Построим будущее вместе

Председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес — об объединении усилий России и ЕС для создания скоординированной промышленной стратегии

Наш континент стоит перед серьезным историческим испытанием. Многим людям грозит потеря работы, благосостояние падает. Способность государств координировать свои усилия в области здравоохранения, а также во все большей степени и в экономических вопросах во времена коронавируса подвергается серьезному испытанию. Кризис не дает времени на раскачку: действовать нужно быстро. При этом открывается отличная возможность быстро наверстать все то, что было упущено в прошлом, в предкризисные времена.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Мы сможем добиться успеха, если на основе общей стратегии ЕС и России будет развиваться новая общая промышленная стратегия, охватывающая неразрывно связанные друг с другом вопросы безопасности, энергетики, защиты климата и цифровой экономики.


Во время любого кризиса предприниматели всегда ищут новые возможности. То же самое касается и политики. Сейчас пора задуматься о строительстве суверенного и солидарного европейского континента, который не будет лишь младшим партнером Китая или США.

Если России и ЕС удастся найти общую скоординированную промышленную стратегию, наш континент обретет новый потенциал в международной конкурентной борьбе.

Меры, принятые государствами ЕС в последние месяцы, пока направлены лишь на преодоление «коронакризиса», требующего безотлагательного решения. Они очевидны и призваны осуществить неотложное управление экономическими и социальными последствиями кризиса. Но сейчас самое время подумать о том, как выйти за рамки очевидного и вывести континент в новую эпоху.

Отдельные страны за пределами ЕС приняли национальные промышленные стратегии уже незадолго до начала пандемии и последовательно их реализуют. Так, Россия стремится к выполнению четко сформулированной промышленной стратегии, направленной на уменьшение зависимости от сырьевых рынков, в частности от рынков нефти и газа. Государство принимает меры по диверсификации промышленности и увеличению локальной добавленной стоимости, а также усилению экспортной активности. Но попытки создания промышленной стратегии лишь внутри ЕС, непременно, приведут к горькому разочарованию.

Очевидно, следует стабилизировать производственные цепочки на нашем континенте, чтобы усилия отдельных государств не стали напрасными, идет ли речь о клиентах или о поставщиках.

Очевидно, что наш континент должен компенсировать отставание в области исследований, разработок и образования и, кроме того, уделить особое внимание цифровым технологиям и вопросам изменению климата как абсолютным приоритетам будущего развития.

В контексте цифровой трансформации промышленность ЕС должна сосредоточиться не только на создании «умных» продуктов, систем и решений, но и цифровых производственных предприятиях, цель которых — ускоренное продвижение цифровых продаж и маркетинга, в том числе процессов дистрибуции, ориентированных на будущее. На этом этапе нам есть чему поучиться у России, где смотрят на цифровую трансформацию с позиции «Front-End», то есть, с точки зрения клиента.

В Европе при употреблении термина «Industrie 4.0» или «Industrie du Futur» с «Back-End» акцент делается на закупки и производственные процессы. «Коронакризис» показал, что люди во всем мире зависят от нашей промышленной продукции. Германия является мировым лидером в сфере медицинской техники. Именно промышленная продукция обеспечивает поддержание важнейших инфраструктур в области здравоохранения, энергетики и водоснабжения, транспорта и дорожного движения.

Также товары цифровой онлайн-торговли, где мы, несомненно, уступаем США и Китаю, должны быть сначала произведены промышленным способом. Тем не менее, отставание нашего континента в ИТ-секторе болезненно и опасно. Это еще один из моментов, где Европа может поучиться у России, так как существует еще несколько российских глобальных игроков, которые могут утвердиться в ИТ-секторе.

Страны ЕС и Россия по-прежнему обладают уникальной исследовательской базой. Интенсивное научное сотрудничество между Германией и Россией в освоении космоса на протяжении последних десятилетий продемонстрировало впечатляющие результаты такого продуктивного сотрудничества.

При этом защита климата остается одним из главных вопросов мировой повестки дня.

Климат подвержен длительному сильному негативному внешнему влиянию и поэтому вопрос защиты окружающей среды по-прежнему останется одним из главных на всех уровнях общества. Именно здесь ЕС сделал правильный акцент на сделку «Green Deal». Многие европейские промышленные компании относятся к вопросам климата со всей серьезностью. В связи с этим сотрудничество между ЕС и Россией откроет большие возможности для обеих сторон.

Германо-российское энергетическое сотрудничество развивается уже полвека. Трубопроводы, построенные в первые годы сотрудничества, работают и сегодня, при этом природный газ из России поможет улучшить климатический баланс ЕС. Уже сейчас появляется возможность дальнейшего использования транспортной инфраструктуры для получения экологически чистого водорода, что открывает огромную новую область для сотрудничества в рамках так называемой «Green Deal».

В будущем это партнерство, имеющее огромный потенциал, может превратиться в энергетический и климатический альянс.

Защита климата является общей европейской и российской проблемой. Даже при прогнозируемом сокращении международных производственно-сбытовых цепочек компании ЕС и России могут тесно сотрудничать друг с другом и снова запустить на нашем континенте новые производственные мощности.

Интересам нашей промышленности отвечает институциональный обмен между двумя комиссиями ЕС и ЕАЭС. По отдельности ни Евросоюзу, ни России не удастся разработать эффективное решение против раздела мира между китайцами и американцами.

Наконец-то должен начаться серьезный диалог о создании единого экономического и промышленного пространства от Владивостока до Лиссабона, объединяющего ЕС, Россию и соседние страны-партнеры.

Общие проблемы и кризисы требуют совместных решений. Первая реакция на кризис, вызванный коронавирусом, во многих странах мира зачастую была рефлекторной и националистической на политическом уровне. Россия проявила солидарность в условиях «коронакризиса» за пределами собственных границ и откликнулась на просьбу Италии о помощи, предоставив квалифицированный персонал и медицинское оборудование.

Между тем, пандемия коронавируса предоставляет возможность создать не только экономическое, но и гуманитарное партнерство между ЕС и Россией. Отправной точкой здесь может послужить обмен медицинскими экспертами через платформы различных ассоциаций, создание инициатив в сфере частного сектора, а также запуск спонсорских проектов.

Оливер Гермес — председатель правления и президент группы Wilo, председатель попечительского совета фонда Wilo-Foundation, председатель Восточного комитета германской экономики, член правления Германского общества Ближнего и Среднего Востока и Немецкой Азиатско-Тихоокеанской Бизнес Ассоциации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...