— Судя по тому, как организовано кредитование на Западе, — такая форма жизни удобна. Но у нас никто не может гарантировать, что завтра не случится дефолта или не поднимутся цены на энергоносители. Кроме того, я просто не готов к такой жизни. Кредит — это долг, а чувствуя себя должником, я испытываю большой дискомфорт. Нужна нормальная зарплата, на которую можно жить, ни у кого не занимая.
Олег Куваев, генеральный директор компании "Мульт. ру":
— Рассуждать на эту тему — все равно что выдумывать велосипед. Конечно, можно и нужно жить в кредит. А как еще нормальному человеку купить машину или квартиру. Сам я, правда, пока не готов к тому, чтобы взять серьезный кредит: причина одна — нет у меня твердой уверенности в незыблемости своего ежемесячного финансового положения.
Сергей Бугаев (Африка), общественный деятель:
— К кредитам я отношусь как к одной из форм узаконенного порабощения граждан. Вообще стараюсь не пересекаться с банкирами, гангстерами и государством. А в долг предпочитаю брать у знакомых.
Феликс Стетой, вице-президент по коммуникативной и брэндовой политике торговой сети "Пятерочка":
— Скорее нет. Слишком все у нас нестабильно, а кредитование подразумевает, что и у кредитора, и у заемщика есть уверенность в завтрашнем дне. И потом кредиты меньше чем на 10 лет меня не интересуют. С текущими расходами я вполне справляюсь без помощи банков. Вот на квартиру, дом или хорошую машину кредит взял бы.
Андрей Зонин, директор Института культурных программ:
— Для русского человека жизнь в кредит естественна. Вспомнить хотя бы Александра Сергеевича, который всегда жил в долг. Не вижу я большой разницы и в том, кому ты должен — соседу или банкиру. Более того, только в кредит и можно нормально жить. Другое дело, привычки, менталитет, воспитание. Люди "за пятьдесят" просто боятся кредитов, потому что они, пережив все потрясения последних лет, знают, что такое неуверенность в завтрашнем дне. А молодежь, не видевшая других времен, уже вовсю живет в кредит.
Анна Разумовская, директор департамента маркетинга "Меди":
— Вопрос сложный. Наверное, пока не очень. Чтобы институты кредитования развивались, нужна надежная правовая, культурная и экономическая подоснова. А у нас она пока не сложилась. По большому счету нет и среднего класса в западном его понимании — то есть людей, имеющих постоянный довольно высокий доход. Кроме того, у человека, вступающего в кредитные отношения, значительно повышается уровень тревожности, что не лучшим образом влияет на его общее психологическое состояние. Хорошо, когда компании сами кредитуют своих сотрудников, но таких пока немного.
Николай Трофимов, народный артист СССР:
— Я никогда ничего в кредит не приобретал и не собираюсь. Все равно потом придется выплачивать эти деньги, чувствовать себя на привязи — зачем же так себя мучить?! От таких покупок никакой радости не будет.