Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти обнародовать «детальную информацию об эпидемической ситуации с COVID-19 в домах престарелых и психоневрологических интернатах». По мнению организации, это поможет предотвратить рост смертности от инфекции в таких учреждениях, где живет более 300 тыс. человек. Глава Минтруда сообщил, что коронавирусная инфекция выявлена в 197 интернатах и домах престарелых, однако не сказал о смертности. “Ъ” выяснил, сколько человек умерло в российских интернатах и почему на самом деле жертв коронавирусной инфекции в таких учреждениях может быть больше.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
В своем заявлении HRW напоминает, что Россия по количеству зараженных занимает третье место в мире после США и Бразилии. Смертность среди медиков, по данным Минздрава РФ, уже превысила 100 человек, однако врачи, ведущие свою статистику в соцсетях, сообщают примерно о 300 умерших коллегах. На фоне такой тревожной статистики HRW призывает российские власти обнародовать данные о заболевших и умерших жителях интернатов и домов престарелых. По словам директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, «дома престарелых и интернаты во всем мире считаются самыми уязвимыми для COVID-19». Напомним, в российских домах престарелых, психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах проживает в среднем от 100 до 1 тыс. граждан (более 316 тыс. человек в РФ).
«В Европе и США в таких учреждениях наблюдался повышенный уровень смертности от коронавируса,— заявляет HRW.— В связи с этим обнародование правительством детальной статистики о ситуации с COVID-19 в государственных и частных интернатах, включая процент инфицированных и умерших, становится особенно актуальным. Это будет способствовать эффективной профилактике и лечению». HRW изучила официальные данные, а также сообщения СМИ и пришла к выводу, что «ситуация сложная». Комментируя заявление Минтруда от 23 апреля о том, что COVID-19 диагностирован у 390 проживающих и 67 сотрудников в 16 интернатах, наблюдатели отмечают непрозрачность получения информации, не исключая, что «реальные цифры могут быть намного больше».
В HRW предполагают, что информация о заражениях утаивается на местах, вызвано это страхом возбуждения уголовных дел по факту заражений.
Аналитик благотворительного фонда «Старость в радость» Елена Иванова заявила “Ъ”, что, действительно, часто «вслед за вирусом приходит прокуратура»: «Конечно, есть случаи, когда руководство виновато в распространении инфекции в учреждении, но наш фонд знает и случаи, когда директорам, которые делали все возможное для предотвращения эпидемии, грозят уголовные дела. Конечно, директора будут бояться говорить о своих проблемах честно». Исполнительный директор благотворительной организации «Перспективы» Екатерина Таранченко также полагает, что реальная статистика заболеваний и смертности в интернатах неизвестна даже федеральным ведомствам: «Мы много лет не можем найти данные на открытых ресурсах по смертности в интернатах. Во время общественного мониторинга учреждения запрашиваем эти цифры — но нам могут их дать, а могут не дать. И всегда есть опасность, что эти данные неполные». По словам директора фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, отсутствие детальной статистики о заболеваемости и смертности в интернатах вызвано особенностями нынешнего законодательства, по которому соцзащита находится в ведении региональных властей:
«Минтруд сегодня предельно открыт и публикует всю информацию, которая есть. Но он имеет ту статистику, которую ему дают регионы. В каких-то регионах даже губернаторы не знают реальных цифр, потому что им не говорят правды. А где-то именно губернатор принимает решение не сообщать "плохую" статистику в Москву».
В понедельник глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что в 197 стационарных учреждениях соцзащиты выявлена COVID-инфекция (всего в стране около 1,5 тыс. таких учреждений). По его словам, заболевших более 4,2 тыс. человек. Однако данных о смертности министр не привел.
«HRW обратила внимание на РФ не потому, что смертность от коронавируса в домах престарелых и интернатах выше, чем в других странах,— рассказала “Ъ” директор HRW по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина.— С учетом отсутствия в публичном доступе данных мы как раз не знаем, насколько она высока. Мы обратили внимание именно на отсутствие прозрачности в этой сфере. В Швеции, где около 48% смертей приходится именно на дома престарелых, статистика публикуется регулярно. В США по крайней мере раз в неделю соответствующие сведения поступают в публичный доступ».
При этом HRW отмечает, что меры, принятые Минтрудом, «заслуживают положительной оценки». Речь идет о рекомендации ведомства перевести интернатные учреждения в режим обсервации с вахтовой работой сотрудников сменами по две недели, а также повысить выплаты сотрудникам (по сведениям “Ъ”, к началу июня выплаты получили более 66 тыс. из них). Однако организация рекомендует властям проводить «сплошное тестирование всех учреждений интернатного типа». Ранее в российских СМИ появлялась информация о нехватке тестов на COVID-19 в системе соцзащиты.
По словам одного из собеседников “Ъ”, пожелавшего сохранить анонимность, тестов в домах престарелых и интернатах не хватает не только для жителей, но и для заступающих в двухнедельную смену сотрудников.
«На текущий день в стационарных организациях социального обслуживания заболели 4361 человек из 197 учреждений, из них 3158 получателей социальных услуг (0,9% от всего количества проживающих в организациях граждан) и 1203 сотрудников (0,6% от общей численности сотрудников),— сообщили в среду “Ъ” в Минтруде.— Госпитализировано 937 проживающих в соцучреждениях граждан». Как отмечает ведомство, «решение о госпитализации принимается медицинскими работниками по согласию проживающих в соцучреждениях граждан». По данным Минтруда, у 2631 человека болезнь протекает в легкой форме, у 612 — в форме средней тяжести, у 14 — в тяжелой. 1002 человека выздоровели, 102 человека умерли.
Вопрос “Ъ” о нехватке тестов ведомство переадресовало Роспотребнадзору: еще в начале мая Минтруд обратился туда «с просьбой организовать полное лабораторное тестирование на коронавирус всех заступающих на 14-дневную смену работников соцучреждений и проживающих в соцучреждениях граждан», чтобы «оперативно выявлять граждан, болеющих коронавирусом в бессимптомной форме».