2 июня президент России Владимир Путин встретился с председателем правительства Михаилом Мишустиным, который развернул перед ним масштабный план реабилитации национальной экономики. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников — о том, почему на это хватило десяти минут.
Михаил Мишустин казался в этот день хоть и, как всегда, немного усталым, но зато во всех смыслах здоровым
Фото: пресс-служба президента РФ
— Михаил Владимирович, добрый день! — поинтересовался президент.— Как дела? Все нормально?
Вопрос-то ведь был не праздный.
— Нормально, Владимир Владимирович, работаем,— кротко ответил выздоровевший, к счастью, премьер.
— Михаил Владимирович, 28 апреля на совещании с руководителями российских регионов мы обсуждали целый комплекс вопросов, связанных с борьбой с эпидемией коронавируса,— рассказал Владимир Путин.— И тогда же наряду с разработкой и реализацией текущих мер договорились, что правительство представит предложения работы на перспективу — начнет подготовку общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, разумеется.
После такого вступления логично было бы предположить, что разговор об этом затянется за полночь. Еще бы: план восстановления целой национальной экономики. Есть о чем посудачить. И есть что потратить.
— Самое главное,— добавил президент,— поддержать граждан, предприятия, бизнес на этапе выхода! Это само по себе важно, безусловно, но нужно, и мы с вами тоже об этом говорили отдельно, нужно добиться и долгосрочных, мы часто об этом говорим, структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это прежде всего благополучие граждан, российских семей!
Когда твои знакомые, далекие и близкие, самозанятые и не очень, вдруг начинают получать на карточки приличные суммы в виде компенсации годовых налогов или доплат на детей, да еще тебе перезванивают и настаивают, что ты должен написать заявление, чтобы тебе тоже пришли деньги, начинаешь поневоле внимательнее прислушиваться ко всем этим словам.
Тут еще президент наконец-то вслух похвалил Михаила Мишустина:
— Кстати говоря, по борьбе с коронавирусом нам пока в целом удается действовать именно так, за что, конечно, слова особой признательности — нашим медикам, и, должен отметить, правительство действовало своевременно.
То есть «своевременно» — это, строго говоря, еще не похвала, но по крайней мере что-то на нее похожее. И уж точно не ругательство.
— Проект плана действий, о котором я говорю, подготовлен,— рассказал президент,— вчера получил его от правительства! Мы с вами по телефону тоже это обсуждали. Соответствующие материалы есть у меня здесь на столе, и уже предварительно я с ними ознакомился. А сегодня, конечно, хотел бы лично с вами поговорить на все эти темы, просил бы вас подробнее рассказать об основных параметрах и приоритетах этого документа, о тех инициативах, которые правительство предлагает реализовать. Пожалуйста, Михаил Владимирович, вам слово.
Да, подумал я, теперь точно до утра.
— Основная цель плана — преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом, и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит нам стабильно наращивать реальные доходы граждан,— доложил председатель правительства, как обычно кажущийся немного усталым.
Но это на самом деле просто так кажется. Хотя и в самом деле мог бы им быть, а не казаться.
— Эта задача,— продолжил Михаил Мишустин,— будет решаться за счет целого комплекса мер по разным направлениям: усиление инвестиционной активности, использование современных технологий, цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрого строительства качественного жилья. И уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти.
Оставалось понять, когда ждать конца. То есть восстановительного периода.
— Чтобы сгладить негативные эффекты, возникшие в результате распространения коронавируса, по вашим поручениям мы уже приняли ряд неотложных антикризисных мер, прежде всего поддержание доходов граждан — как работающих, так и временно оставшихся без работы,— семей с детьми (а это как раз деньги, которые пошли в народ.— А. К.). Постарались снизить издержки бизнеса, чтобы высвободить средства на выплату зарплаты, предоставили отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества и выплате кредитов, ввели мораторий на проверки, продлили лицензии и разрешительные документы, предоставили льготные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям. Также началась реализация специальных программ поддержки наиболее пострадавших отраслей.
Главное, что СМИ поддержали. Вот за что правда спасибо. Пришло откуда уже и не ждали. Причем давно.
Михаил Мишустин сообщил, что общенациональный план предполагает три этапа, и я снова было затосковал: это не предвещало быстрого конца.
Но все оказалось не то что не страшно, а вообще не страшно.
— Задача первого этапа — до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию,— разъяснил премьер.— Главное, чего нужно добиться в этот период,— не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлится, соответственно, до второго квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня, который будет сопоставим с уровнем прошлого года. На третьем, завершающем, этапе — это третий-четвертый кварталы 2021 года — мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста…
То есть конец нас ждет в четвертом квартале 2021 года, и можно быть спокойным, никак не раньше.
Оставалось узнать, что «общенациональный план содержит, уважаемый Владимир Владимирович, около 500 конкретных мероприятий, стоимость его реализации примерно за два года составит около 5 трлн руб.».
И встреча стоимостью в несколько триллионов рублей грозила, таким образом, оказаться десятиминутной. Даже не верилось. С другой стороны, не сорок же.
5 трлн руб. в результате были приняты за основу. То есть смета к концу, скорее всего, как обычно все-таки увеличится вдвое.
— Безусловно,— подчеркнул президент,— это очень хорошая база для принятия окончательных решений (кто бы спорил.— А. К.). Сделаем это в ближайшее время: думаю, что пара недель, может быть, чуть побольше вам потребуется (Конечно, сейчас все меряется карантинным временем.— А. К.).
Чтобы что? Утвердить, что и куда потратить?
Да это даже много.