Сегодня в законодательном собрании Оренбургской области пройдет инаугурация губернатора Алексея Чернышева, который одержал убедительную победу на выборах уже в первом туре и сохранил пост главы региона. Накануне церемонии АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ ответил на вопросы корреспондента „Ъ“ БУЛАТА КАЛМАНТАЕВА.
— Я не сторонник нагнетать напряжение хлесткими оценками, чем охотно занимаются проигравшие кандидаты. Ближайший мой соперник Олег Наумов, лидер местного Союза правых сил, набрал в шесть раз меньше голосов. Напомню, что он инициировал судебный процесс о снятии моей кандидатуры из списка кандидатов. Суд разобрался, кстати, указав на некоторые недостатки в работе областной избирательной комиссии. Разумеется, нападки переживал трудно.
— На прошлых губернаторских выборах вас поддерживала Аграрная партия, на этих —«Единая Россия»...
—Мне близка позиция «Единой России» по вопросам государственного строительства, экономики, решения социальных вопросов —об этом и говорил откровенно своим избирателям. Моя позиция, как показали итоги выборов, совпадает с предпочтениями земляков: по партийным спискам в Оренбургской области «Единая Россия» вышла на первое место, значительно опередив бывшего лидера —КПРФ. По всем трем оренбургским избирательным округам победили депутаты от «Единой России» —Рэм Храмов, мой первый заместитель Борис Плохотнюк, депутат областного парламента Александр Коган.
— Ожидают ли регион какие-нибудь изменения во внутренней политике или курс останется прежним?
—Я не сторонник переломов и резких движений. Что же касается стабильности, то замечу, что ее нельзя понимать как стагнацию. Стабильность в том, что мы последовательно идем к ориентирам, которые сегодня формулируются как удвоение в предстоящее десятилетие валового регионального продукта, неуклонное и заметное снижение уровня бедности населения, повышение качества его жизни.
— Тем не менее, Оренбургская область не входит в число 20 субъектов Федерации с наиболее эффективно работающим аппаратом гос-управления.
— Но не числится она и среди 20 регионов с наименьшей эффективностью аппарата госуправления. Для нас, повторю, важны не красивые эффекты, а формирование надежного фундамента для эффективной экономики. Мы не имеем права на рискованные эксперименты —у нас приграничный регион с преобладанием сырьевого, добывающего сектора экономики, доходы от которого поступают преимущественно в федеральный бюджет. Эти обстоятельства, исторически сложившиеся пропорции региональной экономики нельзя игнорировать. Пробовали —не получилось... Вопрос в том, чтоб создать условия, при которых весь экономический потенциал региона работает на повышение благосостояния населения. Кроме того, одна из задач состоит в усилении позитивных социальных результатов от деятельности предприятий добывающей промышленности, то есть от работы фирм и компаний, занятых добычей нефти, газа, других полезных ископаемых. Далее, мы твердо знаем, что на настоящем этапе без государственной поддержки сельское хозяйство обречено быть зоной бедствия, что опасно для всей страны.
— То есть проблема усиления госрегулирования экономики не снимается?
— Понимаю, ваш вопрос имеет подоплеку. Мы не ведем речи о тотальном контроле за хозяйственной деятельностью на территории области, директивном воздействии на работу компаний, фирм, акционерных обществ, фермерских кооперативов и так далее. Проблема в создании и функционировании такой системы взаимодействия экономики и власти, которая выгодна и бизнесу, и укрепляет нашу российскую государственность, и защищает права и интересы российских граждан.