Пока мир потихоньку выходит из карантина, индустрия моды переживает значительные изменения. Глобальная пандемия стала катализатором для переосмысления не только работы модных домов и календаря фэшн-шоу, но и самой сути вещей.
Елена Кравцун
В начале мая дизайнер Симон Порт Жакмюс, выступая на онлайн-конференции Vogue Global Conversations, объявил, что хочет пересмотреть будущее собственного бренда Jacquemus и попробовать себя в роли свободного художника. О своем истинном предназначении и смысле профессии стали задумываться многие. Жакмюс не исключение. Обдумывал будущее и креативный директор Gucci Алессандро Микеле. Итоги его размышлений были опубликованы в Instagram в виде карантинных дневников под названием «Заметки из тишины» и озвучены на закрытой онлайн-конференции — Gucci будут делать два показа в год, объединив мужские и женские коллекции (Миланскую неделю моды в сентябре дом пропустит) и откажутся от «изношенного ритуала сезонности». По мнению дизайнера, привычное деление коллекций на весенне-летние и осенне-зимние себя изжило, как и гендерная политика. О пересмотре подхода говорится и в совместном обращении Американского совета модных дизайнеров (CFDA) и Британского модного совета (BFC). Там те же меры — сокращение числа новых коллекций до двух в год и создание более качественных вещей.
Общий настрой — надо замедлиться. Однако если оставить высокопарные слова в стороне, на языке бизнеса «замедлиться» означает другое. Фэшн-индустрия всегда быстро реагировала на изменение поведения потребителей.
А сегодня оно такое — люди боятся тратить деньги, ситуация в мире настолько неопределенная, что почти ничего толком предсказать невозможно.
В США кризис заметно ударил по финансовым возможностям среднего класса. В Великобритании объем продажи одежды снизился на 50,2% по сравнению с апрелем прошлого года. Только 19% британцев, согласно опросу, полагают что фэшн-индустрия после пандемии вернется в своем привычном облике, остальные 81% — и это внушительная цифра — не уверены в ее будущем. Скорее всего, эти же 81% в нынешних условиях вообще ни в чем не уверены.
Когда почти первобытный страх за свою жизнь парализовал человечество, стало не важно, во что ты одет и как именно сочетаешь вещи. На звездный стритстайл без слез взглянуть невозможно — он никогда еще не был таким немодным. По выходам звезд можно проследить только две основных тенденции — маски и перчатки, чтобы не заразиться, и удобная универсальная одежда. Пандемия коронавируса выявила забытую истину — если тебе плохо и ты болеешь, все равно, какие на тебе кроссовки — Gucci или Yeezy Boost. Вирус оказался на удивление равнодушен как к социальному положению, так и к выверенным лукам.
Главное сегодня не то, как ты выглядишь, а как ты себя чувствуешь. Находясь в самоизоляции, мы стали прислушиваться к своим ощущениям, даже самые закоренелые скептики и трудоголики стали отслеживать свое состояние — на всякий случай, вдруг и правда надо. Самый ценный подарок сегодня и так будет до изобретения вакцины — наличие иммунитета, люди в социальных сетях искренне радуются, обнаружив у себя антитела. Здоровье — вот новая мода.
На этом фоне уверенно спрогнозировать можно лишь спрос на спортивную одежду и последующее ее влияние на другие ассортиментные группы. Спорт всегда шел рука об руку со здоровьем, бегающих и занимающихся онлайн-тренировками людей стало во время карантина объективно больше. Атлетичной фигуре — подчеркивающие ее достоинства силуэты и возвращение стиля athleisure.
Кроме того, спортивные бренды активнее других экспериментируют в области технологий — с инновационными тканями, 3D-печатью и переработкой.
У нас уже есть быстросохнущие футболки из переработанного пластика и одежда, сохраняющая тепло при экстремальных температурах. Хотелось бы, чтобы в 2020 году появилась и другая по-настоящему футуристичная, функциональная и практичная одежда, о которой мечтали фантасты. Мне не нужна больше просто юбка или платье с такими же свойствами, как и 100 лет назад, я хочу своими глазами увидеть, способны ли технологии, которыми мы так гордимся, защитить меня, когда мне это так нужно.