В условиях пандемии и карантинных мер злостные неплательщики по банковским кредитам, чьи долги уже выкуплены коллекторскими агентствами, готовы разговаривать со взыскателями, но стали реже сдерживать обещания по погашению займов. Качество таких портфелей невысокое, и должники почти ничего не теряют при невыплате долга. При этом из-за ожидаемого снижения доходов населения улучшения ситуации никто на коллекторском рынке не ждет.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), во время пандемии уровень контактности с банковскими должниками снизился, при этом по задолженности, выкупленной коллекторами (цессионной задолженности), граждане, наоборот, чаще готовы общаться.
Уровень контактности рассчитывается по доле звонков, по которым указанный телефонный номер является действующим и по нему отвечает именно должник. Так, по итогам апреля среднемесячный уровень контактности по агентским портфелям снизился на почти 1 процентный пункт (п. п.) по сравнению с мартом, до 27,8%, и на 7,9 п. п. по сравнению с апрелем 2019 года. Средний же уровень контактности цессионных должников составил 37,9%, что на 8,8 п. п. выше значения марта и на 7,1 п. п. прошлогоднего апреля.
В отношении сдержанных обещаний по погашению задолженности зависимость оказалась иной.
Так, по заемщикам, с которыми коллекторы работают по агентской схеме, в апреле она достигла 77,6%, что на 9,1 п. п. выше показателя марта и на 13 п. п. выше прошлогоднего показателя. По цессионной задолженности эта доля сократилась до 47,7% — на 17 п. п. к марту и на 7,4 п. п. к апрелю 2019 года.
Как пояснил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, в рамках агентского взыскания на контактность должников оказал влияние эмоциональный стресс в условиях режима самоизоляции, который усилил панику от зачастую первого контакта с коллектором. «Однако высокий рост доли сдержанных обещаний в рамках агентской схемы свидетельствует о стремлении банковских заемщиков решить долговой вопрос, не дожидаясь серьезного кризиса личных финансов и опасаясь ухудшения финансового положения и начисления банками штрафов и пеней за просрочку»,— добавляет гендиректор НСВ Роман Волосников.
«Срок просрочки в цессионном портфеле в разы выше, должники не так мотивированы выплатить долг, как должники агентского взыскания»,— добавляет господин Мехтиев. По его словам, эти должники и раньше могли не платить, а в текущих реалиях «приняли решение повременить». По мнению гендиректора ЭОС Антона Дмитракова, снижение уровня совершения обещанных платежей в нерабочем апреле обусловлено прежде всего «стремлением части клиентов переосмыслить свои финансовые возможности в новых обстоятельствах».
По мнению главы «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, среди должников появился новый тип — граждане, которые работают в пострадавших от кризиса отраслях.
«Эти должники, как правило, вышли на небольшую просрочку, и коллекторы работают с ними еще по агентской схеме»,— отмечает она. Эти граждане более ответственны и, несмотря на кризис, «стараются вернуться в график платежей, что объясняет рост собираемости по агентским договорам», считает госпожа Комбарова. «Качество портфеля по цессии, как правило, существенно хуже, чем по агентской схеме, поэтому и доля сдержанных обещаний по оплате в сегменте ниже»,— отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. При этом, по его словам, уровень контактности «не всегда пропорционален желанию вернуть кредит, заемщик может оставаться на связи и при этом быть неплательщиком».
По мнению гендиректора «МБА Финансы» Федора Вахаты, ситуация сохранится в следующие несколько месяцев: перед многими встанет вопрос обеспечения семьи, а только потом возврата долга. «В условиях продолжающегося периода карантина и, как следствие, падения доходов населения мы не ожидаем улучшения показателей контактности и сдержанных обещаний клиентов»,— отмечает гендиректор ПКБ Павел Михмель. Восстановления показателей до докризисного уровня он ожидает не ранее осени.