На главную региона

Александринские тени

Премьера "Маленьких трагедий" в постановке Григория Козлова

Самая важная театральная премьера не просто недели, но сезона состоится в Александринке, именно там должны ожить настоящие тени. И "Маленькие трагедия" — не просто очередной новый спектакль, это второй опыт, осуществленный по совместной программе Центра имени Мейерхольда и театра "Новая жизнь традиции". Первым, напомним, был "Ревизор" Валерия Фокина. Одновременно — это первая большая премьера с тех пор, как режиссер и глава Центра Мейерхольда Валерий Фокин стал художественным руководителем Александринки. Так что постановка эта стратегически важная. Как объясняют в театре, "предполагаемыми обстоятельствами" здесь служат сюжеты пушкинских "Маленьких трагедий", но главным "предлагаемым обстоятельством" спектакля оказался сам Александринский театр, его традиции и легенда. Что неудивительно — Валерий Фокин еще при вступлении в должность говорил, что присутствие александринских теней очень даже ощущает, особенно, конечно, мейерхольдовской.
А уж "Маленькие трагедии" для теней Александринки название более чем неслучайное. Начать хотя бы с того, что именно на этой сцене Пушкин увидел премьеру "Моцарта и Сальери". Продолжить тем, что пушкинская драма всегда была востребована этой сценой. И еще, упомянув то простое обстоятельство, что и сегодня Александринка "по документам" остается Театром имени А.C. Пушкина, продолжить тем, что в "Маленьких трагедиях" здесь в разное время играли корифеи русского театра: Каратыгин, Cосницкий, Давыдов, Варламов, Ге, Комиссаржевская, Савина. И именно "Маленькие трагедии" оказались последним спектаклем последнего в ХХ веке великого главного режиссера Александринки Леонида Сергеевича Вивьена, более полувека, с 1911 года, служившего этому театру. Его премьера "Маленьких трагедий" состоялась в 1962 году, к постановке он шел мучительно, но отыскал для своего спектакля объединяющий все трагедии мотив, герои были поглощены фанатичным служением идее: будь то золото, искусство или радость и любовь. Вошли в золотую хрестоматию русского театра и остались в зрительской памяти гениальные актерские работы вивьеновского спектакля: Николай Симонов сыграл в нем Сальери, Николай Черкасов — Барона.
       Григорий Козлов основную идею своих "Маленьких трагедий" формулирует так: "Мир без культуры, мир без души неминуемо разрушит себя сам". Это, конечно, трагедия немаленькая и не слишком красивая. Но спектакль обещает быть изыскано красивым. Григорий Козлов выстраивает поэтическую фантазию из образов и мотивов Пушкина и музыки Моцарта. И тут нельзя не вспомнить, что несколько сезонов назад этот режиссер поставил здесь, пожалуй, самый лучший свой спектакль "P.S. Капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии", который имел жанровый подзаголовок "Каденции на тему произведений Моцарта и Гофмана". Но вполне можно надеяться, что в теме личного творческого пути режиссер будет следовать программе соединения традиции и новаторства, а не соблазнится грехом самоцитирования. В козловских "Маленьких трагедиях" актеры, развивая свои темы, сыграют по нескольку ролей. Актерский состав блистательный: Cергей Паршин (только-что освещенный "Золотым софитом"), Игорь Волков, Александр Баргман, Алексей Девотченко, Виталий Коваленко и другие. Сценография Александра Орлова и костюмы Ирины Чередниковой служат дополнительным залогом красивого и изобретательного визуального ряда спектакля. Надо идти.
       АЛЕКСАНДРА САМОХВАЛОВА
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...