Вчера в Новосибирске начался повторный процесс по делу начальника автомобильной службы 41–й армии СибВО генерал–майора Виктора Михайлова. В августе высокопоставленного офицера признали виновным в незаконном списании военной техники, лишили звания, наград и приговорили к трем годам лишения свободы. Однако вышестоящая судебная инстанция отправила генеральское дело на новое рассмотрение.
Находясь в изоляторе, Виктор Михайлов сменил адвокатов и подал кассационную жалобу в Западно–Сибирский окружной военный суд. Генерал вину не признал, назвав себя политическим подсудимым, а свое дело заказным. По словам Михайлова, пострадал он за то, что многим помешал своей жизненной позицией. Адвокаты генерала указали на то, что суд не обеспечил принцип состязательности сторон, отклонив большинство заявленных защитой ходатайств, а так же оставил без внимания доказательства, которые не вписывались в обвинительную канву приговора. О верности Михайлова автомобильным войскам, по мнению адвокатов, свидетельствует то, что руки генерала «до сих пор пахнут соляркой». Прокуратура СибВО просила оставить судебный вердикт без изменения, а жалобу адвокатов — без удовлетворения.
Судебная коллегия установила несоответствие отдельных выводов гарнизонного суда фактическим обстоятельствам дела. В связи с этим в октябре приговор был отменен, а дело направили на новое рассмотрение в новом составе судей. Генерала освободили из зала суда, избрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде.
Вчера Виктор Михайлов вновь предстал перед судом. К собравшимся журналистам генерал, который пришел в отутюженных брюках с лампасами и каракулевой папахе, обратился стихами. «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла, такая уж поговорка у генерала была», — перефразировал он строки из стихотворения Константина Симонова. А когда в зале судебных заседаний долго не появлялся прокурор, господин Михайлов заявил, что, возможно, тому стало стыдно.
До начала судебного следствия адвокаты генерала заявили ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления: якобы все собранные военными следователями доказательства были получены с нарушением закона, и поэтому не могут быть положены в основу обвинения, а само дело подлежит закрытию. Однако трибунал это обращение защитников не удовлетворил.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