Ленобласть отказалась от городской земли

Петербург вписали в новые границы

Вчера на заседании городского правительства был одобрен проект постановления об определении административных границ между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Теперь документ направят на ратификацию в законодательные собрания города и области, а затем в Совет федерации. Таким образом, в ближайшее время может быть поставлена точка в многолетнем земельном споре между двумя регионами, которые не прекращались на протяжении последних десяти лет.
       Девять лет до границы
       О необходимости определения четкой границы между Петербургом и Ленобластью впервые заговорили в начале 1990-х годов: хозяйственная и политическая жизнь соседних субъектов федерации становилась все более обособленной. В 1994 году вышло распоряжение мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, предписывающее комитету по градостроительству и архитектуре смольнинской администрации выполнить комплекс работ по уточнению контуров городских границ. Однако дальше разговоров дело не пошло. В 1995 году к делу подключилась Федеральная кадастровая служба (ФКС): cъемка и оценка участков заняла целых пять лет, и в итоге первый проект совместного договора появился лишь к 2000 году. Его главной целью было так видоизменить "исторически сложившуюся" границу между городом и областью, чтобы она не пересекала садоводств, военных частей, жилых кварталов, дворов и отдельных зданий. Кстати, подобные казусы до сих пор встречаются как на севере, так и на юге Петербурга.
       Получившийся в итоге документ полностью устроил правительство Ленобласти, но при этом никак не устраивал Смольный. В тот момент Северная столица готовилась к очередным выборам губернатора и тема объединения Петербурга с Ленобластью активно обсуждалась кандидатами на эту должность. Одним из главных претендентов на руководство новым "единым" регионом рассматривался Владимир Яковлев — губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову это, естественно, не нравилось.
       А после выборов началось строительство кольцевой автодороги и остро встал вопрос о принадлежности примыкающих к ней участков. Общая площадь землеотвода под КАД составляет около 22 тыс. гектаров, и примерно треть из них должна была отойти области. В итоге в сентябре 2002 года комиссия ФКС снова потребовала определиться с границами.
       Земельное перемирие
       Нынешний вариант границы между Петербургом и Ленобластью делит пополам не только разросшееся городское Южное кладбище и кладбище Зеленогорска, но также поселок Песочный и даже расположенный в нем НИИ рентгенологии. А, например, на правом берегу Невы в областной юрисдикции остаются четыре жилых дома в Уткиной заводи, хотя все проживающие в них имеют петербургскую прописку. Новая граница должна это исправить. После того как постановление будет одобрено ЗакСами города и области, Совет федерации РФ должен будет придать ему статус федерального закона.
       В начале марта областной КГА представил губернатору Валерию Сердюкову новый проект совместного документа, и тот его подписал. Спустя две недели под документом появилась подпись второго губернатора — Владимира Яковлева. Кстати, получить ее удалось не без труда: неожиданно разгорелась дискуссия вокруг промышленной зоны "Горелово". Губернатор Петербурга предлагал оставить ее в составе Красносельского района города, а его областной коллега никак не соглашался. В данной зоне свои площадки разместили такие известные компании, как "Крафт-Фудс", "Кресс-Нева", "Филип-Моррис", и они подписали инвестиционные соглашения с Ленобластью. Вполне естественно, что господин Сердюков был так недоволен результатом раздела: после перекраивания административной границы Петербургу отошло 324 га "спорных территорий", а Ленобласти — лишь 74 га. В качестве компенсации областное правительство начало было даже добиваться "аннексии" (более 200 га земель вдоль Киевского шоссе), но тут к спору подключился спикер СФ РФ Сергей Миронов, и компромисс был найден.
       Как заявил на вчерашнем заседании правительства зампред КГА Петербурга Виктор Полищук, дальше корректировать и согласовывать границу бесполезно. Все равно на ней каждый день появляются новые постройки. Поэтому проект соответствующего постановления надо отдавать на ратификацию в городской и областной ЗакСы. Одним из последних подводных камней в этом вопросе оставалось особое мнение юридического управления Смольного, заявлявшего: границ субъекта федерации нельзя изменить, не проведя перед этим местного референдума. Однако вчера на вопрос губернатора Валентины Матвиенко, действительно ли нужен референдум, когда речь идет "всего о долях процента" территории, представитель юридического управления заявил: "В данном случае мы говорим не об изменении границ, а об их уточнении. А это никак не отражено в федеральном законодательстве".
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...