Совет федерации погрузился в недра природы

повестка

Вчера в Совете федерации прошли парламентские слушания "Рентная экономическая политика государства". Сенаторы и приглашенные ими ученые в очередной раз пытались заглянуть в карман нефтяников и выяснить, какую именно часть сверхдоходов те утаивают от государства. Самих нефтяников на слушаниях не было.

       Дремавшая много лет к университетских кабинетах тема ренты в разряд модных перешла совсем недавно. Актуализацию лозунга "делиться надо" спровоцировали не столько высокие мировые цены на сырье, сколько сами нефтеолигархи. Сообщения о выплаченных "Сибнефтью" и ЮКОСом своим акционерам миллиардных дивидендах впечатлили общественность и создали спрос на разработанную еще Карлом Марксом и Давидом Рикардо теорию природной ренты. Заявления президента Путина о необходимости какого-то особенно справедливого налогообложения и показательный пример ЮКОСа придали теории нужную практическую направленность. Наконец, триумф блока "Родина" со свежими идеями о том, что делать с "награбленным", добавил поборникам изъятия ренты новые силы.
       Появление позабытого властями академика Дмитрия Львова на трибуне прошедших вчера в Совете федерации парламентских слушаний никого особо не удивило. Тем более что председательствовал на мероприятии бывший зампред Совмина СССР, а ныне сенатор Владимир Гусев. Суть пространного вступления академика можно свести к тому, что бедные становятся беднее, а богатые — богаче. "Олигархи — это акулы, которые нарушают Конституцию и сдерживают движение страны вперед",— стучал кулаком по трибуне Дмитрий Львов. Подголосками олигархов и соучастниками в "разворовывании национального достояния" академик сгоряча назвал и свежеизбранных законодателей. Для "позитива" же ученый предложил произвести "мощный перераспределительный маневр" — но не в сфере собственности, а в отношениях между государством и недропользователями. По его мнению, следует отменить "позорный" режим лицензирования недр и в массовом порядке перейти к заключению договоров концессии и аренды. В рамках этих режимов удастся изъять искомую ренту, оцененную академиком в полном соответствии с предложениями Сергея Глазьева в $17 млрд в год.
       Игорь Николаев, аналитик из компании ФБК, осуществившей свою оценку размера природной ренты, с академиком не согласился. По его подсчетам, "заначка" нефтяников — всего $5 млрд. Сумма эта исчислена довольно нехитрым способом, исходя из превышения уровня рентабельности нефтяников (24%) над средним по российской промышленности (14%) — избыток и назван сверхприбылью. Выступившие замминистра энергетики Анатолий Яновский и замглавы Минфина Михаил Моторин ограничились изложением позиций своих министерств по совершенствованию налогообложения недропользователей.
       Этим они напомнили собравшимся, что изъятие ренты — это обложение налогами пользователей принадлежащих государству недр. И не более того. Сейчас это изъятие происходит двумя способами — через экспортные пошлины на нефть и через налог на добычу полезных ископаемых. Оба платежа привязаны к мировой цене на нефть, и потому можно сказать, что экономическая рента (возникающая из-за благоприятной конъюнктуры) у нефтяников изымается полностью. Проблема есть с рентой природной, образующейся у пользователей более продуктивных месторождений. Добрать ее можно всего двумя способами — либо дифференциацией НДПИ (вариант Минэнерго), либо введением налога на дополнительный доход (вариант Минфина). Так что на деле дискуссия о ренте сводится к выбору между двумя этими законодательными предложениями.
       ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...