Вчера в деле о банкротстве уральской «дочки» компании «СИБУР» – Уральского шинного завода – открылись новые подробности. На заседании арбитражного суда, который должен был принять решение о дальнейшей судьбе завода, представители уральского ФСФО неожиданно заявили, что обнаружили в деле «Уралшины» признаки преднамеренного банкротства. Это заявление выглядело тем более странно, что арбитражный управляющий Валерий Гранин, упорно добивавшийся пересмотра решения первого собрания кредиторов, вчера неожиданно с ним согласился.
ОАО «Уральский шинный завод» было создано в 1993 году на базе одного из крупнейших отечественных производителей диагональных шин — Свердловского шинного завода. В 2001 году завод вошел в нефтегазохимический холдинг АК «СИБУР», куда кроме него сегодня входит еще 5 шинных заводов: «Днепрошина», «Уралшина», «Яршина», «Омскшина» и «Волтайр». В настоящее время «СИБУР» контролирует около 75% акций завода. Именно по инициативе «СИБУРа» в начале 2003 года генеральным директором «Уралшины» был назначен Роман Нестеренко, сменивший на этом месте Дмитрия Фомченкова, который, уходя, инициировал введение на «Уралшине» процедуры наблюдения. Его итоги были подведены на собрании кредиторов 30 сентября, где было решено не предпринимать попытки вывести предприятие из кризиса, а ввести на нем конкурсное производство.
Напомним, решение окончательно банкротить «Уралшину» было принято двумя кредиторами — уральским ФСФО и холдингом «СИБУР». Вместе они обладали большинством голосов на первом собрании кредиторов. Остальные участники собрания (их было более 20), как и арбитражный управляющий Валерий Гранин, напротив, склонялись к внешнему управлению. Как уже сообщал „Ъ”, решение ФСФО и «СИБУРа» вызвало у них резкое недовольство, вылившееся в конкретные действия.
Сначала господин Гранин вместе с тремя мелкими кредиторами, которые представляли интересы бывшего гендиректора «Уралшины» Дмитрия Фомченкова, попытались доказать в суде, что чиновники из ФСФО втрое завысили размер бюджетных требований к «Уралшине». В случае их успеха суд мог назначить повторное заседание собрания кредиторов. Одновременно управляющий Гранин пытался убедить арбитраж, что подготовленный им отчет о финансово-экономическом состоянии «Уралшины» не отражает истинного положения вещей, так как генеральный директор завода Роман Нестеренко — ставленник «СИБУРа» — отказался представить ряд финансовых документов за 2001 и 2002 годы. Однако оба суда истцы проиграли: в первом случае суд оставил задолженность ФСФО в прежнем размере, во втором — обязал менеджмент предприятия выдать господину Гранину все затребованные документы. Решение собрания пересмотрено не было.
В октябре арбитражному управляющему представился еще один шанс отбить «Уралшину» у «СИБУРа». Тогда неожиданно выяснилось, что менеджмент завода за месяц до окончания процедуры наблюдения вывел практически все ликвидное имущество (10 из 11 основных производственных цехов) завода в другие предприятия. Точно известно, что одним из покупателей был один из заводов в Томской области, также как и «Уралшина» входящий в холдинг «СИБУР». Валерий Гранин попытался привлечь к расследованию этого факта федеральные органы по оздоровлению и банкротству, однако судьба «Уралшины» их не заинтересовала. О чем управляющий был на днях извещен в письменной форме.
В итоге у оппонентов ФСФО и «СИБУРа» остался всего один шанс сохранить завод — на основе вновь полученных данных составить более оптимистичный анализ перспектив финансового оздоровления «Уралшины», который использовать на суде в качестве аргумента для введения на заводе внешнего наблюдения.
Вчера арбитражный суд заслушал новый отчет Валерия Гранина. Управляющий сказал, что не будет вдаваться в подробности, поскольку все документы лежат на судейском столе, после чего заявил то, чего от него не ожидали. Он сказал, что, по его мнению, «Уралшина» не сможет восстановить платежеспособность, а потому он согласен с решением собрания кредиторов о введении конкурсного производства. После заседания суда управляющий в беседе с корреспондентом „Ъ” объяснил, что изменил свою точку зрения из-за вывода имущества «Уралшины». «Теперь уже некого оздоравливать, так как этого предприятия уже практически не существует», — отметил он, намекая на безнадежность возврата проданных цехов.
Но на этом сюрпризы не закончились. Присутствовавшие на суде представители уральского МТО ФСФО неожиданно заявили, что обнаружили в деле о банкротстве «Уралшины» признаки преднамеренности. Как пояснили сообщившие сенсационную новость, анализ финансового состояния завода провели специалисты ФСФО, а инициатором этого, по их словам, выступила ФСБ. В самом ФСБ подтвердить эту информацию не удалось, однако руководитель уральского МТО ФСФО Олег Козырев в интервью корреспонденту „Ъ” сообщил, что они действительно проверяли «Уралшину» по запросу ФСБ и других подразделений МВД. «Они часто дают нам запросы на проверку крупных предприятий на предмет преднамеренности банкротства», — не смущаясь ответил господин Козырев.
Глава уральского ФСФО пояснил, что их аналитики, изучив всю финансовую документацию «Уралшины» за последние три года, обнаружили ряд сделок, которые ухудшили положение завода. «Например, покупка руководством завода векселей банка, который уже был объявлен банкротом», — отметил Олег Козырев.
В итоге суд решил вновь отложить рассмотрение дела о дальнейшей судьбе «Уралшины» — для изучения новых материалов дела.
Для представителей «СИБУРа» и его оппонентов заявление чиновников ФСФО было полной неожиданностью, поэтому они отказались его комментировать. По мнению же арбитражного управляющего Валерия Гранина, который также изучал документацию «Уралшины» на предмет преднамеренного банкротства и не нашел ничего подозрительного, действия ФСФО могут быть признаками борьбы за право контролировать конкурсное производство на одном из важнейших для «СИБУРа» предприятий. В интервью корреспонденту «Ъ» господин Гранин рассказал, что и «СИБУР», и ФСФО рассчитывали отдать «Уралшину» «своей» независимой организации арбитражных управляющих, но победу тогда одержал «СИБУР».
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