Президента Татарстана просят быть бережным с историей

Ученые призывают Рустама Минниханова не закрывать центр изучения тюркских народов

«Уроном всей мировой тюркологии» называют возможное лишение самостоятельного статуса Института истории имени Ш. Марджани в Татарстане более сотни ученых из разных стран мира в своем обращении к президенту республики Рустаму Минниханову. Они призывают его не объединять учреждение с Институтом археологии Академии наук региона. Институт истории проводит Международный Золотоордынский форум, выпускает «Золотоордынское обозрение» (единственный журнал в России, специализирующийся на научных исследованиях в области истории Золотой Орды и татарских ханств). Власти республики утверждают, что «не ликвидируют учреждение», а ищут, «в какой форме оно будет дальше работать».

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ  /  купить фото

Обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову подписали около сотни ученых, в том числе из-за рубежа (Украины, Казахстана, Франции, Польши, Болгарии, Венгрии, США, Канады, Турции, Израиля и т. д.). Подписанты просят «оценить все возможные негативные, прежде всего для исторической науки, последствия» реорганизации казанского Института истории имени Ш. Марджани и «найти возможность сохранить уникальный научный коллектив» как «юридически самостоятельное учреждение».

Институт истории Академии наук Татарстана создан указом первого президента республики Минтимера Шаймиева. В 2002 году ему присвоено имя татарского общественного деятеля Шигабутдина Марджани. Институт имеет статус государственного бюджетного учреждения, самостоятельного от Академии наук республики. Функции учредителя института выполняет Министерство образования и науки региона, а академия осуществляет лишь научно-методическое руководство. В организации насчитывается 98 сотрудников, из них 80 научных работников. Институт бессменно возглавляет Рафаэль Хакимов, бывший советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам.

О планах реорганизовать институт на прошлой неделе “Ъ” сообщил Рафаэль Хакимов, контракт которого истекает в ноябре этого года. Директору удалось ознакомиться с проектом постановления кабмина, согласно которому институт как юридическое лицо будет ликвидирован, а его коллектив перейдет на работу в Институт археологии (работает в составе Академии наук). Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова поспешила заверить журналистов, что «речь о ликвидации института не идет», однако отметила, что «идет обсуждение, в какой форме институт будет дальше работать». Президент Академии наук Татарстана Макзюм Салахов подтвердил, что «можно сделать реорганизацию или присоединить» Институт истории к академии. «Он называется институтом Академии наук, но подчиняется Министерству образования и науки РТ. Это неправильно»,— сказал он агентству «Татар-информ», пообещав, что «ни один ученый не пострадает» в результате объединения.

Авторы письма отмечают, что с момента своего образования в 1996 году Институт истории «превратился в один из самых авторитетных мировых научных центров, занимающихся изучением истории и культуры тюркских народов, эпохи средневековых татарских государств», а «труды сотрудников института широко известны международной научной аудитории». «Давно стали большим научным и общественным явлением мероприятия, проводимые институтом: Международный Золотоордынский форум, конференции, семинары и круглые столы, посвященные ключевым этапам евразийской истории»,— говорится в обращении.

У представителей научного сообщества вызвали «недоумение сообщения СМИ о существовании планов "улучшить" работу института, включив его в состав Института археологии им. А. Х. Халикова, для которого характерна совершенно иная специфика работы». Они считают, что «разрушение существующей научно-организационной модели» Института истории «приведет к печальным последствиям не только для российской, но и международной науки».

«В случае реализации такого решения будет нанесен урон всей мировой тюркологии, так как лишит ее признанного и уважаемого, во многом имеющего уже символическое значение, очага научной мысли»,— говорится в обращении.

В адрес господина Минниханова ранее были направлены и другие обращения. В частности, коллектив Крымского научного центра Института истории (был создан в 2014 году в Бахчисарае) назвал сохранение учреждение «важным фактором в интеграции Крыма в общероссийское государственное, научное и культурное пространство». А румынская ассоциация Anticus Multicultural Association предложила взять на себя издание журналов института в случае его ликвидации, включая «Золотоордынское обозрение» (единственный журнал в России, специализирующийся на научных исследованиях в области истории Золотой Орды и татарских ханств, входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК). Против реорганизации учреждения также выступило татаро-башкирское общество в Великобритании «Заман». Петиция на change.org «в поддержку академической свободы и сохранения института» собрала около 1,5 тыс. подписей.

Коллектив самого института разместил открытое письмо к Рустаму Минниханову, в котором указал, что решение о ликвидации учреждения было принято «в период самоизоляции и удаленной формы работы сотрудников, без учета мнения и даже информирования дирекции института, что говорит о глубоком неуважении к людям науки».

«Особенно оскорбляет закрытие института в год празднования 100-летия ТАССР, в подготовку которого наши ученые внесли значительный вклад»,— указали сотрудники.

Политолог Сергей Сергеев отмечает, что общественная кампания в поддержку Института истории «касается довольно узкого круга научной интеллигенции»: «Даже в республике исследованиями татар занимается лишь небольшая часть ученых». Однако он не исключает, что власти могут пойти на компромисс и, например, сохранить институт как самостоятельное подразделение в составе Академии наук Татарстана, поставив нового руководителя. Господин Сергеев напомнил, что в 1990-х годах Институт истории был «идеологическим центром» первого президента республики Минтимера Шаймиева: «Тогда институт вызвал раздражение федеральных властей, но сейчас свое влияние серьезно утратил».

В пресс-службе президента Татарстана обращения обещали прокомментировать “Ъ” позднее.

Кирилл Антонов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...