Обострение после смерти

Кончина Гейдара Алиева может положить конец стабильности в Закавказье

траур


Сегодня в Азербайджане пройдут похороны экс-президента страны Гейдара Алиева, скончавшегося в прошлую пятницу в США. В связи со смертью патриарха азербайджанской политики в стране объявлен недельный траур. Кончина Гейдара Алиева оставляет открытым вопрос о том, что будет со страной, которую он создал. Несмотря на то что незадолго до смерти тяжело больной Алиев успел плавно передать власть своему сыну Ильхаму, его уход обещает резко обострить борьбу за влияние в Закавказье между США, Россией и ведущими державами региона.
       

Страна прощается

       Гроб с телом 80-летнего Гейдара Алиева был доставлен вчера днем в международный аэропорт Бина спецрейсом из американского города Кливленд (штат Огайо), где экс-президент Азербайджана находился на лечении с 6 августа этого года. Встречать самолет прибыло все руководство Азербайджана, члены госкомиссии по организации похорон, а также родные и близкие покойного. Доступ в аэропорт, включая представителей прессы, был строго ограничен. Как сообщило государственное агентство "Азертадж", первыми к трапу самолета подошли президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой и детьми — двумя внучками и внуком покойного. Из аэропорта тело Гейдара Алиева было доставлено в бакинскую мечеть "Таза Пир" для ритуального омовения, после чего во второй половине дня гроб был установлен в президентском дворце.
       Сегодня с 9 утра по местному времени всенародное прощание с Гейдаром Алиевым начнется во Дворце республики. Как стало известно накануне, госкомиссия по организации похорон, которую возглавил Ильхам Алиев, приняла решение похоронить Гейдара Алиева 15 декабря на аллее почетного захоронения рядом с женой Зарифой, умершей в 1985 году.
       Последние дни Азербайджан был в трауре. Вчера в ожидании прибытия на родину гроба с телом Гейдара Алиева у президентского дворца собралась огромная толпа плачущих и молящихся людей, которые буквально завалили цветами ступени президентской резиденции. На всех госучреждениях были приспущены флаги, на телевидении и радио отменены музыкальные и развлекательные программы. Сегодня, в день похорон, отменены занятия в школах. По всем телеканалам демонстрируются документальные фильмы о Гейдаре Алиеве — человеке, которого многие здесь называют "баба", или "дедушка".
       Для участия в похоронах вчера в Баку ожидали президентов России Владимира Путина, Украины Леонида Кучму, Турции Ахмета Недждета Сезера с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Кроме того, ожидалось прибытие высокопоставленных лиц из США и других стран.
       

Архитектор нового Азербайджана

       Гейдар Алиев стал единственным политиком на постсоветском пространстве, который входил в советское Политбюро, а затем обрел второе политическое рождение, возглавив свою республику после распада СССР, и не утратил контроль над ней вплоть до самой смерти. В этом его принципиальное отличие от правившего в соседней Грузии Эдуарда Шеварднадзе, которому не удалось выстроить устойчивую вертикаль власти, обеспечить ее преемственность, а в итоге пришлось уйти под давлением политических оппонентов.
       Почитаемый одними и горячо нелюбимый другими, Гейдар Алиев, тем не менее, остался вне конкуренции на политическом Олимпе, по сути став архитектором современного азербайджанского государства. Попытки оппозиции бросить ему вызов оканчивались ничем, при этом складывалось впечатление, что власть Алиева от наносимых ему ударов только укреплялась.
       Репетиция строительства нового Азербайджана прошла в далекую советскую эпоху. В 1969 году Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК компартии Азербайджана и оставил этот пост, уйдя на повышение в Москву, только в декабре 1982 года, то есть уже после смерти Леонида Брежнева. Руководя республикой в брежневскую эпоху, тогдашний первый секретарь, по свидетельствам очевидцев, проявлял завидную изворотливость и чутье, пользовался расположением в Кремле и благодаря этому сумел создать особо благоприятные условия для развития ключевых отраслей азербайджанской экономики и перспективных производств, прежде всего нефтедобычи и нефтеразработки.
       Проработав после отъезда из Баку пять лет на посту зампреда Совмина и при этом являясь одним из членов Политбюро ЦК КПСС, в 1990 году, накануне распада СССР, Гейдар Алиев совершил разворот на 180°, выйдя из КПСС.
       После возвращения на родину в 1991 году ему потребовалось два года, чтобы стать президентом, сменив на этом посту лидера Народного фронта Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Для Азербайджана это было смутное время, когда страна воевала с Арменией, а в регионах вызревало глухое недовольство центральной властью. Опорой Гейдара Алиева стала партия "Новый Азербайджан". Гейдар Алиев сумел взять республику под контроль, прекратить парад суверенитетов и наладить стратегически важные отношения с США и Западом в целом. При этом в отличие от Эдуарда Шеварднадзе он никогда не демонстрировал активного неприятия СНГ, в котором лидирующую роль стремится играть Москва. Тем самым Гейдар Алиев в своей внешней политике фактически сумел усидеть на двух стульях, сблизившись с Западом и при этом не создав себе особых проблем в отношениях с Россией.
       Последние попытки поколебать его позиции приходятся на 1994 и 1995 годы, когда вызов президенту бросили вначале премьер Сурет Гусейнов и его сторонники, а затем ОПОН (отряд полиции особого назначения). Однако Гейдар Алиев продемонстрировал способность держать удар, обратившись напрямую к народу, который откликнулся на его призыв и вышел на улицы защитить президента. Не получив широкой общественной поддержки, оба мятежа не имели шансов на успех и были быстро подавлены. С этого момента единственным врагом, перед которым Гейдар Алиев был бессилен, стали время и многочисленные болезни.
       

