Липецкий драмтеатр имени Л.Н. Толстого организовал первый в Черноземье онлайн-фестиваль «Театр@льный круг», на котором показали 11 спектаклей отечественных и зарубежных театров. Форум проходил с 24 мая по 4 июня, а по его итогам лучшие постановки назвали московские эксперты. По их мнению, такая форма проведения фестиваля, особенно во время самоизоляции, может быть перспективной, но участникам нужно поработать над качеством предоставляемых записей спектаклей.
Луганский академический русский драмтеатр имени П. Луспекаева представил пьесу Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»
Фото: theaterluspekaev.com
Вчера в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого завершился первый в Черноземье онлайн-фестиваль «Театр@льный круг». Спектакли участников липецкий театр транслировал с 24 мая в своих аккаунтах в YouTube и «ВКонтакте»: каждый вечер появлялась новая запись, которая была доступна в течение суток. Сам форум был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры, а международный статус событию придали участие театров Белоруссии, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.
Всего на фестивале показали 11 спектаклей, поставленных в разные годы — от 2007-го до 2019-го. В основном была представлена русская классика. Это две «Капитанские дочки» по повести Александра Пушкина (от Мордовского государственного национального драмтеатра и Оренбургского государственного областного драмтеатра имени М. Горького), две постановки пьес Александра Островского — «Правда хорошо, а счастье лучше» липецкого драмтеатра и «Не все коту масленица» Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна. Также продемонстрировали инсценировку «Отцов и детей» Ивана Тургенева под названием «Отцы и сыновья» санкт-петербургского театра «На Литейном».
Спектакль «Отцы и сыновья» Санкт-Петербургского театра «На Литейном»
Фото: naliteinom.ru
Луганский академический русский драмтеатр имени П. Луспекаева представил пьесу Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», а кировский Театр на Спасской инсценировал повесть Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». Кроме того, спектакль по произведению украинки Марии Ладо «Очень простая история» показал астраханский драмтеатр, «Сыновья моих братьев» серба Синиша Ковачевича — Белгородский государственный академический драмтеатр имени М.С. Щепкина и «Больницу на краю света» болгарина Христо Бойчева — Витебский национальный академический драмтеатр имени Я. Коласа. Крымский государственный академический музтеатр и вовсе представил собственную рок-оперу «Стена плача» о царе Ироде.
По собственным данным липецкого театра, большинство спектаклей набрало чуть более 1 тыс. просмотров, некоторые приблизились к 2 тыс., а рекордсменом стала постановка донецкого театра с 6,6 тыс. просмотров. Менее всего — 919 — набрал спектакль кировского театра. Как пояснили “Ъ-Черноземье” в театре, участники предлагали спектакли самостоятельно. «Онлайн-фестиваль — это первый подобный проект театра, он не заменил "живой" фестиваль. Но оргкомитет и приглашенные эксперты размышляют о возможных перспективах дальнейшей жизни и развитии подобного формата», — добавили в театре.
При этом организаторам в случае продолжения онлайн-фестиваля предстоит больше внимания уделить качеству записи спектаклей, признались собеседники “Ъ-Черноземье” в местном театральном сообществе. Вероятнее всего, театры предоставляли то, что есть на данный момент, и не всегда картинка и звук были близки к идеальным. Где-то приходилось на максимум ставить громкость, чтобы расслышать актеров, где-то мешали посторонние шумы, в некоторых случаях на видео практически ничего нельзя было разобрать. При этом не у всех получилась запись именно удачной постановки: например, в «Стене плача» и непрофессионал может расслышать, что исполнители не попадают в ноты.
Спектакль по произведению украинки Марии Ладо «Очень простая история» показал астраханский драмтеатр
Фото: astradram.ru
На фестивале также работало жюри в составе трех москвичей: театроведа Лидии Боговой, критика Александра Вислова (входит в жюри Платоновской премии, присуждаемой в рамках проходящего в Воронеже Платоновского фестиваля) и режиссера Александра Огарева. Каждый из них назвал своих лауреатов за лучшие спектакль, режиссуру, сценографии и роли. Совпадений у всех трех экспертов не получилось, только господа Богова и Огарев признали лучшим режиссером Василия Пектеева, поставившего «Капитанскую дочку» в мордовском драмтеатре, и лучшей актрисой Виолетту Власенко из астраханского драмтеатра.
Александр Вислов рассказал “Ъ-Черноземье”, что это был один из первых в России онлайн-фестивалей. «Театры ищут новые формы, и подобная может быть интересной и очень перспективной. Но делать фестиваль — это не просто позвать театры, здесь нужен и креатив, и качество записей», — считает господин Вислов. По его словам, липецкий фестиваль обозначил проблему почти большинства отечественных театров — далеко не все обладают качественными видеозаписями: «И это в условиях большой конкуренции, когда зритель выбирает между ведущими театрами мира: мы смотрим зарубежные спектакли, а иностранцы наши — вряд ли. И дело не только в отсутствии перевода. Думаю, наши театры понимают, что без качественного видео гораздо сложнее себя позиционировать».
Чем завершил сезон воронежский Камерный театр
Действие спектакля «Выбрать троих» разворачивается только на экранах компьютеров и телефонов