Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил очередной индекс административного давления на бизнес, анализирующий в том числе количество проверок со стороны надзорных органов. Из регионов Черноземья с положительной стороны в исследовании отмечается только Курская область, поднявшаяся по сравнению с прошлым годом с 79-й на 66-ю строчку. Большинство же субъектов резко просели: Орловщина потеряла сразу 45 позиций, заняв 63-е место, Воронежская область — 34 позиции (68-е место), Липецкая — 31 (67-е место). Тамбовщина осталась на 73-й строчке, а Белгородчина опустилась с 74-го на 75-е место.
Количество проверок выросло, говорят омбудсмены
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов представил индекс «Административное давление — 2020», ранжирующий регионы РФ по количеству проверок Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роструда, МЧС и жилинспекций. Исследование составлено по итогам 2019 года. «На этапе выхода из карантина в 2020 году важно понимать, что в том числе от снижения административного давления на бизнес будет зависеть траектория выхода на восстановление экономической активности и рост экономики», — отмечается в документе.
Ключевыми показателями индекса стали: доля предупреждений от общего числа наказаний (снижение «репрессивности» контрольно-надзорной деятельности, КНД); доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, от общего числа подконтрольных (эффективность внедрения риск-ориентированного подхода); доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, от общего числа штрафов, наложенных надзорными органами; административный «налог» (фискальная ориентированность КНД).
Исследование разделяет субъекты на четыре группы по уровню административного давления. Три региона Черноземья — Курская, Липецкая и Орловская — оказались в третьей группе «С», Белгородская, Воронежская и Тамбовская области разместились в группе «D». При этом положительная динамика отмечается только в Курской области: по сравнению с прошлогодним индексом регион поднялся с 79-го на 66-е место.
Выше всех в рейтинге расположилась Орловщина, занимающая 63-ю строчку, но годом ранее она занимала 18-ю. Также существенно потеряли позиции Липецкая и Воронежская области, опустившиеся, соответственно, с 36-го на 67-е и с 34-го на 68-е места. Тамбовщина второй год занимает 73-ю строчку. Белгородчина опустилась с 74-го на 75-е место. «Несмотря на исключение из анализа ситуации со штрафами при весовом и габаритном контроле, из группы “D” регион выйти не смог, что демонстрирует устойчиво сложную институциональную ситуацию с контролем и надзором», — отмечается в исследовании.
Согласно индексу везде снизились проверки Росприроднадзора, во всех регионах, кроме Орловщины, уменьшилось количество проверок Ростехнадзора, в четырех областях, за исключением Липецкой и Тамбовской, меньше проверять стал Россельхознадзор. При этом только в Курской области снизилось количество проверок Роспотребнадзора. В остальных субъектах зафиксирован рост. Работа Роструда измерялась впервые, по показателям МЧС и жилинспекций по некоторым регионам либо не было, либо нет данных. Авторы отмечают, что «индекс — это инструмент, чтобы корректировать правоприменение и деятельность контрольных и надзорных органов».
В воронежском управлении Роспотребнадзора пообещали прокомментировать индекс позднее. В Волго-Донском управлении Ростехнадзора (из регионов Черноземья не курирует только Орловщину) не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”. В Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора (курирует те же пять областей) констатировали, что подведомственные регионы «имеют высокое качество экономического пространства в связи с освоенностью территории». В них порядка 7 тыс. объектов подлежат федеральному уровню надзора, в том числе 700 объектов отнесены к первой категории опасности. «Совокупность этих факторов осложняет экологическую ситуацию в регионах Черноземья и требует постоянного внимания надзорных органов, — уверены в управлении. — В ходе анализа рейтинга не прослеживается, был ли при его проведении учтен в полной мере фактор плотности хозсубъектов в регионах, следовательно, оценить полноценно релевантность исследования достаточно сложно».
В региональном проектном офисе Орловской области “Ъ-Черноземье” сообщили, что расчет индекса не учитывает данные налоговой службы и региональных контрольно-надзорных органов, «оказывающих существенное влияние на предпринимателей»: «При этом на региональные контрольные органы мы имеем прямое влияние, а на федеральные опосредованное». В офисе заверили, что на Орловщине действует меморандум, декларирующий «безусловное применение предупреждения в качестве вида наказания» и увеличение количества профилактических мероприятий.
Существенных изменений в индексе можно достичь после реализации мероприятий регуляторной гильотины по федеральным видам контроля и принятии закона о государственном муниципальном контроле», — предположили в проектном офисе.
Председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов рассказал “Ъ-Черноземье”, что у чиновников нет целей «проводить некие карательные операции»: «Мы нацелены на профилактику. Возможно, именно поэтому регион поднялся в рейтинге». Господин Аксенов напомнил о ставших традицией зональных семинарах для предпринимателей. «В каждом принимает участие около полусотни человек. Специалисты нашего комитета, представители ФНС, Роспотребнадзора и не только объясняют нововведения, нюансы законодательства. Предупрежден, значит, вооружен. Разъяснительная работа ведется постоянно по всем возможным каналам, включая соцсети. Повышение правовой грамотности и открытость, на мой взгляд, снижают то самое давление на бизнес», — считает Михаил Аксенов.
Курский бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов отметил, что в 2019 году «плотно работал» с руководителями надзорных органов. В результате количество предупреждений выросло почти в два раза, и тем самым был закреплен принцип «предупреждение как первое наказание». «Однако давление на бизнес все еще остается на достаточно высоком уровне», — добавил господин Водопьянов.
Воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалев полагает, что исследование объективно отражает ситуацию, так как основано на данных самих ведомств, а методика рассчитана на ясной формуле. «Количество проверок у нас увеличилось. Но в том, что область оказалась внизу рейтинга, есть и плюсы — нам есть куда расти. Кроме того, в сравнении с другими субъектами за отчетный период у нас наблюдается существенный прирост малого и среднего предпринимательства. После выхода из пандемии надо искать баланс между количеством проверок и необходимостью контроля», — пояснил господин Ковалев.
Он подтвердил, что жалобы на работу надзорных органов в регионе есть, но они носят несистемный характер: сейчас предпринимателей больше волнуют меры поддержки во время пандемии коронавируса. «Региональная власть вряд ли может повлиять на федеральные ведомства напрямую, но она должна вести диалог с ними, и важно, чтобы он не проходил вхолостую. Но и бизнес не должен забывать о необходимости работы в правовом поле», — резюмировал Павел Ковалев.
Как Борис Титов вступался за тамбовских предпринимателей
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей фактически возложил на местных чиновников ответственность за банкротство компании, которая возводила в Тамбове спортивные объекты