Почти половина российских медиков психологически и физически устали от работы в период пандемии. Таковы данные опроса, проведенного в приложении для медицинских работников «Справочник врача». Число респондентов, считающих, что их учреждение не готово к приему пациентов с COVID-19 снизилось более чем в два раза по сравнению с результатами опросов, проведенных в марте,— о неготовности говорят 23,4% опрошенных. Уменьшилось и число тех, кто жалуется на нехватку средств индивидуальной защиты, с 52% до 39,3%.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Команда приложения «Справочник врача» (в нем зарегистрированы около 639 тыс. медработников из России) провела новый опрос о готовности медицинских учреждений к работе с пациентами с COVID-19, чтобы «отследить ситуацию в динамике». Напомним, в аналогичном опросе в марте 2020 года приняли участие более 4 тыс. человек, из которых 55% респондентов заявили, что их учреждение не готово к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Конкретизируя, 49% отмечали нехватку спецодежды и средств индивидуальной защиты, 35% — недостаточную оснащенность медикаментами, 33% — плохую логистику потенциально инфицированных пациентов, 28% заявили о нехватке персонала, а 14% — о низкой профессиональной подготовке кадров. На вопрос, выдает ли медработникам руководство средства индивидуальной защиты, положительно ответили 24%, столько же респондентов сообщили, что не получают СИЗ. О нерегулярной или недостаточной выдаче средств защиты заявили 52% опрошенных. 75% респондентов при этом не считали достаточными профилактические меры, принимаемые их медицинской организацией в отношении сотрудников.
В новом опросе о неготовности медучреждения к приему пациентов с COVID-19 заявили 23,4% респондентов, а 56,8% участников считают, что учреждение готово (23,4% заявили, что не могут оценить этот параметр). При этом 70,6% из тех, кто считает, что учреждение все еще не готово к оказанию медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией (множественный выбор), пожаловались на плохую логистику потенциально инфицированных пациентов. Недостаточной оснащенность медикаментами считают 58,8% из этой группы. По 69,7% участников заявили о нехватке персонала и недостаточной эпидемиологической подготовке (наличии спецодежды и средств индивидуальной защиты).
Конкретизируя, чего не хватает (респондентам предлагалась возможность множественного выбора), 29,7% сказали о недостаточном количестве респираторов, 23,6% — бахил, 20,2% — защитных экранов,16,5% — защитных очков.
На вопрос, выдает ли руководство медорганизаций СИЗ, 58% медиков ответили, что получают их регулярно. О нерегулярном получении средств защиты или получении в недостаточном объеме заявили 39,3% опрошенных. Еще 2,8% сказали, что не получают средства индивидуальной защиты. Однако на вопрос, считают ли участники опроса достаточными принимаемые медорганизациями профилактические меры, положительно ответили 42,8%, 57,2% респондентов считают такие меры недостаточными.
Риск заразиться коронавирусной инфекцией «очень высоким» считают 36,7% респондентов, «высоким» — 31,8%, «средним» — 16,9%. При этом 6,9% заявили, что уже инфицированы, что подтверждено тестами и результатами КТ. Еще 1,2% заявили, что им «кажется, что они инфицированы». О низком риске сообщили только 4.5% опрошенных. На вопрос, есть ли у респондентов «достоверно инфицированные коллеги», 78% ответили положительно. При этом 11,8% сообщили, что таких «более 20 человек», 9% сказали, что заразились 10–20 человек, 15,5% заявили о «шести-десяти коллегах», 22,2% — о «трех-пяти», 17,7% сказали, что инфицированы один-два человека из сотрудников медучреждения. При этом 51,1% медиков сообщили, что их коллеги «заболели, работая в COVID-центре», 37% — в других медучреждениях.
Говоря о тестировании медиков на коронавирусную инфекцию, 48,3% сообщили о еженедельном тестировании, 13,9% рассказали о тестировании раз в две недели. Однако 13,8% заявили, что «анализы выполняют не всем, а только заболевшим», 15,9% сообщили о проведении тестирования только для «заболевших или контактных сотрудников», а 8,1% респондентов сообщили, что тестирование проводится раз в месяц.
В распоряжении “Ъ” есть также опрос социальной сети для медиков «Доктор на работе» (зарегистрированы более 556,5 тыс. человек) и компании RNC Pharma о тестировании врачей. В нем приняли участие 1464 человека.
В этом исследовании о том, что тестирование сотрудников «вообще не проводится», заявили 35,9% опрошенных.
Еще 13,5% рассказали, что «с начала эпидемии тестировали один раз». О том, что тесты проводятся «только тем, кто контактировал с заболевшими», сообщили 24,5%. Раз в месяц тестируют в медучреждениях 2,2% опрошенных. О еженедельном тестировании сообщили 17,3% респондентов.
При этом 35,8% из всех опрошенных «Справочником врача» указали, что получают указания «кодировать случаи с верифицированной COVID-индуцированной пневмонией шифрами, которые позволят скорректировать показатели заболеваемости и смертности». Об отсутствии таких предложений сообщили 64,2% опрошенных.
45,2% врачей заявили, что чувствуют себя уставшими «и физически, и психологически». Еще 22,4% рассказали только о психологическом напряжении и истощении, 10,4% — о физической усталости. А 22% заявили, что «с интересом работают в условиях пандемии».