Около 57% ресторанов не смогли приспособиться к работе в формате навынос или с доставкой после решения властей о запрете обслуживания клиентов в залах в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Такие данные приводит поставщик решений для ресторанов Poster. В результате отрасль работает с оборотом в 33% от докризисных показателей. Участники рынка говорят, что ситуация еще хуже, а заведения, за некоторыми исключениями, потеряли более 80% выручки.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
По данным разработчика решений по автоматизации кафе и ресторанов Poster, введение запрета на обслуживание в залах за первую неделю ограничений с 30 марта по 5 апреля привело к закрытию 71% клиентов компании, или 4,3 тыс. заведений в стране. Выручка заведений в тот период оказалась на уровне 18% от показателей в начале марта, сообщили “Ъ” в Poster. К концу минувшей недели количество открытых заведений достигло 43%, а обороты остаются на уровне 33% от докризисных.
По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на доставку или навынос сегодня работает не более 38% заведений в стране, а их средняя выручка не превышает 30% от уровня прошлого года.
В Poster уточнили, что из всех работающих заведений наибольшие потери несут бары, выручка которых за последние три недели мая упала на 47% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Оборот ресторанов среднего ценового сегмента за тот же период сократился на 46%, бургерных — 36%, пиццерий — 33%. Кофейни и суши-бары потеряли до 29% выручки, оборот в пекарнях упал на 18%, у заведений сегмента фастфуда — на 12%, подсчитали в Poster.
Гендиректор ГК «Шоколадница» (владеет одноименными кофейнями и сетями «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и пр.) Олег Подгорный настаивает, что кроме «большой тройки фастфуда» и нескольких сетей японской кухни и пиццы, где и в обычное время доля доставки превышала 90%, все остальные заведения потеряли от 80% до 100% выручки за период ограничений.
По его словам, показатели группы на данный момент не превышают 10% относительно докризисных: на доставку или навынос работают 60 из 300 заведений. Представитель Burger King Иван Шестов говорит, что, несмотря на четырехкратный рост онлайн-продаж, оборот компании упал примерно на 70%. На данный момент в России работает около 60% заведений. Более чем из 40 проектов Ginza Project в Москве и регионах, не считая Санкт-Петербурга, на доставку работают 11 ресторанов и Даниловский рынок.
Аналитики Poster фиксируют падение продаж и у компаний, рассчитанных только на доставку: за последние три недели их оборот снизился на 7% относительно второй половины марта. Выручка сервиса по доставке готовой еды «Достаевский» выросла на 20% с начала пандемии, а количество новой аудитории увеличилось на 18%, утверждают там. Но Михаил Бурмистров отмечает, что оставшиеся без основного канала продаж кафе и рестораны заметно усилили конкуренцию в сегменте доставки. Кроме того, в условиях снижения доходов потребители оптимизируют бюджеты, многие уехали за город, что приводит к сокращению количества заказов.
Несмотря на низкий потребительский спрос и действующие в стране ограничения, к системе автоматизации Poster подключилось около 100 новых заведений, рассказывают там. Названия в компании не уточнили. Некоторые участники рынка не отказывались от развития и в условиях пандемии COVID-19. Так, АПХ «Мираторг» для своей сети «Бургер & Фрайс» активно ищет помещения в центре Москвы, которые ранее занимали вынужденные закрыться рестораны (см. “Ъ” от 29 апреля).
Михаил Бурмистров полагает, что в июне заведения общепита начнут открываться вместе с послаблениями, которые вводят региональные власти, возможно — с ограниченным меню. «Рестораторам сейчас предстоит угадать момент, когда инвестировать в открытие — возобновление операционных расходов на персонал, закупку и аренду — чревато фатальными убытками при медленном восстановлении трафика»,— предостерегает он. Иван Шестов рассказывает, что Burger King уже открыл торговые залы в Уфе и Стерлитамаке с ограниченной посадкой и с соблюдением всех санитарных норм.