Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отказалось поддержать законопроект о снятии ограничений с мессенджера Telegram. Соответствующее письмо авторам инициативы есть в распоряжении “Ъ”. Министерство указывает, что разработчики — депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин — не предусмотрели конкретных механизмов снятия ограничений, допустили терминологические ошибки, а документ в случае принятия может привести к злоупотреблениям со стороны других мессенджеров и сайтов. Господин Тумусов полагает, что все изъяны законопроекта можно исправить ко второму чтению, поэтому он внесет его в Госдуму на следующей неделе и «будет добиваться принятия».
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
В конце апреля депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram. Парламентарии пояснили, что мессенджер де-факто является платформой для «официальных сервисов» госорганов, через который они распространяют в том числе важную информацию о коронавирусе, а безуспешные попытки его блокировать «наносят урон престижу государственной власти». Проект был отправлен в правительство и Минкомсвязи с просьбой поддержать его для успешного прохождения инициативы через Госдуму.
Эксперты отмечали, что давать особые привилегии Telegram из-за публикации там сообщений о коронавирусе нелогично, так как это можно делать в любом другом мессенджере, который согласился с требованиями закона.
Также отмечалось, что закон не может иметь обратной силы, и отменить ранее принятое судебное решение нельзя. В то же время часть экспертов полагали, что нужно снимать блокировки со множества площадок и менять действующее законодательство.
Минкомсвязи отказалось поддержать законопроект. Такое заключение содержится в ответе министерства на депутатский запрос господ Тумусова и Ионина (имеется в распоряжении “Ъ”). «Законопроект не содержит механизма реализации, определяющего субъекта, уполномоченного на принятие решения о прекращении ограничения доступа, а также порядок преодоления судебного решения по блокировке информационного ресурса организатора распространения информации в сети интернет»,— отмечают в Минкомсвязи.
Кроме того, в министерстве опасаются, что законопроект в случае его принятия «может повлечь злоупотребление»: недобропорядочные организаторы распространения информации в интернете (мессенджеры, сайты и т. д.) станут распространять информацию о деятельности госорганов, чтобы использовать это как довод при попытках ограничить их работу.
Также в министерстве обращают внимание, что термин «официальный сервис», предложенный для мессенджера, не раскрывается в законопроекте, в то время как действующее законодательство регулирует размещение информации госорганов в сети.
В пресс-службе министерства “Ъ” заявили, что направили свой ответ депутатам.
Автор законопроекта Федот Тумусов сказал “Ъ”, что пока не получил ответ министерства. По его словам, он и его коллега все равно планируют внести законопроект на следующей неделе, так как указанные министерством вопросы можно урегулировать ко второму чтению: «Будем его вносить и добиваться, чтобы он был принят». Господин Тумусов намерен продолжить работу с правительством и комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Напомним, в апреле 2018 года Таганский суд Москвы заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора из-за того, что представители сервиса не предоставили ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В ФСБ утверждали, что мессенджер был использован для организации теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял об отсутствии технической возможности для передачи ключей силовикам и о том, что исполнение такого требования нарушило бы ст. 23 Конституции о тайне переписки.