Рост стоимости импортного сырья из-за девальвации рубля, угроза нестабильного спроса и сложностей с поставками на фоне пандемии COVID-19 вынудили производителей безалкогольных напитков обратиться в правительство за дополнительной поддержкой. Участники рынка просят премьера Михаила Мишустина обнулить пошлины на 145 видов сырья и оборудования. В противном случае они угрожают ростом цен на напитки на 10–12%.
Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ
Союз производителей безалкогольных напитков (СПБН; объединяет производителей 70% безалкогольных напитков в стране) обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой обнулить ввозные пошлины на сырье и ингредиенты, а также оборудование для производства. Копия обращения есть у “Ъ”. Обнулить предлагается пошлины на 145 видов товаров, в том числе замороженные фрукты и ягоды, экстракты, смеси растительных жиров, молочные смеси, сырье и материалы для производства молочной продукции, ягодное пюре, фруктовые соки, красители и пр. Сегодня на такие товары действуют пошлины от 3% до 15%. Обнулить планируется ставки только для товаров, которые не выпускаются в РФ или не имеют аналогов.
По словам президента СПБН Максима Новикова, из-за пандемии COVID-19 и девальвации рубля производители и импортеры могут столкнуться с нестабильностью спроса, спадом инвестиций, а также сложностями с поставками импортных компонентов и материалов. Обнуление пошлин необходимо, поскольку из-за колебаний курса валют выросла стоимость сырья для соковой продукции и безалкогольных напитков, а также цена на оборудование. Пока производители сдерживают отпускную цену за счет существующих запасов сырья, однако без дополнительных мер поддержки государства в этой ситуации не обойтись, предупреждают в СПБН. Предложение союза предлагается включить в план правительства по восстановлению занятости, доходов населения и роста экономики. В аппарате премьера не ответили на запрос “Ъ”.
Владимир Путин, президент РФ, 21 мая
Объем импорта сельхозпродукции остался на прежнем уровне, и это $30 млрд. Мы оружия на столько не закупаем
Вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo (выпускает соки под брендами J7 и «Я») Сергей Глушков отмечает, что предложение СПБН поможет сдерживать рост цен на отдельный ассортимент соковой продукции и фруктовых прикормов, что особенно актуально с учетом падения курса рубля. В «Очаково» говорят, что используют импортное сырье и при производстве соков и некоторых видов кваса. По словам источника “Ъ” на рынке, без обнуления пошлин цены на напитки могут вырасти в среднем на 10–12% за полтора года.
Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов говорит, что на импортные составляющие в себестоимости производства молочной продукции приходится 15–30%. Так что изменение себестоимости из-за ослабления рубля для производителей ощутимо, указывает он. Но «Союзмолоко» выступает за временную отмену пошлин только по тем позициям, производство которых в России отсутствует или недостаточно, к примеру, основы для заменителей грудного молока. В апреле Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже отменила до конца июня пошлину, которая ранее составляла 11%.
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий подтверждает, что российские производители сейчас действительно не обеспечивают всех потребностей перерабатывающей промышленности в замороженных ягодах, которые в большинстве своем поставляются в розницу в свежем виде. Но, указывает она, участники рынка начали инвестировать в глубокую переработку ягод. И если обнулить пошлины на продукцию, сохранив при этом ставки ввоза на оборудование и товары, необходимые для выращивания ягод (рассаду, удобрения и пр.), не стоит ждать развития внутреннего производства, предупреждает госпожа Козий.
Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, что инициатива СПБН может быть реализована через постановление правительства РФ, на что и рассчитывают авторы, адресуя письмо Михаилу Мишустину. Но препятствием может стать позиция правительства, которое при принятии решений учитывает интересы всех участников рынка, добавляет он. Кроме того, для отмены пошлин необходимо решение коллегии или совета ЕЭК, добавил представитель комиссии.