Дом, улица, балкон

Как не сойти с ума в своих квартирах при будущих изоляциях

За два последних месяца вся наша жизнь — от работы до занятия спортом, от деловых переговоров до просмотра фильмов — оказалась ограничена стенами собственных квартир. Это отличный опыт: теперь к будущим эпидемиям мы будем готовиться заранее, высвобождая от хлама балкон и обустраивая себе на кухне уютный рабочий уголок. Или, может быть, мы полностью изменим свое представление о комфортной городской квартире и начнем проводить досуг на крыше своих домов, которые к тому времени станут зонами отдыха, или научимся жить в узких рамках своего квартала.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Изоляция во время эпидемии — изобретение, возможно, венецианцев, которые из-за географического положения своего города в прежние века время от времени боролись со вспышками разных завезенных болезней. По крайней мере, искусствовед Глеб Смирнов, пустивший корни в Венеции, говорит, что этимология слова «изоляция» происходит от итальянского Isola — остров. А Венеция — это как раз такое укрытие, спасение от всего плохого, в том числе, и болезней. «Она (Венеция.— “Ъ”) появилась, как мы помним, потому, что в 453 году окрестный народ попросту спасал шкуру от орд Аттилы, "бича божьего", ища убежища в лагуне»,— пишет Глеб Смирнов в своей книге «Метафизика Венеции».

То есть, рассказывает он, изоляция была изначально заложена в ней, хотя сама структура города — это открытость миру. «Вы идете по Венеции, заглядываете во все окна, видите ее интерьеры, что происходит в ней внутри… Люди переговариваются через переулок из окон. Весь город как большой кавардачный дом, где вместо коридоров — улицы, а площади суть ничейные пространства»,— это тоже цитата из «Метафизики Венеции».

Пожалуй, каждый из нас теперь живет в кавардачном доме — будь то в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе.

А все потому, что режим самоизоляции во время нынешней пандемии коварного COVID-19 вынуждает сидеть в своем жилище — в четырех стенах, слыша разговоры в соседней квартире, лавируя между офисом на диване и кухней.

Кухонные разговоры

Самоизоляция продемонстрировала, что современное жилое пространство должно быть гибким и адаптивным. Сегодня типовая квартира рассчитана в первую очередь на отдых и сон. «В ситуации, когда жильцы вынуждены по тем или иным причинам проводить больше времени дома, многие из них начинают испытывать дискомфорт: не хватает пространств для уединения и работы, для некоторых видов деятельности (например, занятий спортом) места не предусмотрено в принципе»,— констатирует директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева. Но адаптировать квартиру к новому образу оказывается практически невозможно из-за особенностей планировки, уточняет эксперт.

Например, пандемия коронавируса показала, что самым популярным пространством в условиях самоизоляции становится кухня.

Здесь собираются для приготовления и приема пищи, работы, отдыха, общения. «При этом,— продолжает Екатерина Малеева,— часто кухонные пространства не приспособлены к такому интенсивному использованию — они слишком маленькие, а в случае, когда кухня совмещена с гостиной, запах еды может отвлекать от работы или учебы». Оптимальным решением этой проблемы становится планировка квартиры, в которой зона приготовления еды объединена с гостиной, но при необходимости может быть изолирована с помощью мобильной перегородки.

Большинство кухонь сейчас подходят только для готовки еды

Большинство кухонь сейчас подходят только для готовки еды

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Большинство кухонь сейчас подходят только для готовки еды

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Еще одно пространство в квартире — балкон. Это маленький кусочек для временной «внутренней изоляции» во время карантина, похоже, приобрел иную функциональность. Теперь это не место, где хранится все, что жалко выбросить и хранится до следующей поездки на дачу.

Сейчас балконы — это роскошь домов, построенных до середины 2000-х годов. В 30% московских новостроек комфорт-класса нет квартир с балконом, подсчитали в агентстве недвижимости «Бон Тон».