Что дальше

       Болезнь Гейдара Алиева до самого последнего дня была окружена тайной. Вплоть до прошлой пятницы, когда появилось официальное сообщение о его кончине, многие в Азербайджане и за его пределами были вынуждены гадать, что на самом деле происходит с патриархом азербайджанской политики, в начале лета этого года доставленным в военный госпиталь Гюльханэ в Турции, а затем в августе перевезенным в американский город Кливленд. Все это время власти утверждали, что президент Алиев чувствует себя хорошо, успешно руководит государством и вот-вот вернется в Баку. Одновременно неофициальные источники утверждали, что Гейдар Алиев находится в бессознательном состоянии и подключен к системе жизнеобеспечения.
       Плотная завеса секретности объяснялась сверхвысокими ставками в борьбе за власть, которая могла бы разгореться в случае, если слабеющему Гейдару Алиеву не удалось бы передать бразды правления своему сыну Ильхаму, названному преемником. Тем не менее события этой осени показали, что операция передачи власти в Баку от Алиева-старшего Алиеву-младшему прошла как по нотам. В начале октября Гейдар Алиев заявил об отказе от участия в президентских выборах в пользу сына, после чего тот уверенно победил на них. Выступления недовольных свелись к непродолжительным уличным беспорядкам в Баку, которые, как в свое время и выступления против Алиева-отца, быстро сошли на нет.
       После смерти Гейдара Алиева, положившей конец многомесячным слухам, домыслам и легендам о его здоровье и степени влияния на азербайджанскую политику, главным становится вопрос о том, что будет с Азербайджаном в наступившую эпоху Алиева-младшего. Ряд политологов в Баку склонны считать, что кончина Гейдара Алиева ни к каким заметным изменениям в раскладе сил в Азербайджане не приведет. Такой вывод делается на основании того факта, что новый президент опирается на "старых волков", прошедших школу управления Гейдара Алиева, и, таким образом, имеет в своих руках могущественный административный ресурс.
       Тем не менее существуют серьезные внешние факторы, которые могут стать катализатором политических процессов в Баку. Прежде всего это обостряющаяся борьба за влияние в Закавказье между Москвой и Вашингтоном, вышедшая на поверхность после смены власти в Тбилиси. В Москве вызывают нервозность рассуждения о намерении США разместить в Азербайджане свои военные базы, которые звучат все громче после недавнего визита в Баку и Тбилиси главы Пентагона Дональда Рамсфельда. По-прежнему продолжается скрытая борьба США и России вокруг стратегического нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан, который должен быть запущен в 2005 году. Столкновение политических и экономических интересов мировых и региональных держав в Закавказье может поставить новое азербайджанское руководство перед жестким выбором, к кому примкнуть, последствия которого могут стать определяющими для его собственной судьбы.
СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Баку; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...