Латышские страсти
Гастроли театра "Дайлес" из Риги
Рассказывает Роман Должанский
Латышские театры к нам зачастили. Летом прошли гастроли Рижской оперы, совсем недавно "Ревизора" представил Новый рижский театр, теперь пришла очередь академической драмы. Труднопереводимое на русский язык латышское слово "дайлес" в советские времена было принято переводить как "художественный". Поэтому самый знаменитый театр Латвийской ССР воспринимался как местный МХАТ. Последний раз на гастролях в Москве это театр тоже был еще в глубоко советские времена. В его труппе тогда играли многие хорошо знакомые советским теле- и кинозрителям актеры, взять хотя бы Вию Артмане. Правда, она в "Дайлес" сейчас уже не работает, но и теперь публика наверняка узнает некоторых актеров в лицо, даже если и подзабыла их имена. Скажем, Мирдзу Мартинсоне и Юриса Стренгу, которые участвуют в гоголевской "Женитьбе".Наверное, только за пределами России можно так легко и естественно переступить расхожие правила традиции и играть в хрестоматийной комедии Гоголя не галерею комических характеров, а сквозную драматическую тему. Когда-то это сделал Анатолий Эфрос, поставивший "Женитьбу" про несбыточную мечту о счастье. Рижская "Женитьба" начинается сценой в бане, где мужчины и женщины танцуют странный сюрреалистический танец. В спектакле режиссера Михаила Груздова сквозной темой становится принципиальная несоединимость женского и мужского миров. Несовместимость органическая, как двух разных культур. Это подчеркнуто в декорациях знаменитого латышского сценографа Андриса Фрейбергса — женский мир расположен точно на небе, под колосниками, тогда как мир мужской, жилище Подколесина, превращено в подобие мужского клуба с биллиардом, за игрой в который женихи обсуждают способы сватовства. Впрочем, философская тема непримиримой борьбы полов не отвлекла режиссера от комических перипетий Гоголя — чего стоит одна только пантомима у замочной скважины, поставленная в духе русской народной сказки про репку.
Актерам и зрителям настолько понравилась режиссура Михаила Груздова (он родился в Латвии, закончил Щукинское училище в Москве, несколько лет руководил петербургским театром "Перекресток"), что после постановки "Женитьбы" его пригласили стать художественным руководителем театра "Дайлес". Он принял это предложение и в новом статусе поставил уже не русскую, а национальную латышскую классику — пьесу "Знойное лето", которая тоже будет показана в Москве.
Одни критики сразу разглядели в истории о женщине, которая, ослепнув от страсти, жертвует своим ребенком, вторую, трагическую, серию все той же "Женитьбы". Другие увидели в постановке пьесы Анны Бригадере все-таки больше Достоевского, чем Гоголя. Погибает муж героини, тонет ее сын, а она все равно стремится к своему любовнику. Реализм в этом спектакле переплетается с эксцентрикой, и уже не понять, что происходит наяву, а что — в воспаленном сознании героини. Без хороших актеров ставить подобные спектакли — гиблое дело. Но Индра Брике и Артур Скрастиньш, занятые в главных ролях, испытание выдерживают. На них стоит посмотреть: общего кино с Латвией у нас больше нет, но это же не значит, что хороших актеров можно больше не знать ни по имени, ни в лицо.
На сцене МХАТа имени Чехова, 18 и 19 декабря (в 19.00). Билеты в кассе театра 229 8760