Федеральная антимонопольная служба предложила альтернативу полетным ваучерам. Пассажиры могли бы поменять пропавшие авиабилеты на железнодорожные или даже получить обратно свои деньги. Но не от авиакомпаний, а от государства. Пакет предложений, разработанных в ФАС, уже разослали в Министерство транспорта, Ростуризм и Роспотребнадзор.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Введенная в период пандемии система ваучеров, фактически принуждает пассажиров в дальнейшем пользоваться услугами именно этой авиакомпании, а также нарушает существующее законодательство, подчеркивает юрист в области защиты прав авиапассажиров Андрей Лухин: «Система ваучеров — это просто перекладывание ответственности за поддержку авиакомпаний или других перевозчиков на пассажиров. У нас уже есть прекрасная система по возврату денег за невыполненные рейсы — закон о защите прав потребителей, который обязывает вернуть денежные средства в случае, если услуга не была оказана в срок. Введение ваучеров нарушает права пассажиров: далеко не факт, что человеку будет удобно воспользоваться этой же авиакомпанией, или же денег хватит на следующий необходимый перелет».
Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что пассажирам нужно предоставить выбор — добраться до нужного места другим видом транспорта или вернуть стоимость авиабилетов через механизм выкупа госструктурами. Но в этом случае пострадают авиакомпании. Они останутся и без денег, и без клиентов, считает управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Смысл ваучера в том, чтобы у авиакомпании не было денежного обязательства перед третьими лицами. Также они частично решают проблему с восстановлением их пассажиропотока.
Если ваучер можно будет использовать у другого перевозчика, например, у РЖД, как это предлагает сейчас ФАС, то в этом останется только один смысл — поддержка транспортной отрасли.
Крупные авиаперевозчики пострадают, кроме того, механизмы взаиморасчетов крайне сложны. А вот если говорить о мерах поддержки в виде предоставления правительству права выкупать эти ваучеры, то я думаю, что эта модель может быть действенной. Скорее всего, будут использованы механизмы отсрочки и рассрочки. По сути, это еще одна завуалированная мера поддержки авиакомпаний, если граждане хотят получить именно денежные средства».
В начале мая правительство предложило легализовать ваучеры, тем самым разрешив авиа-, железнодорожным и водным перевозчикам, не возвращать деньги за проданные билеты. Такой ваучер можно поменять на другой билет той же компании и использовать его в течение следующих трех лет. Также подобный сертификат может означать начисление баллов на личный счет пассажира. Их можно использовать для поездки в будущем. Сейчас, по данным РБК, на руках у клиентов авиакомпаний находятся билеты на сумму до 80 млрд руб. Сами перевозчики не могут раздать такую сумму обратно пассажирам. Вероятно, придется брать банковские кредиты.
В этой ситуации помогла бы специальная беспроцентная льготная программа, предложил свой вариант исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Общим сценарием для авиакомпаний было бы предоставление беспроцентных трехлетних кредитов на сумму, соответствующую требованиям пассажиров по этим билетам. То есть перевозчики сейчас в любом случае принимают на себя обязательство не позднее, чем через три года, выполнить перевозку, когда пассажиру это будет удобно, или вернуть ему деньги. Если денежные средства клиентам нужны прямо сейчас, то было бы замечательно, если бы государство дало авиакомпании трехлетний беспроцентный кредит на эту сумму. Соответственно, перевозчик вернет сначала деньги потребителю, а через три года — государству».
Как российские авиакомпании компенсируют пропавшие билеты
Согласно предложению правительства, изменения в договор с пассажиром допускаются только в условиях чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и режима повышенной готовности.