В Законодательном собрании города в очередной раз реанимировали идею создания Петербургской губернии: на последнем заседании вице-спикер Юрий Гладков предложил совместить с выборами Президента России, намеченными на март 2004 года, местный референдум на тему объединения Петербурга и Ленинградской области. Проект постановления (ожидается, что он будет рассмотрен на заседании 24 декабря) логично вписывается в недавнюю череду заявлений политиков федерального масштаба, поддерживающих идею укрупнения регионов.
На этот раз актуальным поводом для повторения попытки послужили не личные амбиции местных чиновников, а проведенный одновременно с выборами в Госдуму cверхуспешный референдум об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого АО (за новый союз проголосовали 90% избирателей). Сразу после этого объединиться с ближайшими соседями выразил желание свердловский губернатор Эдуард Россель, заявивший, что он вовсе не против, чтобы его область объединилась с Челябинской и Курганской (правда, вчера губернаторы Челябинской и Курганской областей Петр Сумин и Олег Богомолов в ответ заявили, что не допустят объединения их регионов со Свердловской областью). В последние дни за укрупнение субъектов федерации поспешили высказаться полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев, председатель Совета федерации Сергей Миронов и спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов. Губернаторы Петербурга и Ленобласти отнеслись к острой теме осторожно: Валентина Матвиенко заявила, что ей нужны более ясные цели, а Валерий Сердюков потребовал тщательного анализа.
Ни то, ни другое не потребовалось вице-спикеру петербургского ЗакСа Юрию Гладкову (фракция СПС), чтобы, по его словам, "технически завершить все эти рассуждения" и наконец провести референдум. Логично было бы его совместить с выборами Президента России, намеченными на 14 марта. Однако для этого необходимо, чтобы депутаты ЗакСа определились с датой референдума уже на ближайшем заседании 24 декабря.
Пока проект постановления о референдуме лишь проходит экспертизу в юридическом управлении ЗакСа, однако cпикер Вадим Тюльпанов уже заявил, что cчитает инициативу своего заместителя преждевременной, так как в местном законодательстве нет закона о референдуме. Однако, по мнению господина Гладкова, ничто не мешает в этой ситуации воспользоваться федеральными законами. Свою внезапную активность вице-спикер объяснил "удобным случаем — выборы губернаторов города и области прошли совсем недавно, поэтому можно не упираться в сроки их правления и заняться объединением двух субъектов через 3-4 года". Впрочем, не стоит забывать о том, что инициатива исходит от одного из лидеров петербургских правых, которые только что потерпели жестокое поражение на выборах в Госдуму и теперь жаждут доказать собственную значимость. А в такой ситуации хороший пиар им явно не будет лишним.
Комментируя на этой неделе инициативу СПС, лидеры других фракций в городском парламенте высказали ряд резко противоположных мнений. Последовательным противником сближения с областью оказался "яблочник" Михаил Амосов, считающий, что в результате избрания губернатора края и мэра города "мы ничего не сэкономим, зато получим острое политическое соперничество". По его мнению, "если уж говорить об укрупнении, то можно замахнуться и на большее, но вряд ли соседние Псков и Новгород захотят стать райцентрами".
Зато с планами фракции КПРФ-НПСР идея объединения несомненно совпадает. Только что избранный в Госдуму лидер фракции Юрий Савельев заявил, что в 2002 году вместе с Сергеем Глазьевым он уже передавал в администрацию президента подробный стратегический проект развития Петербурга, предусматривавший в качестве необходимого условия объединение с областью. Максимально нейтральную позицию, как и положено центристу, занял координатор "Единой России" Вадим Лопатников, заметивший, что без "тщательной экспертизы объединяться нельзя, а СПС просто зарабатывает очки".
В целом большинство опрошенных парламентариев видят в объединении больше плюсов, чем минусов, особенно в условиях нынешней инвестиционной привлекательности области. Главные же плюсы в том, что город, нуждающийся в земле, получит возможность развиваться (в том числе на восток, где он уперся в границы Всеволожского района) и решит проблемы летнего отдыха в области, жителями которой ежегодно становятся тысячи городских дачников и садоводов. Наиболее сомнительно выглядит оптимизм депутатов по поводу экологических проблем — возможности вывода из города промышленных предприятий и вывоза мусора, жители области вряд поддержат эти предложения. Как заметил в разговоре с Ъ председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин, такие вопросы решаются "не административным путем, а на основе взаимной выгоды". Господин Буренин считает, что укрупнять следует более мелкие субъекты федерации, чем Москва и Петербург, чтобы дополнительная нагрузка на бюджет (с учетом областных интересов) не тормозила экономическое развитие городов-лидеров.
В самой Москве, как и в Петербурге, к идее объединения также относятся по-разному. Например, заместитель главы Госстроя Николай Маслов активно призывает начать процесс, и как можно быстрее. Первым делом он советует объединить Госпланы. Затем можно подумать и о транспортном комплексе, а то сейчас доходит до абсурда: дороги в Московской области во многих местах уже, чем в Москве, — денег не хватает, и в этом одна из причин пробок. Про строительство и говорить нечего — в Москве скоро будет просто негде строить. Что касается руководителей Москвы и Московской области Юрия Лужкова и Бориса Громова, то они пока комментируют идею объединения так же осторожно, как и их петербургские коллеги. Хотя в целом и не отрицают ее.
АННА ПУШКАРСКАЯ