Угроза распространения COVID-19 может привести к закрытию негосударственных детских лагерей, на долю которых приходится почти треть этого рынка. Войти в список наиболее пострадавших отрасли не удалось из-за отсутствия в России ОКВЭД для организации детского отдыха. В этом году, скорее всего, не откроются палаточные лагеря, предупреждают участники рынка. Под вопросом и возобновление работы объектов, ориентированных на межрегиональный поток.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Минпросвещения совместно с регионами анализирует ситуацию в сфере детского отдыха для разработки мер поддержки, говорится в тексте ответа министерства на письмо Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ), копия которого есть у “Ъ”. В своем обращении организация указывала, что, несмотря на приостановку работы, детским лагерям не удалось войти в перечень отраслей, пострадавших в кризис. Руководитель СОДАТ Марина Грицун объясняет, что решить эту проблему формально невозможно: отдельного ОКВЭД для организации детского отдыха не существует.
По данным СОДАТ, по итогам 2019 года в России работали 2,28 тыс. стационарных лагерей и 1,35 тыс.— палаточных. Со сложностями столкнулись в первую очередь частные структуры, составляющие 30% от общего числа организаций.
Марина Грицун объясняет, что лагеря получают ОКВЭД в зависимости от профиля: это могут быть образовательная, спортивная деятельность, прием и размещение групп. Сейчас, по ее словам, на поддержку детские лагеря могут рассчитывать только как субъекты малого и среднего бизнеса или в том случае, если их ОКВЭД попал в правительственный перечень. Последнее, по словам госпожи Грицун, актуально, в частности, для структур, зарегистрированных в качестве туроператоров. Директор детского санаторно-оздоровительного лагеря «Фламинго» в Темрюке Наталья Назаренко подтверждает, что единственная полученная помощь — субсидии на зарплату сотрудникам на два месяца из расчета 12 130 руб. в месяц на человека.
Минспросвещения рекомендовало открывать детские лагеря с 1 июля. Но, на каких условиях они будут работать, пока неизвестно.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что речь пойдет лишь об организации отдыха детей в пределах домашнего региона. В Минпросвещения “Ъ” не ответили.
В Краснодарском крае решение по поводу лагерей пока не принято. В пресс-службе правительства Севастополя сообщили, что дата их открытия «зависит от эпидемиологической обстановки». Председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк при этом отмечает, что лагеря к новому формату отдыха готовы лучше других объектов размещения.
Хотя формально окончательных рекомендаций Роспотребнадзора еще нет, участники рынка, по словам госпожи Грицун, понимают, что этим летом вряд ли заработают палаточные лагеря. Директор крымской компании «Турмама» Елена Черненко добавляет, что если разрешат принимать только крымских детей, то для большинства лагерей смысла открываться не будет. «Пройдут тендеры Минобразования, предполагающие установку директивно низкой стоимости койко-дня, за которую нужно умудриться организовать качественное питание, досуг, безопасность, медицинское обслуживание»,— перечисляет она. Опасения есть и относительно санитарных предписаний.
Елена Черненко рассказывает, что первой редакцией требований Роспотребнадзора в лагерях вводился масочный режим, детей требовали размещать в одноместных номерах, кормить в комнатах и ограничить им посещение пляжа в первые 14 дней смены.
Исполнительный директор КК БОФ «Альбатрос» Алексей Андреев соглашается, что летние детские лагеря пострадали больше других участников туриндустрии. «В этом сезоне потери выручки составят 90–100%»,— констатирует он. В качестве меры поддержки отрасли, по его мнению, целесообразно освободить лагеря от платы за аренду земли, которая составляет 35% в структуре затрат.