестный иракец заработал $30 млн. Он получил по $15 млн за каждого из двух сыновей Саддама — Удея и Кусея, убежище которых выдал оккупационным войскам. Самого Саддама Хусейна Вашингтон оценил в $25 млн. Лишь в минувшую субботу нашелся охотник до этих денег.
       С момента начала "глобальной войны с терроризмом" осенью 2001 года арест Саддама Хусейна — первый реально осязаемый успех США. Стоящие за терактами 11 сентября глава "Аль-Каиды" Осама бен Ладен и лидер афганского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар до сих пор не найдены. Тем печальнее участь Саддама, причастность которого к международному терроризму Вашингтон так и не смог доказать.
       Военное командование США в Ираке вчера заявило, что передаст диктатора в руки местных властей. Однако пока Саддам, которого военные побрили и отмыли, находится в распоряжении американцев. Место пребывания экс-диктатора не раскрывается. Возможно, его поместили в печально известную тюрьму "Абу-Грэйб" под Багдадом, которую оккупационные власти используют для содержания наиболее опасных представителей свергнутого режима.
       Временный управляющий совет Ирака полон решимости судить тирана. Некоторое время назад был создан специальный трибунал, который займется разбирательством дел бывших баасистов. На скамье подсудимых этого трибунала Саддаму Хусейну отведут самое почетное место. С поиском обвинительной базы особых проблем не будет. Задолго до падения Багдада США при активном участии иракской оппозиции тщательно собирали все факты, которые могут заинтересовать судей будущего трибунала. Здесь и применение иракскими войсками запрещенного оружия во время войны с Ираном 1980-1989 годов, аресты и убийства мирных граждан во время оккупации Кувейта в 1990-1991 годах. Отдельной статьей проходят массовые расправы над шиитским населением юга Ирака и травля газом иракских курдов, проживающих на севере страны. Например, когда в 1987 году Саддам заподозрил иракских курдов в пособничестве Ирану, в результате карательных операций только от газа погибло, по разным оценкам, от 50 тысяч до 100 тысяч курдов. С таким списком обвинений приговор может быть только один — смертная казнь.
       Захват, суд и последующее умерщвление диктатора станут прекрасной PR-акцией Джорджа Буша, которого в будущем году ожидают президентские выборы. (Естественно предположить, что оглашение приговора тирану оттянут до будущей осени, чтобы перед голосованием напомнить американскому избирателю, кто поймал Саддама.) Однако проблем в Ираке у американских властей от этого не убавится.
       По данным американских и британских спецслужб, в Ираке сейчас действуют 10-15 крупных группировок, совершающих нападения на войска коалиции и устраивающих теракты и акции саботажа. Лишь часть из них состоит из сторонников Саддама и контролируется его людьми, в частности бывшим вице-председателем высшего революционного совета Ирака Иззатом Ибрагимом. Самую активную роль в сопротивлении уже много месяцев играют исламские радикалы, перебирающиеся в Ирак из мусульманских стран, а также завербованные в Европе и США. Для них Саддам Хусейн, много лет строивший в Ираке светское государство, долгое время был заклятым врагом, и горевать по нему они не будут.
       Тем не менее не исключено, что знамя "борьбы с неверными" будет вложено в руки единственного из оставшихся в живых сыновей Саддама 21-летнего Али. В определенном смысле таким образом будет сохранена преемственность власти, что создаст видимость легитимности сопротивления. Накануне войны его вместе с матерью Самирой Шахбандар, $5 млн и 10 кг золота папа отправил в Бейрут. После смерти отца и старших братьев Удея и Кусея Али полагается продолжить начатое ими дело. Тем более что многого от него не требуется — скрываться получше, чем папа. А воевать в Ираке благодаря непопулярной политике Вашингтона в ближайшие годы найдется кому.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...