В новосибирском театре музыкальной комедии завершаются репетиции премьеры популярнейшей оперетты мирового репертуара «Веселой вдовы» Ференца Легара. Ставит спектакль, в котором занята вся труппа музкомедии, главный режиссер Элеонора Титкова. Она решила проигнорировать купюры советских интерпретаторов бесшабашной истории про развеселую даму, блистающую в Париже. Вместо этого госпожа Титкова воплотила западную модель произведения, по объему и богатству музыкального материала не уступающую опере.
Интересно, что пьеса, по мотивам которой на заре прошлого века создали свое либретто австрийские драматурги Виктор Леон и Лео Штейн (западные театры используют именно их текст), называлась «Атташе посольства», и акцент таким образом делался на мужской образ, на графа Данилу. Либреттисты и сами не знали, зачем взяли на себя этот неблагодарный труд — их сочинением решительно никто не заинтересовался. Без всяких надежд они предложили текст вниманию абсолютно безвестного, ничем не примечательного 35–летнего композитора Ференца Легара. Он зажегся, на одном дыхании, в сжатые сроки написал музыку и показал ее руководству венского театра «Андервин», где в ту пору с успехом показывались оперетты Штрауса и других корифеев жанра. Директор назвал его сочинение полным убожеством и категорически заявил, что никогда не допустит его на подмостки своего театра. Господин Легар пошел другим путем — он наиграл музыку, напел партии знакомым артистам, и у них–то как раз «Атташе посольства» нашло горячий отклик. Они взялись репетировать тайно, ночами, и в процессе постановки, когда особенно блистала исполнительница главной роли Ганы Главари, оперетта была переименована в «Веселую вдову». Добиться показа спектакля удалось через скандал, вопреки козням руководства и маститых композиторов, с презрением относившихся к новичку, претендовавшему на их поле. Наконец 30 декабря 1905 года премьера состоялась. Это был как раз тот случай, когда автор наутро проснулся знаменитым. После судьбоносной премьеры Ференц Легар оказался в таком фаворе, что театры бились за право первыми осуществить постановку каждого его нового произведения. Но именно «Веселая вдова» стала его творческой вершиной — сегодня в мире нет ни одной солидной музыкальной труппы, в афише которой бы не значилась эта классическая оперетта, признанная жемчужиной жанра.
Предстоящее явление «Веселой вдовы» новосибирской публике окажется уже третьим. Впервые название вошло в репертуар 45 лет назад, в первый сезон существования труппы музкомедии. Затем в 1980 году новую версию спектакля осуществил Анатолий Мовчан, бывший главным режиссером, и она стала одной из лучших и, к сожалению, последней его работой — художественный руководитель вскоре скончался. Его спектакль с феерическим успехом показывался в течение почти двадцати лет, установив абсолютный рекорд продолжительности сценической жизни. Те, канувшие в историю, постановки отличаются от будущей, как небо и земля. Элеонора Титкова выполняет принципиально иную, собственную сценическую редакцию.
Прежде чем приступить к репетициям, которые длятся уже более трех месяцев, госпожа Титкова познакомилась с многочисленными воплощениями оперетты в западноевропейских и американских театрах, где не купировали ни драматургический, ни музыкальный текст в угоду цензурным установкам. В российских же театрах до сих пор спектакль идет в варианте либретто, написанного в соавторстве Александром Червинским и Виктором Массом едва ли не полвека назад. Все сомнительные с точки зрения советской морали образы куртизанок и других богемных персонажей они вымарали, попутно сократив и сложные для исполнения фрагменты партитур. По мнению госпожи Титковой, эти манипуляции не просто упростили, но изрядно обеднили гениальное произведение Легара. Восстановив купюры, она значительно усложнила задачи себе и актерам. Более того, заняла в главных ролях сразу по четыре исполнительских состава.
Дочь мельника, ставшую веселой и богатой вдовой, в премьерном спектакле воплотят солистки Вероника Гришуленко, Вера Алферова, Светлана Склемина и Людмила Шаляпина. Данилу сыграют Дмитрий Суслов, Олег Семенников и Владимир Вальвачев. Четвертый потенциальный граф — артист Алексей Милосердов — пока болен, но вдохновлен перспективой жениться на веселой вдове.
ИРИНА УЛЬЯНИНА