Вчера законодательные органы сразу трех субъектов Северо-Запада — республик Коми, Карелии и Архангельской области — окончательно приняли бюджеты на следующий год. А депутаты Калининградской области утвердили основной финансовый документ в первом чтении. Несмотря на различный геополитический и экономический потенциал, бюджеты у всех северо-западных субъектов получились с заметным дефицитом, и лишь Республика Коми смогла свести концы с концами.
После Петербурга и Ленобласти самым большим и сбалансированным бюджетом-2004 на Северо-Западе располагает Республика Коми, доходы и расходы которой в следующем году составят по 13,2 млрд рублей. С финансовыми сметами в других регионах дела обстоят заметно хуже: в Архангельской области бюджетные поступления запланированы на уровне 12 млрд рублей при затратах в 12,24 млрд рублей. В Карелии местные власти в 2004 году планируют собрать в казну всего 5,84 млрд рублей, а потратить целых 6,2 млрд рублей. Покрыть разницу регионы рассчитывают за счет дополнительной помощи из федерального бюджета и продажи государственного имущества.
Еще одним регионом, где на днях был окончательно утвержден бюджет, является Мурманская область. В этом году местному бюджету повезло больше, чем в прошлом, когда в первом чтении законопроект удалось принять лишь с третьего раза. Закон на 2004 год депутатам удалось принять досрочно — 16 декабря. Кроме того, в следующем году региону удастся сократить дефицит. Если в 2003-м планируемые доходы области составляют 5,8 млрд, а расходы 6,4 млрд рублей, то поступления-2004 должны достичь 7,23 млрд при затратах 7,6 млрд рублей.
В Калининградской области депутаты посчитали возможным увеличить разницу между доходами и расходами. Если по итогам этого года доходы региона должны составить 5,2 млрд, а расходы 5,4 млрд рублей, то в следующем это уже соответственно 6,3 млрд и 6,6 млрд рублей. Чтобы до конца года успеть принять основной финансовый закон региона, законодательной и исполнительной власти придется очень быстро придумать, как покрыть дефицит — окончательное чтение бюджета назначено на 25 декабря. В схожей ситуации находятся власти в Псковской и Новгородской областях, а также в Ненецком АО.
Традиция дефицитных бюджетов на Северо-Западе сложилась на протяжении последних нескольких лет. Все это время федеральный центр сознательно проводил политику по снижению госрасходов и централизации госдоходов в Москве. Однако делал это неравномерно, в результате чего разница между доходами и расходами субъектов только увеличивается. Причем такая тенденция наблюдается как в регионах-донорах, так и в субъектах-рецепторах федерального бюджета. Даже Петербург, чей бюджет в разы превышает казну любого другого северо-западного соседа, имеет дефицит и вынужден искать источники его покрытия — в 2004 году поступления в городскую казну составят 82,05 млрд, в то время как затраты — 85,75 млрд рублей. Ленинградская область, которая за последние 4 года превратилась в региона-донора, тоже вынуждена сводить бюджет с дефицитом — ее доходы в следующем году составят 12,8 млрд, а расходы — 14,6 млрд рублей.
Впрочем, несмотря на формально безрадостную картину провинциального существования, говоря о проблемах с дефицитом, власти регионов несколько лукавят. По итогам исполнения бюджетов за 9 месяцев года примерно половина северо-западных бюджетов исполнялась с профицитом, и по итогам всего года эта ситуация может сохраниться. Видимо, муссируя "дефицитную" тему, региональные власти пытаются создать неприкосновенный запас, который может понадобиться в случае, если в будущем федеральный центр решит аккумулировать у себя еще больше налоговых поступлений.
ЛЕОНИД ЯХНИН