Застройщики проектируют новое жилье именно так в угоду покупателям, которые в массе своей считают при российском климате это пространство лишенным практического смысла. А зачем платить за «лишние» метры, если они используются редко, да и то как склад.

Даже маленький балкон постепенно становится роскошью

Даже маленький балкон постепенно становится роскошью

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Даже маленький балкон постепенно становится роскошью

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Но теперь наличие балконов и террас оказалось актуально как никогда, говорит основатель архитектурной мастерской «Арканика» Никита Выходцев. Даже несмотря на суровость зим в большей части России. «А вы посмотрите на Копенгаген,— рекомендует архитектор.— Климат напоминает Санкт-Петербург: ветрено, промозгло, большое количество осадков. Однако общий тренд и в квартирах экономкласса, и в апартаментах классом повыше — большие террасы и балконы, возможность проводить время на свежем воздухе, находясь у себя дома».

Изменение тренда почувствовали и застройщики жилья. «Возможно возвращение (в новых девелоперских проектах.— “Ъ”) больших и удобных балконов»,— не исключает директор по маркетингу ГК «Инград» Анна Соколова. На самом деле в период пандемии кондиционированный воздух опасен, предпочтение отдается естественной вентиляции, а это может обеспечить балкон, считает эксперт в области современного дизайна Мария Савостьянова.

Болезнь, приведшая к модернизму

Человечество выходит победителем практически в любой эпидемиологической войне: в том смысле, что потери в численности компенсируются новыми знаниями или изобретениями для последующей адаптации. Чаще всего после каждой эпидемии люди трансформируют то, с чем приходиться сталкиваться еженощно и ежечасно,— архитектуру.

«В начале XX века архитекторы и критики много говорили о туберкулезе. На самом деле, это была их настоящая одержимость»,— отмечает историк архитектуры и профессор Принстонского университета Беатрис Коломина.

Она написала книгу «Рентген архитектуры», где и рассказывает, как борьба с туберкулезом, из-за которого еще в начале прошлого столетия умирал каждый седьмой житель Земли, дала толчок развитию модернизма в архитектуре.

У Москвы тоже есть свой архитектурный символ борьбы с туберкулезом в начале XX века — это построенный в 1930 году Дом Наркомфина, ставший памятником конструктивизма, но превратившийся, правда, в наше время в площадку перманентного раздора в девелоперской среде. Для своего времени это был передовой объект — обилие воздуха и света, сквозное проветривание квартир, солярий на крыше.

Вид на дом Наркомфина

Вид на дом Наркомфина

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Вид на дом Наркомфина

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

COVID-19 — это еще один важный вызов для архитекторов, девелоперов и дизайнеров. «Постпандемический период поставит на длительную паузу привычные ценности: общение, тесные контакты, некогда шумный ритм жизни большого города — и породит тенденцию к социальной дистанции на достаточно долгое время»,— прогнозирует управляющий директор ГК «Самолет» Дмитрий Волков. Нам, что, теперь жить за высокими заборами? «Незачем»,— парирует девелопер. Отсекать внешнюю аудиторию, делать пространство более кулуарным и безопасным могут, по его мнению, не только заборы: «Все чаще будут использоваться длинные стилобаты, арки, перепады высот».

Жилой комплекс, где можно жить полноценно, не выходя из него,— предмет рефлексии архитекторов, застройщиков и урбанистов последнего времени.

Этого можно добиться. «Например, за счет развития общедомовых территорий — подъезда, балкона или крыши — до статуса общественных пространств, что позволит жильцам расширить зону своего домашнего комфорта»,— уверена руководитель консалтинговой компании Atlas Александра Сытникова.

.

