Обрушение железнодорожного моста через реку Кола в Мурманской области затруднит доставку в город топлива и прервет поставку продукции горно-металлургических, горно-обогатительных, а также рыбопромышленных предприятий в другие регионы. При этом запасов топлива в Мурманске хватит на месяц. Власти региона заявляют, что на восстановление рухнувшего моста уйдет две-три недели. В СКР сообщили о возбуждении уголовного дела о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и намерены проверить, в частности, качество ремонта моста, проведенного в 2014 году.
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта) возбуждено по факту обрушения железнодорожного моста на Октябрьской железной дороге, между городом Кола и поселком Молочный. Дело возбудил Мурманский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР 2 июня после доследственной проверки, начатой в тот же день. 30 мая река подмыла насыпь одной из опор моста, что привело к обрушению пролета.
В СКР “Ъ” пояснили, что в рамках расследования будет установлено, было ли учтено наличие сильных паводков в этой местности при ремонте моста, а также качество самого ремонта.
«Будет проверено качество ранее проведенных ремонтных работ: предусматривались ли капитальным ремонтом дополнительные нагрузки природного характера, а также наличие или отсутствие нарушений при текущем содержании железнодорожного моста»,— сказали в ведомстве. В Мурманской транспортной прокуратуре уточнили, что железнодорожный металлический мост введен в эксплуатацию в 1930 году, ремонтные работы на нем выполнялись в 2014 году.
Обрушение моста не стало катастрофой для граждан, которые хотят выехать или приехать в регион железнодорожным транспортом. Для них РЖД организовали автобусный подвоз из Мурманска к поездам до станции Выходной и обратно. Этим путем с момента перекрытия моста для движения поездов перевезли уже 1400 человек. В правительстве Мурманской области заявили, что восстановление моста займет две-три недели.
Тем не менее в местных соцсетях обсуждают экономические последствия для региона и бизнеса, «который платит там налоги». Главный редактор мурманского информагентства «Би-порт» Максим Жаравин считает, что экономические последствия на жизни граждан «отзовутся не в ближайшей перспективе, и пока что в регионе не в полной мере их осознают». «Сейчас наиболее пострадавшими себя чувствуют крупные промышленные группы в лице Кольской ГМК, Ковдорского ГОКа, ГОК "Апатит" — предприятий, которые возят свое сырье железнодорожным транспортом в Мурманск и обратно,— пояснил “Ъ” Максим Жаравин.— Сейчас это сделать невозможно. Обеспечивающая горожан отоплением Мурманская ТЭЦ утверждает, что запас топлива у нее пока есть. По нашим данным, его должно хватить на месяц. Как дальше будет выстраиваться логистика — не совсем понятно. Иных способов, кроме как в цистернах поездом, мазут в Мурманск не доставляли, и не представляется возможным доставить его сюда как-то иначе». В ресурсоснабжающей компании АО МЭС журналистам подтвердили, что запасов топлива хватит на месяц, компания рассматривает альтернативные маршруты его доставки, включая перевозку мазутовозами из Оленегорска.
Опрошенные “Ъ” ритейлеры не пользуются железнодорожной инфраструктурой для поставок в Мурманскую область.
На снабжении региональных торговых точек X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») авария никак не скажется, заявил “Ъ” представитель продуктовой компании, затруднившись назвать количество расположенных в Мурманской области магазинов. В пресс-службе сети «Магнит», развивающей в регионе около 130 магазинов разных форматов, объяснили, что организуют поставки автомобильным транспортом. Доставивший в Мурманскую область примерно 500 тыс. товаров в апреле Wildberries не пользуется железнодорожной инфраструктурой для поставок, рассказывают в пресс-службе компании.
Среди предприятий, которым угрожает обрушение железнодорожного моста через Колу, могут оказаться рыбопромышленные компании Мурманска. Эти предприятия поставляют на внутренний рынок треску и сельдь. Около 50 тыс. тонн трески, то есть половину объема поставляемой на внутренний рынок, доставляется железнодорожным транспортом в другие регионы страны, заявил “Ъ” президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Ozon доставляет заказы в Заполярье с помощью авиации.