Депутат городской Думы Томска Евгений Кротов вышел из состава постоянной комиссии по борьбе с коррупцией и подал в отставку с поста ее председателя, о чем письменно уведомил председателя Думы Николая Николайчука. Мотивируя свое решение, господин Кротов заявил журналистам, что пошел навстречу «настойчивым» требованиям мэра Александра Макарова и коллег по депутатскому корпусу ликвидировать комиссию, как «дискредитирующую» образ муниципальной власти.
Предложение спикера Евгений Кротов расценил это предложение как попытку фактически заблокировать работу комиссии и тут же подал в отставку. Вместе с депутатом аналогичные заявления написали еще двое его коллег: Константин Шелевой и председатель бюджетного комитета Александр Деев. Таким образом, комиссия, состоявшая из 4 человек, лишилась троих. Заявив об уходе, Евгений Кротов пообещал продолжить борьбу с коррупцией, но уже на общественных началах. «Избираясь в Думу, я не обещал избирателям повысить пенсии и стипендии, уменьшить тарифы на ЖКХ. Как бывший следователь прокуратуры и адвокат, я говорил о намерении бороться со взяточниками и ворами. В комиссии или без нее, я намерен бороться с коррупцией и привлекать внимание общественности к этому социальному явлению», — заявил он. Депутаты почти единогласно приняли отставку Евгения Кротова.
Голосованию предшествовал отчет председателя комиссии, в котором тот напомнил собравшимся о проделанной работе. За два с половиной года комиссией было проведено 9 расследований, материалы которых были переданы в Контрольно–ревизионное управление Минфина РФ по Томской области, прокуратуру и УВД. Всего рассмотрено 45 сообщений и 68 заявлений и жалоб граждан на действия городских чиновников, попавших под подозрение в коррупции.
Широкую известность в городе и за его пределами Евгений Кротов получил, занимаясь «делом» муниципальной котельной по ул. Водяной в Томске, едва не стоившим ему жизни. По словам депутата, в работе данного объекта теплоэнергетики, отапливающего микрорайон Черемошники с населением в 50 тыс. человек, комиссия вскрыла целый ряд схем, с помощью которых злоумышленникам в течение почти трех лет удавалось присваивать денежные суммы, исчисляемые десятками миллионов рублей. По оценке депутата Кротова, суммарный размер потерь бюджета, переплат потребителей за недополученное тепло и обычного воровства с 1998 по 2001 годы составил 300 млн руб. Например, в 2001 году по распоряжению губернатора Томской области для отопления жилищного фонда котельной были выделены 9500 тонн сырой нефти по существовавшей в то время «корпоративной» цене НК ЮКОС. Поскольку оборудование не позволяло сжигать в горелках сырую нефть, ее обменивали на мазут в пропорции 1 к 1, а позже продавали уже по свободной цене. Поскольку рыночная цена мазута была ниже рыночной цены нефти, то, по мнению Евгения Кротова, чистая выгода организаторов сделки могла составить до 20%.
В ноябре 2001 года, в разгар расследования, господин Кротов подвергся нападению четырех неизвестных, которые жестоко избили его на пороге собственного дома. По счастливой случайности преступников удалось задержать по горячим следам, так как пострадавший сумел запомнить номер их автомобиля. Депутат считает, что заказной характер преступления не вызывал сомнений, однако следствие интерпретировало случившееся как обычное хулиганство.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск