Остановки карман тянут

На строительстве павильонов для общественного транспорта планируют существенно сэкономить

По данным “Ъ”, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) предлагает сократить расходы на инфраструктуру автобусных остановок, отказавшись от обустройства подъездных карманов к ним и переукладки инженерных коммуникаций. Петербургу требуется до тысячи новых остановок в связи с транспортной реформой, которая запрещает маршруткам высаживать пассажиров на дороге. По новым расчетам, говорят источники “Ъ”, расходы на строительство одной остановки могут сократиться с 6–10 до 2 млн рублей.

Транспортная реформа оказалась в подвешенном состоянии в том числе и из-за неготовности инфраструктуры

Транспортная реформа оказалась в подвешенном состоянии в том числе и из-за неготовности инфраструктуры

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

Транспортная реформа оказалась в подвешенном состоянии в том числе и из-за неготовности инфраструктуры

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

КРТИ предлагает отказаться на ряде остановочных пунктов от устройства заездных карманов и выполнения работ по переустройству инженерных коммуникаций, сообщили “Ъ” в ведомстве. Впрочем, павильоны ожидания будут оснащены необходимыми информационными средствами, которые позволят пассажиру сориентироваться по маршрутам движения общественного транспорта: они покажут интервал движения, время прибытия автобуса, добавили в комитете.

По словам двух источников “Ъ”, близких к КРТИ, строительство так называемых мобильных остановок может сократить издержки в три-пять раз. «Павильон в таком случае стоит на плите, а не вкручен в асфальтовое покрытие»,— объясняет собеседник “Ъ”, подчеркивая, что стоимость работ без замены коммуникаций может составить 2 млн рублей.

Ранее затраты на строительство остановок в Петербурге в преддверии транспортной реформы оценивались в 5 млрд рублей, предполагалось обустроить около 500 павильонов. «По обочине дороги идут массовые коммуникации, включая газопроводы, водоводы, над ними остановочный пункт делать нельзя, коммуникации надо переносить. Цена остановочного пункта варьируется от 2 до 20 млн рублей, средняя стоимость — около 10 млн рублей»,— заявлял экс-глава КРТИ Сергей Харлашкин в августе 2019 года.

Транспортная реформа предполагала переход частных транспортных компаний на госконтракт. Городские власти должны были разыграть конкурсы с маршрутами автобусов, по итогам которых перевозчики получили бы право обслуживать пассажиров до 2025 года. Собирать выручку с пассажиров планировалось в бюджет, после чего Смольный оплачивал бы компаниям километры транспортной работы (около 147 рублей за 1 км). Ожидалось, что под сокращение попадут 140 коммерческих маршрутов из 260, полностью дублирующих социальные. Весь транспорт могли перевести на регулируемый тариф (50 рублей). Аукционы хотели объявить еще в марте, но сроки затянулись. В конце концов, реформу отложили до 2022 года — перевозчики пока продолжат работать по действующим контрактам (см. “Ъ” от 22.05.2020).

Одной из ключевых проблем подготовки к реформе была неготовность инфраструктуры: в городе не хватает разворотных колец и остановок, считают участники транспортного рынка. Сейчас маршрутки имеют право высаживать пассажиров в любом не запрещенном ПДД месте. Для этого не требуется ни павильонов, ни указателей. С переходом на новую систему — автобусам, даже небольшого класса, требовалось бы останавливать машину только на остановках. В адресно-инвестиционной программе КРТИ на 2020–2022 годы заложено 3,2 млрд рублей на обустройство 124 остановок.

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что подъездные карманы для автобусов не нужны и ГОСТ не требует их обустройства: они заставляют водителя тратить время на заезд и выезд. «С карманом необходимо тратить время на перестроение, торможение, саму остановку, снова перестроение и разгон. Таким образом, создается два участка пересечения транспортных потоков. Кроме этого, зимой в карманах собираются снег и вода, автобусы встают криво, что неудобно людям с детскими колясками и инвалидам»,— объясняет он, подчеркивая, что многие автомобилисты при этом воспринимают карманы как место парковки. По словам эксперта, намного рациональнее использовать «антикарманы» или остановочные выступы. В такой конфигурации время автобуса тратится только на торможение, остановку и разгон, при этом не создается потенциально аварийная ситуация при перестроении в транспортный поток.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...