Члены коалиции «Новосибирск 2020», созданной в преддверии сентябрьских выборов в горсовет, требуют отправить в отставку губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, главного санитарного врача региона Александра Щербатова и министра здравоохранения Константина Хальзова. Они полагают, что региональное руководство не справилось с предотвращением распространения коронавируса. Местный минздрав они обвиняют в закрытости и не верят официальной статистике по заболеваемости COVID-19. Сторонники действующей власти считают, что общественники не владеют ситуацией и делают публичные заявления только в преддверии старта избирательной кампании. Эксперты полагают, что ответственность за соблюдение мер не стоит смещать только в сторону местных чиновников, многое зависит от сознательности жителей.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Представители предвыборной коалиции «Новосибирск 2020» требуют отправить в отставку руководство региона, ответственное за борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Они предлагают губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, министру здравоохранения Константину Хальзову и главному санитарному врачу региона Александру Щербатову добровольно сложить с себя полномочия. Соответствующее письмо они направили в администрацию губернатора и депутатам областного заксобрания.
По мнению общественников, региональное руководство не справилось с организацией противоэпидемических мероприятий в период пандемии и не смогло сдержать распространение вируса. «За период режима самоизоляции число зараженных новым типом коронавируса в Новосибирске выросло в 350 раз — с девяти человек до 3,5 тыс., только по официальным данным»,— говорится в обращении. В перечень их претензий входит и то, что не была организована просветительская работа с жителями и правоохранителями, из-за чего население не стремилось соблюдать ограничительные меры, а Новосибирск «постоянно занимал последнее место среди городов-миллионников России по индексу самоизоляции».
«Особое возмущение» общественников вызывает то, что региональный минздрав не выстроил открытую информационную политику, а также «очевидные махинации с медицинской статистикой». «Позиция минздарава и правительства выглядит бесчеловечно. То, что происходит с больными и их родственниками, теми, кто попадает в эту мясорубку, — это за гранью добра и зла. Есть сообщения, как люди ищут, где забрать тела своих родственников, никто ничего не объясняет, нет никаких инструкций или мест, где можно узнать состояние своих родственников. Мы не знаем, чем конкретно лечат пациентов, если колют антибиотики, то какие именно? И у нас очень стабильная статистика, в отличие от других регионов, — это может быть тогда, когда данные специально подгоняются. Цифры по вновь заболевшим день ото дня попадают в один десяток — от 100 до 110»,— рассказал “Ъ” член коалиции, руководитель аналитического отдела издания «Тайга.инфо» Алексей Мазур.
Вопросы у представителей коалиции вызывает и то, что в отличие, например, от Иркутской области, в Новосибирской области не публикуют данные о числе скончавшихся жителей, больных коронавирусом, но умерших от сопутствующих болезней. «С COVID происходит бардак. Не публикуются полные списки умерших, например, люди умирали от COVID, а в причине смерти указывали пневмонию. Губернатор несет за это ответственность? Конечно, так же, как министр здравоохранения»,— уверен член коалиции, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.
Общественники утверждают, что в Новосибирске не берут тесты на коронавирус у всех заболевших ОРВИ, а медучреждения укомплектованы средствами индивидуальной защиты не полностью. «Утверждения главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой о том, что медработники „заражаются в основном бытовым способом“ выглядят циничными и оскорбительными для медработников — ведь получается, что они в быту соблюдают санитарные правила хуже, чем средний житель области»,— отмечается в письме.
На момент публикации материала минздрав Новосибирской области не ответил на запрос “Ъ” с просьбой дать реакцию на претензии общественников. Отметим, что новосибирский блогер Тимур Ханов ранее планировал направить на проверку в прокуратуру полученный им ответ минздрава о том, что данные о числе умерших по классам причин опубликованы на сайте федеральной службы госстатистики. По мнению блогера, ему прислали отписку.
«Данные заявления ничего общего с экспертными оценками не имеют и считаются лишь частными мнениями. А оценка о том, как регион проходит пандемию, и сейчас публикуется. Наш регион в число худших я никогда бы не записал»,— пояснил “Ъ” руководитель департамента информполитики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов.
Сторонники действующей власти не согласны с претензиями общественников. «Я как человек, который осведомлен о работе правительства и губернатора как начальника оперштаба, могу сказать, что работа ведется плановая и систематичная. Как можно судить о таком серьезном вопросе на бытовом уровне?» — сказал “Ъ” первый заместитель секретаря реготделения «Единой России» Андрей Панферов. По его словам, общественники занимаются спекуляцией на самой доступной теме — пандемии, чтобы напомнить о себе перед сентябрьскими выборами в горсовет. «Безусловно, есть ошибки, но, если бы у нас в регионе были серьезные проблемы, без внимания федерального правительства мы бы не остались»,— уверен господин Панферов.
«Сомнение вызывает то, что подобного рода заявления преподносятся как истина в последней инстанции, как будто это говорит группа экспертов, которые полностью владеют ситуацией. Хотя это не так. Эта очередная инициатива — способ привлечь к себе внимание перед избирательной кампанией. А самый простой способ — найти врага и изобличить его»,— рассказал “Ъ” председатель горсовета Новосибирска, руководитель фракции «Единой России» Дмитрий Асанцев.
Политолог Владимир Леонтьев считает принимаемые властями меры достаточными для борьбы с распространением коронавируса. «Есть фактура, которая это доказывает, — материалы в СМИ, объявления в метро и общественном транспорте, магазинах, рассылка МЧС. Частные случаи нарушений мер имеют место быть, так как соблюдение этих мер зависит не только от властей региона, но и от сознательности людей. Не исключено, что нужно усилить работу по дисциплинированию, разработать дополнительные для этого меры»,— говорит эксперт. Владимир Леонтьев отмечает, что инициатива коалиции — не более чем провокация, с помощью которой оппозиция хочет заработать политические очки в преддверии выборов.