Михаил Касьянов провел переговоры по широкому кругу вопросов российско-японского сотрудничества

визиты


Вчера подтвердилось, что главной интригой визита в Японию председателя правительства Михаила Касьянова стала судьба нефтепроводов из Ангарска в Находку и Дацин. Во второй день визита премьер Касьянов снова говорил о трубах — на этот раз с японскими энергетиками, министром экономики Накагавой и, наконец, с премьером Дзюнъитиро Коидзуми. Эту острую тему не затронули только во время аудиенции у императора Японии Акихито.
       Вчера на ранний завтрак (в 8 утра по токийскому времени и 2 часа ночи — по московскому) к Михаилу Касьянову в гостиницу New Otani, где он остановился, пришли руководители практически всех крупнейших японских корпораций: Marubeni, Sumitomo, Hitachi, Mitsui, Toyota. Во главе стола был посажен президент Toyota и председатель японской Федерации экономических организаций Хиросио Окуда. Ранний завтрак плавно перетек во встречу просто за чашкой зеленого чая отдельно с господином Окудой, а также главами крупнейших японских энергетических компаний. Выяснив, чего хотят японские бизнесмены, Михаил Касьянов отправился в императорский дворец, где его принял император Акихито. Через 15 минут после окончания аудиенции российский премьер, несмотря на токийские пробки, вернулся в гостиницу, где его уже ждал министр экономики, торговли и промышленности Сеити Накагава. Через полчаса — ланч с членами Ассоциации по развитию торговли с Россией и странами Восточной Европы. Затем переезд в резиденцию председателя палаты представителей японского парламента Коно. И, наконец, в конце дня — главные переговоры с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми.
       Известно, что за время завтрака и ланча было обсуждено не менее двух десятков вопросов. От проблемы Южных Курил до вступления России в ВТО и инвестиций в Россию. Впрочем, тема "северных территорий" не является для Михаила Касьянова приоритетной. Ею лично занимается президент Владимир Путин. В Японии это тоже хорошо знают и особенно не акцентировали вчера этот вопрос. Даже акция протеста, которую всегда устраивают выходцы с Южных Курил во время визитов в Японию любых официальных российских лиц, была какой-то вялой. Микроавтобус, транслировавший через громкоговоритель местные патриотические песни, простоял у российского посольства не более получаса и уехал. Другое дело ратификация Россией Киотского протокола, ее вступление в ВТО и, наконец, японские инвестиции в российскую экономику, в том числе в энергетику. Это уже прямое дело премьера. "Японцы долго принимают решения,— философски подытожил вчерашний переговорный марафон российский премьер.— Но уже если примут, то реализуют их на все сто процентов". Что касается долгого принятия решений, то премьер, по-видимому, имел в виду японские инвестиции — они не превышают 3% всех накопленных в России иностранных капиталовложений. Почему так происходит, нетрудно догадаться. Японцам не нравятся ни российские импортные пошлины, ни особенности делового климата.
       Впрочем, вчера после встречи с японскими бизнесменами премьер-министр Касьянов выглядел вполне оптимистичным. Ему показалось, что японские корпорации готовы рискнуть. Например, глава Toyota вроде бы не прочь открыть отверточную сборку своих автомобилей в Нижнем Новгороде (хотя никаких решений по этому поводу пока не принято). Просто господин Окуда вчера уяснил, что российское правительство вряд ли радикально снизит пошлины на иномарки в ближайшем будущем (несмотря на то что это серьезно осложняет переговоры о вступлении России в ВТО). В этих условиях для иностранных инвесторов явно выгоднее собирать машины на месте. Так что японцы могут еще опоздать, как считают в российской делегации. Чтобы японские бизнесмены и политики получше осознали, что в Россию нужно вкладывать деньги, а ее товары пускать на мировые рынки, премьер Касьянов использовал тему Киотского протокола. Не секрет, что этот экологический документ японцам особенно дорог, хотя бы потому, что был подписан большинством стран мира именно в Японии. Однако он никак не вступит в силу из-за того, что ряд стран и, прежде всего США, не намерены его ратифицировать. Россия тоже не торопится. Советник президента Андрей Илларионов в последнее время только и занимается тем, что с любых трибун критикует протокол, доказывая, что он крайне невыгоден России. Михаил Касьянов публично никогда не отрицал необходимость экологических ограничений, заложенных в этом протоколе, но предлагал до его ратификации поточнее просчитать все его последствия. Вчера в Токио заявил, что дело движется, хотя и медленно, к его ратификации, но ускорить процесс могут и соответствующие шаги Токио. Например, облегчение допуска российских товаров на японский рынок и инвестиции в российскую экономику.
       Причем похоже, что автосборка Михаила Касьянова не особо заинтересовала — во всяком случае, меньше, чем возможные капиталовложения японцев в освоение энергетических ресурсов Сибири. Особенно в геологоразведочные работы. Ясно, что у бюджета практически нет денег на проведение масштабных изысканий в труднодоступных регионах. Положение могли бы спасти координация действий и совмещение финансовых ресурсов российских и иностранных нефтекомпаний. Довольный господин Касьянов утверждал вчера, что японцы это поняли и не стали форсировать переговоры о строительстве нефтепровода в Находку. Российский премьер еще раз объяснил им, что этот проект может быть реализован только тогда, когда в Восточной Сибири будет найдена большая нефть, а японская сторона даст твердые гарантии, что будет ее покупать. Но даже при самом благоприятном исходе дела находкинскую трубу можно будет построить не ранее чем через пять-семь лет. То есть, по словам российского премьера Касьянова, "это стратегический проект". Чего не скажешь о трубе до Дацина. Михаил Касьянов вчера вновь подтвердил сказанное в Токио накануне, что ресурсы для этого проекта уже есть, они обеспечены "одной компанией", и поэтому этот "тактический трубопровод" не только может быть построен в ближайшее время, но и существовать совершенно без своего "стратегического" собрата.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Токио
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...