Если меры господдержки строительной отрасли окажутся неэффективными, объемы ввода жилья могут сократиться уже в этом году. Как отмечается в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР), застройщики ожидают, что в таком случае за четыре предстоящих года объемы ввода восстановятся только до уровня 2019-го. Пока правительство для сохранения темпов введения квадратных метров готовит новый пакет поддержки, застройщики оценивают уже действующие меры — они оказались востребованными, но в большинстве своем недоступными.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Правительство ждет, что меры поддержки строительной отрасли не дадут темпам ввода жилья упасть — как заявил вчера премьер-министр Михаил Мишустин, объемы строительства в рамках нацпроектов должны быть сохранены. В этом году, согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», предусмотрено введение 98 млн кв. м, но Минстрой ожидает, что реальный объем будет на уровне прошлого года — 82 млн кв. м.
Эксперты считают, что реальность может оказаться хуже ожиданий властей — как отмечается в исследовании ЦСР, которое вчера было представлено на онлайн-конференции, объемы ввода жилья могут сократиться в этом году до 76 млн кв. м.
Пока, по данным Росстата за январь—апрель 2020 года, темпы ввода жилья сократились на 5% в годовом выражении. Но, как поясняют в Минстрое, в силу инерционности отрасли оценить воздействие пандемии на нее можно будет только в июле—августе. Более драматично сократились объемы строительных работ — на 30%, что, видимо, вызвано остановкой строек. Сокращается и объем строящегося жилья — по словам заместителя гендиректора MR Group Андрея Кирсанова, если в августе прошлого года он оценивался в 120 млн кв. м, то сейчас речь идет о 100 млн кв. м. И вероятнее всего, этот спад продолжится — по словам главы Центра социально-экономических исследований ЦСР Лоры Накоряковой, снижение ожидается на уровне 12–20%.
Впрочем, руководитель совета Ассоциации строительных организаций Новосибирский области Максим Федорченко полагает, что в этом году застройщики будут максимально стараться удержать темпы и сдать объекты в срок «любой ценой, даже разрушая свой бизнес».
По его словам, снижения стоит ждать в последующие годы. Такие настроения отразились и в исследовании ЦСР, в котором говорится, что более 60% застройщиков ожидают, что к 2024 году показатели ввода жилья смогут вернуться лишь на уровень 2019 года. Такой прогноз в ЦСР объясняют тем, что многие компании не могут воспользоваться мерами поддержки. Наиболее доступными оказались преимущественно регуляторные меры — продление на год действия лицензий и разрешений (10% доступности по шкале от минус 100% до 100%), отсрочка прохождения разрешительных процедур (4%) и освобождение от плановых проверок (3%).
В отрицательной зоне оказались такие меры, как отсрочка внесения арендной платы (-3%), в том числе за использование федерального имущества (-5%). Возможность изменить сроки и цены госконтрактов оценивается в -8%, а доступность получения сертификата о форс-мажоре оценивается на самом низком уровне (-18%). Как выяснилось, часть мер поддержки застройщики не могут получить из-за того, что они по сути противоречат отраслевому законодательству. Как рассказал вице-президент по работе с госорганами и по корпоративным отношениям группы «ПИК» Дмитрий Тимофеев, застройщики не могут получить в банках кредиты на пополнение оборотных средств, поскольку их выдача не согласуется со специальными правилами их финансирования.
Пока строители приноравливаются к действующим мерам помощи отрасли, власти разрабатывают дополнительный пакет поддержки — как сообщил вчера вице-премьер Марат Хуснуллин, речь идет о снижении административных барьеров. «В результате этих мер в целом инвестиционно-строительный цикл в стройке сократится минимум на один год»,— пояснил чиновник.