сделка
Примеру ЮКОСа и "Сибнефти" последовали представители машиностроительного бизнеса. Вчера два гиганта этой отрасли — "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) и концерн "Силовые машины" объявили о слиянии. Их владельцы, предприниматели Каха Бендукидзе и Владимир Потанин, выбрали удачный момент: слияние нефтяных компаний со скандалом провалилось, и потенциальным инвесторам приходится искать новую область применения своих денег. Компания "ОМЗ-Силовые машины" планирует довести свой оборот в 2004 году до $1 млрд и стать крупнейшим производителем энергетического оборудования в Европе и Юго-Восточной Азии.
Вчерашнюю пресс-конференцию, на которой было объявлено о слиянии, сотрудники ОМЗ готовили в пожарном режиме; официальный пресс-релиз был готов за пару минут до начала конференции. Главные переговорщики Каха Бендукидзе и Владимир Потанин долго скрывали результаты своих встреч и намеревались объявить об итогах в середине января. Свое решение они изменили, по словам собеседника Ъ в "Интерросе", "чтобы оповестить миноритарных акционеров холдингов в преддверии внеочередных собраний акционеров".
Как заявил президент "Интерроса" Владимир Потанин, консультации по поводу слияния между "Силовыми машинами" и ОМЗ начались еще два года назад. Детально к обсуждению вопросов интеграции стороны приступили в августе по инициативе господина Потанина, который "просто не хотел больше ждать". Гендиректор "Силовых машин" Евгений Яковлев напомнил, что его компания "давно сотрудничает с ОМЗ, а если долго встречаться с девушкой, которая нравится, то лучше переехать к ней жить, чем тратить деньги на такси и подарки".
В ближайшие дни руководители двух машиностроительных холдингов подпишут меморандум, в котором укажут конкретные сроки выполнения всех процедур по слиянию (меморандум предусматривает выплату компенсации в случае одностороннего отказа от слияния, ее сумма не разглашается, но, по информации Ъ, составит $10 млн.—Ъ). По словам Кахи Бендукидзе, "объединенная компания сосредоточится на производстве оборудования для электроэнергетики, в том числе для атомных и гидростанций". Другие же направления деятельности двух холдингов, такие, как производство горного, нефтегазового оборудования, а также судостроение и выплавка спецстали, также включены в холдинг, но будут развиваться под контролем прежнего менеджмента.
Схема объединения выглядит следующим образом. В конце января акционеры ОМЗ проведут внеочередное собрание, на котором проголосуют за проведение допэмиссии в объеме 100% уставного капитала холдинга. Вся допэмиссия (то есть 50% акций ОМЗ) будет передана "Силовым машинам" в обмен на 100% акций этого АО. То есть произойдет поглощение концерна "Силовые машины" "Объединенными машиностроительными заводами".
АО ОМЗ будет переименовано в "ОМЗ-Силовые машины" (ОМЗ-СМ), по 50% его акций будут принадлежать прежним владельцам ОМЗ и акционерам "Силовых машин". По словам Владимира Потанина, непосредственно "Интеррос" будет владеть 35% акций ОМЗ-СМ, а Каха Бендукидзе и член совета директоров ОМЗ Алан Казбеков в обмен на свои 35% акций ОМЗ получат около 17,5% акций ОМЗ-СМ (личная доля господина Бендукидзе составит 13%). В долю менеджмента ОМЗ также включены и 10% акций, которые отнесены к фонду зарезервированных бумаг. Остальные ценные бумаги (41,5%) будут распределены между миноритарными акционерами ОМЗ и "Силовых машин" в случае, если они захотят обменять свои акции на бумаги новой компании. В случае отказа от обмена "Интеррос" и ОМЗ выкупят бумаги у миноритариев.
Дополнительного выпуска акций новой компании до 2005 года не планируется. Каха Бендукидзе займет пост председателя совета директоров компании, а нынешний гендиректор "Силовых машин" Евгений Яковлев станет президентом ОМЗ-СМ.
Господин Бендукидзе согласился с тем, что с точки зрения бухгалтерской отчетности за 2002 год две компании несколько различаются по стоимости активов. Так, объем продаж ОМЗ составил $435 млн, а у "Силовых машин" этот показатель равен $330 млн. В то же время прибыль ОМЗ за тот же период была на 15% ниже, чем прибыль "Силовых машин". "Мы, конечно, могли долго считать коэффициент обмена акций, затратить на это полгода и кучу денег, но решили сделать все по-честному, основываясь на прогнозе работы по 2003 году и реальной бухгалтерии",— заявил журналистам господин Бендукидзе.
Он также призвал не считать капитализацию новой компании путем "простого сложения показателей работы двух холдингов". С гендиректором ОМЗ согласился и старший аналитик ИГ "Атон" Тим Маккачен, который считает "Силовые машины" "не совсем прозрачной компанией, показатели которой на самом деле несколько выше, чем принято считать".
Сейчас капитализация ОМЗ оценивается в $228 млн, а "Силовых машин" — в $258 млн. По оценке аналитиков, общая капитализация ОМЗ-СМ превысит $500 млн, а, по словам Владимира Потанина, "ориентировочно продажи холдинга в 2004 году составят $1 млрд, при этом до 70% продаж придется на энергетическое оборудование".
Участники слияния не сказали практически ни слова о производстве оборудования для атомных электростанций, хотя этот бизнес является наиболее рентабельным как для ОМЗ, так и для "Силовых машин". Напомним, что ОМЗ принадлежит 19,9% акций ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ), которое является крупнейшим подрядчиком строительства и модернизации объектов атомной энергии с портфелем подтвержденных заказов в $2,9 млрд. Две недели назад ОМЗ продал часть акций АСЭ структурам "Интерроса" (Ъ писал об этом 5 декабря). Тогда Каха Бендукидзе заявил Ъ, что, "уменьшая свой пакет, он возвращает контроль над АСЭ государству". После сообщения о слиянии ситуация возвращается на исходный этап — фактически именно ОМЗ-СМ, а не Минатом управляет АСЭ.
"Нам, конечно, трудно конкурировать с General Electric или Siemens, но будет гораздо легче привлекать те финансовые ресурсы на развитие, которые раньше были недоступными",— сообщил господин Яковлев. "Для машиностроительных компаний главное — наличие финансирования, за счет которого существует возможность поставлять дорогостоящее оборудование на электростанции, а этого ни у ОМЗ, ни у 'Силовых машин' не было,— говорит аналитик Тим Маккачен.— Конечно, для мирового машиностроения капитализация в $500 млн — это слишком мало, но она позволит разместить евробонды на $100-150 млн". Источник Ъ в ОМЗ подтвердил, что в начале 2005 года компания планирует разместить евробонды на такую сумму.
Как считают машиностроители, процесс слияния двух холдингов окончательно завершится в ноябре 2004 года (по итогам 2004 года для ОМС-СМ будет сделана консолидированная финансовая отчетность.—Ъ), после окончания всех процедур.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН