С 27 мая любой желающий может бесплатно сдать тест на антитела в Москве. Анализ покажет, переболел ли пациент коронавирусом. Раньше бесплатно провериться на антитела можно было только тем, кому пришло специальное приглашение.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Ежедневно будут проводить до 5 тыс. исследований, сообщила заместитель мэра Анастасия Ракова:
«Записаться на прохождение бесплатного тестирования можно только в электронном виде предварительно, запись открывается на 14 дней вперед. Москвич может записаться в ближайшую к месту его прикрепления к поликлинике созданную для этого точку. Результаты анализов будут доступны каждому в течение трех дней в его электронной медицинской карте. Более того, результаты будут снабжены необходимыми комментариями, которые досконально будут все объяснять в случае, если результаты будут отличаться от нормы, и какие действия необходимо предпринимать».
Наличие антител к COVID-19 не гарантирует, что у пациента есть иммунитет. Но все же риски повторно заразиться коронавирусом в таком случае минимальны, отмечает доктор биологических наук, вирусолог Андрей Летаров:
«Есть довольно небольшое количество людей, которые не развивают антительного ответа, но их меньшинство. Насколько мне известно, особо большого количества сведений о подтвержденных случаях повторного заболевания нет, в большинстве случаев как-то это относят на ошибки диагностики, недолеченности и всякие прочие эффекты. Факт положительного ответа на антитела не гарантирует наличие иммунитета, но является сильным предиктором такового, то есть все-таки, скорее всего, да. Эта информация дает интересные данные о динамике процесса, корреляции оценивают по большим группам, для каждого конкретного человека ее ценность некритична.
Если есть выбор отправить в какие-то места, где повышенная вероятность заражения людей, то, конечно, лучше выбирать тех, у кого антитела есть, поскольку для них риск, вероятно, сильно меньше».
Тесты сдали уже около 50 тыс. москвичей. По данным департамента здравоохранения Москвы, антитела были выявлены у 12,5%.