От подъезда до подъезда

Любой дом начинается с подъезда. В домах старой постройки — в тех же хрущевках — это совершенно неприспособленное для коммуникации пространство. Именно подъезд, как полагают градостроители и архитекторы, теперь может стать местом встречи не только соседей, но и своеобразным порталом во внешний мир. «Поэтому,— полагает Александра Сытникова,— в новых домах нужно предусмотреть более просторные входные группы с функцией лобби, где жители дома смогут встречать службу доставки, проводить рабочие переговоры и взаимодействовать с другими людьми».

Возможно в будущем подъезды обретут для жильцов новый смысл

Возможно в будущем подъезды обретут для жильцов новый смысл

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Возможно в будущем подъезды обретут для жильцов новый смысл

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Но в любом случае, как считают сами застройщики жилья, жители новых комплексов в будущем захотят максимально сократить не только социальную дистанцию, но и минимизировать общение с посторонними. Поэтому девелоперам уже сейчас нужно продумать, как это сделать: например, установить в подъездах постаматы, бесконтактный способ открытия дверей и вызов лифта, говорит Анна Соколова.

Именно лифты в жилых домах, как показала пандемия,— это то место, где подхватить инфекцию, аналогичную COVID-19, проще всего.

Поэтому возможно будут востребованы решения типа автоматической дезинфекции кабины после каждой перевозки — сделать это технически не сложно, говорит главный архитектор ГК «Гранель» Андрей Стариков.

В будущем потребуется при входе в жилые дома четко разграничивать «грязные» и «чистые» зоны, чему сейчас часто не соответствуют планировки экономкласса, перешедшие из типового жилья советского периода, добавляет архитектор бюро MT.A Мила Титова.

По большому счету в будущем каждый житель должен чувствовать себя в безопасности не только в подъезде и собственном доме, но и во дворе. Более того, жить, используя все сервисы услуг, не покидая своего квартала, вполне возможно.

«Современная квартальная застройка предоставляет возможности для получения всех основных жизненно важных сервисов в шаговой доступности без необходимости перемещаться на дальние расстояния»,— соглашается глава бюро Noor Architects Михаил Беляков. Компактность существующих городских кварталов при соблюдении норм высотности и плотности застройки, по его мнению, генерирует эффект разреженности.

Так видят будущие кварталы в компании «ПИК»

Так видят будущие кварталы в компании «ПИК»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Так видят будущие кварталы в компании «ПИК»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Этот тезис развивает заместитель гендиректора фонда «Дом.РФ» Кристина Ишханова: «Если рассматривать ситуацию с точки зрения комплексной застройки, то ключевым принципом современного развития территорий является функциональное разнообразие и достаточно высокая доля коммерческой инфраструктуры в жилом квартале (10-40%)». А еще необходимы в пешей доступности небольшие парки, скверы и бульвары для прогулок с детьми, пробежек. «Возможность территории программировать множество сценариев поведения позволит избежать массовых скоплений людей»,— полагает Кристина Ишханова.

Экстраполируя комментарий эксперта на нашу действительность, можно сказать, что наличие небольших парков по соседству позволит прогуливаться с комфортом в случае, если во время будущих режимов вынужденной самоизоляции власти городов вынудят жителей гулять рядом с домом по расписанию и по списку в соответствии с нумерацией домов.

А у нас в районе

В недалеком постпандемическом будущем внешний мир для каждого горожанина перейдет границу подъездной двери. В идеале в пешей доступности должны быть, как говорят эксперты, гибридные пространства. По словам Дмитрия Волкова, это такие места (чуть ли не на первом этаже жилых комплексов), где ты одновременно можешь прийти на прием к врачу, воспользоваться коворкингом, поскольку удаленный формат работы теперь для многих из нас станет обыденностью, провести досуг, купить необходимые товары. То есть это некий совмещенный формат многофункционального центра и торгового объекта.

В новых домах первые этажи все чаще отдают под коммерческую недвижимость

В новых домах первые этажи все чаще отдают под коммерческую недвижимость

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В новых домах первые этажи все чаще отдают под коммерческую недвижимость

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Вот вам еще один гвоздь в спину владельцев торговой недвижимости. Опять виновата, конечно же, пандемия. На ее фоне, по наблюдениям Михаила Белякова, форсируется распространение концепции «город в городе», а идеи полицентризма получат еще большее признание.

