Организатором турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), скорее всего, разрешат пересмотреть заявленные призовые фонды в сторону значительного сокращения. Это следует из финансового анализа профессионального теннисного календаря, сделанного по заказу ATP одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний. Впрочем, окончательные решения по поводу уменьшения призовых еще не приняты. Их предстоит согласовать с советами игроков обоих профессиональных туров.
Фото: Eugene Hoshiko, AP
Возобновление в этом году профессиональных теннисных турниров, прерванных минимум до 1 августа в связи с пандемией коронавируса, будет сопровождаться сокращением призовых фондов. Из финансового анализа, заказанного руководством ATP одной из ведущих консалтинговых компаний, следует, что на некоторых турнирах заработки теннисистов могут сократиться в два раза. Этот вывод, по данным “Ъ”, основан на прогнозах основных финансовых показателей при проведении в этом году профессиональных соревнований по теннису. Рассматривались два варианта: допуск на стадионы ограниченного количества болельщиков (подразумевается, что по новым санитарным нормам разрешенная посещаемость турниров может сократиться в пять раз) либо их полное отсутствие.
По мнению аналитиков, в связи с изменением экономической ситуации у организаторов турниров неизбежно возникнут серьезные проблемы с привлечением средств.
Доходы от продажи прав на телетрансляции в любом случае сократятся примерно наполовину, а поступления от спонсоров — на 20–40%.
В свою очередь, расходы кардинальным образом уменьшить не удастся. Например, останутся прежними затраты на проживание и организацию комфорта спортсменов (это значительная расходная часть турнирных бюджетов), а также различные административные издержки. Не допуская на трибуны болельщиков, реально в пять раз сократить затраты на организацию питания и производство сувенирной продукции, в два раза — на местный маркетинг и на 25% — на зарплату обслуживающего персонала. Но расходы на поддержание надлежащих условий для проведения турнира в лучшем случае уменьшатся лишь незначительно — примерно на 10%. Кроме того, в расходной части появится новая статья, связанная с тестированием на коронавирус и обеспечением мер безопасности по новому медицинскому протоколу, направленному на преодоление последствий пандемии.
Исходя из этого, руководству ATP рекомендуется значительное сокращение призовых фондов. В зависимости от условий допуска болельщиков и категории турнира оно может составить от 30% (на состязаниях категории Masters 1000 при условии ограниченного допуска зрителей) до 50%. Данный вопрос, однако, требует согласования с игроками, которые в ATP уравнены в правах с владельцами турниров.
По данным источников, близких к ATP, ее совету игроков уже представлен на рассмотрение проект по снижению призовых. А 10 июня в дистанционном режиме состоится собрание профессиональных теннисистов с участием председателя ATP итальянца Андреа Гауденци, на котором также будет представлен новый проект турнирного календаря на оставшиеся месяцы. На данный момент рассматривается вариант, при котором крупный турнир Masters 1000, который традиционно проходит в середине августа в Цинциннати, будет перенесен в нью-йоркский Национальный теннисный центр, где через неделю после окончания этого состязания пройдет Открытый чемпионат США.
Андреа Гауденци рассчитывает убедить игроков в том, что в ближайшее время сокращение их заработков неизбежно.
Аналогичный процесс идет и в WTA. Там также рассматривается вопрос об уменьшении призовых фондов, хотя и не столь значительно — на 17–18%. При этом если ATP намерена обязать организаторов турниров выделять дополнительные средства на ежедневное коронавирусное тестирование игроков, тренеров и всех лиц, причастных к проведению соревнования (по некоторым оценкам, на турнирах с 32 участниками расходы на эти мероприятия могут превышать $100 тыс.), то WTA собирается проводить тесты за свой счет.
По мнению члена совета директоров Международной федерации тенниса, директора женского Кубка Кремля Алексея Селиваненко, сокращение призовых фондов полностью соответствует той реальности, с которой в ближайшее время столкнется профессиональный спорт.
«В нынешних условиях сокращение объемов спонсорства неизбежно. Так что в ближайшее время подавляющее большинство организаторов теннисных турниров не только не смогут увеличивать призовые фонды, как это было совсем недавно, но и поддерживать их нынешний уровень. Что касается возможности рестарта во второй половине сезона, то, похоже, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В этом смысле своеобразной лакмусовой бумажкой может стать Roland Garros. (Его начало было перенесено с мая на вторую половину сентября.— “Ъ”). Если его удастся провести достаточно удачно, то и проблемы с последующими турнирами тоже будут решаемы»,— считает господин Селиваненко.