Рабочая группа Госсовета по энергетике вслед за ФАС просит резко увеличить скидки для угольщиков при экспортных поставках в северо-западном направлении. Их размер, по мнению группы и ее главы, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, должен быть не менее 50% при сегодняшних 12,8%. По мнению экспертов, так много не нужно: для безубыточности поставок достаточно скидки 20–25%. ФАС ранее приводила цифры 16–55%. ОАО РЖД возражает против такой большой скидки, но не против ее замены на субсидии из бюджета, однако пока вопрос не решен.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Рабочая группа Госсовета по энергетике предложила правительству увеличить скидку на перевозку экспортного угля к портам северо-запада минимум до 50% с сегодняшних 12,8%, сообщили в рабочей группе. Как заявил глава рабочей группы, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, уже предоставленных ОАО РЖД скидок на нерентабельных направлениях (см. “Ъ” от 3 и 16 марта) недостаточно. «Цены падают,— пояснил он.— Только за апрель энергетический уголь упал в цене с $50 до $42 за тонну, коксующийся — со $140 до $115 за тонну. В результате отгрузка угля в западном направлении убыточна. Без поддержки государства ситуацию не исправить. Поэтому выхожу с предложением к правительству РФ предоставить скидку на тариф для экспорта энергетического угля в западном направлении в размере не менее 50%».
Глава Минэнерго Александр Новак, в свою очередь, отметил, что в мировой угольной отрасли отмечается снижение и спроса, и цен по сравнению с прошлым годом. Поставки угля на внутренний рынок сократились на 9,4%, на экспорт — на 9,1%, среднесуточная добыча снизилась на 11,1%, причем в основном экспорт падает в западном направлении. В целом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с текстом выступления господина Новака, он ожидает падения экспорта в 2020 году на 10–22%. При этом у угольщиков Кузбасса есть перед монополией обязательства по поставкам в 2020 году в невыгодных экспортных направлениях — не менее 64 млн тонн в северо-западном направлении и еще 21,1 млн тонн — в южном (см. “Ъ” от 24 марта).
Призывы увеличить скидки на западном и южном направлении для выравнивания тарифов с перегруженным восточным звучат уже не первый месяц.
ФАС в марте предлагала дать ОАО РЖД возможность предоставлять скидки до 99% (см. “Ъ” от 24 марта), а позднее повторила свое предложение, рассчитав потребную для уравнивания тарифов скидку для западных и южных портов в 16–55% к базовому уровню (см. “Ъ” от 29 апреля). ОАО РЖД было против: по мнению монополии, фиксация такой возможности создаст у рынка необоснованные ожидания (см. “Ъ” от 17 апреля), уже существующая скидка в 12,8% делает поставки на запад вместо востока возможными в силу падения рубля и ставки оперирования, да и перевозки угля для ОАО РЖД не покрывают себестоимости и в этом году принесут монополии не менее 54 млрд руб. убытка (см. “Ъ” от 22 мая).
Вместе с тем позиция рабочей группы по Госсовету достаточно значима: в прошлый раз по итогам ее заседания в конце февраля было принято решение о предоставлении более крупных скидок. ОАО РЖД говорит о том, что перевозки на северо-запад и юг должны субсидироваться из бюджета, этот вопрос рассматривается (см. “Ъ” от 19 марта). В правительстве на вопрос о получении предложения господина Цивилева заявили “Ъ”, что не комментируют детали служебной переписки, и вопрос субсидии обсуждать не стали. Но на встрече с главой ОАО РЖД Олегом Белозеровым президент Владимир Путин 25 мая подчеркнул, что «горнякам Кузбасса надо помогать».
Максим Худалов из АКРА говорит, что сейчас разница в цене между рынками востока и запада составляет порядка $5–7 за тонну. Для того чтобы эту разницу нивелировать, должна упасть и вагонная, и инфраструктурная составляющие. Но вагонная с прошлого года упала почти вдвое и сейчас составляет порядка 1050 руб. за вагон в сутки, полагает эксперт. Для того чтобы большинство крупных поставщиков работало безубыточно на западном направлении, по расчетам господина Худалова, необходима скидка в 20–25% к инфраструктурному тарифу. «Конечно, для хорошей рентабельности скидка должна доходить до 50%, но вряд ли это возможно, поскольку у ОАО РЖД много инфраструктурных задач по развитию сети»,— отмечает он.