На самом деле у команды нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина давняя мечта, чтобы москвичи по возможности не ездили в центр города без надобности, а как-то могли работать, жить и развлекаться в своих районах.

«Как раз сейчас эта мечта реализуется, так локальные общественные пространства станут гораздо популярнее у горожан»,— прогнозирует Михаил Беляков.

«Вася, домой!»

И мы подошли к самой важной части нашей повседневной сущности — самой квартиры. Как сделать ее удобной для будущих возможных самоизоляций или адаптировать под удаленный формат работы?

Одна из ключевых проблем наших квартир — низкое качество шумоизоляции, поэтому с этого и надо начинать решать проблему, считает Мария Савостьянова.

По ее словам, во многих типовых домах уровень шумоизоляции снизился после капитальных ремонтов — новые трубы поставили, технологично заделывать стыки не стали.

Еще один важный аспект нашей изменившейся жизни — необходимость обеспечить самому себе в квартире рабочий кабинет. По словам Андрея Старикова, комфортный рабочий кабинет у себя в квартире можно организовать на 1,5–2 кв. м. Можно реорганизовать существующее пространство с размещением «рабочей станции» в гостиной, спальне или лоджии. Данный вариант возможно реализовать быстрее и с меньшими финансовыми и временными затратами, полагает Никита Выходцев. При этом, предупреждает Мария Савостьянова, даже при минимальном метраже, выигрывают планировки, которые позволяют делить жизнь на дневную и ночную зоны

В небольших квартирах рабочее пространство приходится создавать с помощью перестановки мебели

В небольших квартирах рабочее пространство приходится создавать с помощью перестановки мебели

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В небольших квартирах рабочее пространство приходится создавать с помощью перестановки мебели

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Мила Титова не исключает, что в постпандемических квартирах россиян появится дополнительные площади для кладовок. «При длительной изоляции такие площади для хранения продовольствия оказались востребованными»,— констатирует она.

Кроме того, анализ Московского центра урбанистики, по словам его управляющего директора Юлии Шульги, показывает, что высокоэтажная застройка, наличие лифтов и небольшие придомовые территории увеличивают риск заражения. «Поэтому мы видим высокий запрос на застройку небольшими зданиями средней этажности, в которых можно будет пользоваться лестницей и пренебрегать лифтами»,— поясняет она.

Не стоит ожидать, что предполагаемая нормализация приведет к тому, что проектировщики возьмутся предусматривать в планировках квартир кабинет или другие дополнительные опции, предупреждает партнер исследовательского бюро КБ23 Максим Любавин.

По его словам, для многих какие-либо изменения жилищной ситуации зависят от материальных возможностей; при этом вопросы жилья связаны с длительными обязательствами. «То есть в текущий момент эти вопросы скорее на втором плане, но в будущем могут обрести большую значимость»,— отмечает эксперт.

Другой сложностью является экономический расчет, считает Мила Титова: «Естественно, рост набора функций в рамках жилого комплекса ведет к росту стоимости квартиры. Так, качественное жилье становится еще более недоступным». Но, как резюмируют в КБ «Стрелка», в этом случае может помощь аналитический дизайн, который позволит сделать жизнь в городе комфортной и безопасной во время будущих эпидемий.

Халиль Аминов

Как аналитический дизайн поможет уберечь город от страшных последствий пандемии

Наблюдаемая сейчас пандемия стала для многих городов новой вводной, определяющей изменение повседневной жизни ее жителей. О том, как изменятся практики использования городских территорий и как пространственный дизайн поможет обезопасить горожан, в статье для “Ъ” рассказали управляющий директор КБ «Стрелка» Анастасия Щербакова и эксперт по пространственной аналитике этой компании Наталья Шавкунова.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...